ГАРАНТ: обязан ли собственник оплачивать вывоз мусора, если живет в другом месте

Общество, 12:30, 12.11.2025
Квитанция
Квитанция Фото: Анна Меньшикова

Обязан ли собственник домовладения оплачивать вывоз мусора, если он проживает по другому адресу? Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Якунин

Согласно ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Сама по себе обязанность собственника жилого помещения по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) возникает не в силу факта ее реального индивидуального потребления, а в силу презумпции необходимости для собственника – причем как пользующегося, так и не
пользующегося принадлежащим ему жилым помещением – обеспечивать не только сохранность этого помещения, но и поддержание в надлежащем санитарном состоянии прилегающей к нему территории, а также заботиться о сохранении благоприятной окружающей среды.

Тем самым непроживание в данном жилом помещении и оплата услуг по обращению с ТКО за другое жилое помещение не освобождает собственника домовладения от платы за обращение с ТКО.

Однако отметим, что, в соответствии с ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

Такой порядок утвержден пунктами 148.44, п. 86.1 Правила N 354, где предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет
размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Пунктом 91 Правил N 354 предусмотрено, что плата за коммунальные услуги пересчитывается исполнителем коммунальных услуг в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете платы, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода его временного отсутствия. Из приведенной нормы видно, что перерасчет потребителю коммунальных платежей производится только после подачи им письменного заявления о перерасчете платы за коммунальные услуги.

Если потребитель подает заявления о перерасчете платы до начала периода своего временного отсутствия, то плата за коммунальные услуги пересчитывается за период временного отсутствия, указанный в заявлении, но не более чем за 6 месяцев.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, то плата за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия начисляется в полном размере.

Пунктом 93 Правил N 354 утвержден перечень документов, которые заявитель должен представить в качестве подтверждающих документов продолжительности временного отсутствия, в том числе иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Обращаем внимание, что речь идет именно о временном отсутствии потребителя. Согласно п. 18 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с ТКО, неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения для постоянного проживания не является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Иными словами, правоприменителями четко различаются понятия "непроживание" и "временное отсутствие".

Тем самым полагаем, что предъявление, например, адресной справки о регистрации по другому месту жительства основанием для перерасчета платы являться не будет, тем более что регистрация по месту жительства является административным актом и преследует цель миграционного учета граждан, а потому сама по себе не влечет возникновения у зарегистрированного лица каких-либо имущественных прав на жилое помещение.

Таким образом, полагаем, что документом, в описанной ситуации подтверждающим
именно временное отсутствие, будет, например, справка, выданная УК, ТСЖ,
председателем СНТ и оформленная в соответствии с положениями п. 94 Правил N
354, а именно: подписана уполномоченным лицом выдавшей ее организации,
заверена печатью такой организации (при наличии), должна иметь регистрационный
номер и дату выдачи, составлена на русском языке или иметь перевод на русский
язык с четким указанием периода нахождения собственника в указанном месте.

Резюмируя вышесказанное, полагаем, что проживание по другому адресу не освобождает собственника домовладения от платы за обращение с ТКО, однако он вправе обратиться к исполнителю услуги по вывозу ТКО с заявлением о перерасчете платы за данную услугу с приложением подтверждающего временное отсутствие документом.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

2W5zFH94inL

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН: 2221043239

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png