Как отметил представитель организации Анатолий Леонов, автомобилисты ежегодно жалуются на падение доходов, но ни к чему хорошему такие действия не приведут
Представитель Общественного совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов объяснил якобы начавшуюся акцию протеста барнаульских таксистов. Как сообщает "Банкфакс", он отметил, что организация против забастовок, однако это право каждого водителя.
Леонов отметил, что водители ежегодно жалуются на падение заработка и низкие тарифы. За год в России и Алтайском крае в частности расходы перевозчиков выросли на 15-20%. Кроме того, в последнее время подорожали запчасти, расходные материалы, бензин и обслуживание.
Кроме того, сейчас перевозка пассажиров легализована и с каждого заказа отчисляются налоги. Кроме того, необходимо оформлять полис ОСАГО за 14 тысяч, ОСГОП для страхования пассажира за 3,5 тысячи рублей, а также ежедневно проходить медицинское освидетельствование по цене от 150 рублей. Половина таксистов ездят на арендных автомобилях, отдавая за них по 50-75 тысяч рублей в месяц. В результате расходы водителей составляют от 100 до 110 тысяч рублей.
"В среднем профессиональный водитель на арендном автомобиле, работающий ежедневно, выполняет примерно 25-30 заказов в день. У него выходит где-то 150-160 тысяч рублей в месяц, это мало. Есть, конечно, водители, которые делают тысячу заказов, они зарабатывают 180-200 тысяч, но они вообще из машины не вылезают", — сказал Леонов.
Представитель совета отметил, что организация против забастовок и выступает за переговоры, поскольку многие обычно видят лишь одну сторону проблемы. Совет, профсоюзы, минтранс и администрация пытаются пояснить, что повышать тарифы нереально, поскольку тогда "люди просто не доедут на работу".
"В этой сфере нужно всегда соблюдать баланс. Водитель думает только за себя, как и пассажир", – рассудил эксперт.
При этом Леонов отмечает, что решение об увеличении тарифов принимается ежегодно вслед за инфляцией, однако рост никогда ее не превышает. Совет же старается работать над соблюдением баланса: чтобы обеспечить качественное развитие транспортной отрасли, повысить качество и сохранить доступность услуг такси для всего населения.
Ранее сообщалось, что таксисты в Барнауле стали сами создавать заказы и писать в комментариях, чтобы их никто не брал. В результате спрос искусственно повышается, а агрегатор поднимает цены. Действия обсуждаются в чате таксистов с названием "Забастовка".