Пациент ковидного госпиталя Барнаула рассказал об остром дефиците персонала

Главный редактор, Общество, 6:04, 16.07.2020
Пациент ковидного госпиталя Барнаула рассказал об остром дефиците персонала Фото: Екатерина Равикович / Толк

Врачи и медсестры госпиталя каждый день совершают подвиги: они работают с короткими перерывами, каждый ведет десятки человек одновременно. Некоторые не выдерживают

В барнаульском ковидном госпитале, развернутом в горбольнице № 12, до 15 июля наблюдался катастрофический дефицит персонала, рассказал "Толку" один из пациентов Владимир М. (имя изменено по просьбе героя). 60 пациентов на одном этаже были на попечении одной медсестры и пары плохо говорящих по-русски помощников. За передачками от родных больным пришлось спускаться самим.

Взгляд из ковидного госпиталя: чего боятся пациенты и почему работа здесь адская

Взгляд из ковидного госпиталя: чего боятся пациенты и почему работа здесь адская

Пациентка одного из госпиталей Барнаула написала заметки о буднях больницы: истории страхов людей, каждодневного подвига персонала и конфетках в дни парада и голосования

Владимир стал в семье 10-м заболевшим. Поэтому, когда у него поднялась температура и появились симптомы, он особенно не сомневался в диагнозе. Поехал в диагностический, где ему сделали КТ и обнаружили воспаление легкого. Но в госпиталь сразу не отправили, а выписали антибиотик и отпустили домой.

Однако лекарство не помогало, температура не спадала. Он позвонил на горячую линию, и ему сказали повторно вызывать скорую, чтобы она вновь везла его на КТ. Но скорая забрала его (в машине был еще один пациент) и отвезла сразу в 12-ю больницу.

"Там немного обалдели от того, что повторную КТ не сделали, снимок недельной давности никому не нужен. Взяли анализы, сделали обычный снимок и примерно в 8 часов вечера "закинули" в палату", – рассказывает Владимир.

День первый: сестра работала в выходной

– У меня температура и головные боли. Но это мало кому интересно. Выяснилось, что с нашего этажа накануне уволился весь персонал в середине дня: врачи, сестры, санитары. Смена утром поставила капельницы и ушла. Срочно искали замену.

Здесь несколько ковидных этажей, начиная с 4-го, на 9-м лежат "тяжелые". На каждом этаже, по идее, свой медперсонал.

На третьем этаже, говорят, с персоналом все прекрасно.

Приходила девушка-медсестра заполнять документы. Вообще-то у нее был выходной в этот день, но она вышла для оформления пациентов. В итоге ушла уже поздно вечером, потому что стало плохо дедушке. Спустился врач-реаниматолог сверху. Дедушку стабилизировали и на следующий день увезли в РТП.

С сестрой работали санитар и кто-то типа помощника – плохо говорят по-русски, скорее, на подхвате.

День второй: 60 пациентов на одну сестру

– В воскресенье работала эта же медсестра — теперь по графику ее смена. Она все прекрасно делает. И утром, и вечером поставила капельницы. Была за всех – за врача и за сестру: и спрашивала нас о самочувствии, и процедуры проводила. Но она одна, а нас тут около 60 человек: в палатах от 5 до 10 больных. Есть в коридоре люди. Народу много.

Поставить всем всё в срок она одна не в состоянии.

Дежурного врача не видели.

День третий: "Ковидные? Так к ним идти не хотят"

– Пришла другая медсестра. Вообще-то она акушер. Ее позвали, потому что она прекрасно "видит" вены — хорошо ставит уколы и капельницы.

Прежняя медсестра тоже смогла уйти только в 14.00. Помогала.

У новой медсестры в помощниках был только санитар, который после обеда куда-то делся.

Завтрак привезли уже после 11.00. Одна разносчица, как нам сказали, ушла на больничный, а другой пришлось ехать из обсерватора.

В 14.30 жена оставила для меня передачку. После 18.00 она позвонила узнать, почему я ее не получил. А ей ответили: "Ковидный? Так туда никто не хочет идти, пусть сами спускаются". Нам выходить с этажа запрещено.

Маску не ношу: первая заболевшая COVID на Алтае рассказала, как изменилась жизнь

Маску не ношу: первая заболевшая COVID на Алтае рассказала, как изменилась жизнь

Первая переболевшая коронавирусом в Алтайском крае не верит, что болела COVID, не носит маску и не обрабатывает руки антисептиком

Но наплевали, потому что главное в передачках – вода. Пить хочется и пить нужно много. Сходили за передачками вниз. Было около семи вечера, рабочий день заканчивался, а передачки никто не собирался разносить, там стояло много пакетов – на все ковидные этажи.

Капельницы поставили только один раз – к вечеру, хотя по графику, который висит на посту, должны ставить дважды в день.

Застать кого-то на посту невозможно — сестра постоянно бегает по палатам. Ночью работала она же. Смены — сутками. Меняют ли костюмы, не знаю.

Вечером заходила врач, измерила сатурацию (показатель насыщения крови кислородом — важнейший при вирусной пневмонии — прим. ред.).

Жены нескольких пациентов продиктовали жалобы на горячую линию крайздрава. Сказали, что приняли.

День четвертый: гораздо лучше

– Все стало гораздо лучше. Передачки разносит парень в костюмчике, уже пару раз его видел. С пациентами работают две медсестры. Есть санитар. Всем померили сатурацию. Температуру – тем, кому плохо или кто просил.

Заходила врач, спросила о самочувствии.

Капельницы ставили дважды, в 16.00 и в 20.00. Ставят по одному или два антибиотика, гепарин от тромбов.

Результат своего теста еще не знаю. Из больницы до диагностического и обратно тест идет дней 5-6. Тем, кому делают тест в диагностическом, но не госпитализируют, везет меньше. Их результат должен прийти в поликлинику. Сосед по палате ждал его 13 дней, выяснил результат через знакомых в диагностическом. Я тот, первый, результат жду уже 11 дней.

Обратился в СМИ. Говорят, написали запрос о дефиците медперсонала.

Призрачные прогнозы: когда заболеваемость COVID на Алтае пойдет на спад

Призрачные прогнозы: когда заболеваемость COVID на Алтае пойдет на спад

Прогнозировать, когда Алтайский край выйдет на пик заболеваемости коронавирусом, пока что рано, заявила представитель регионального Роспотребнадзора

День пятый: новый врач и проверка

– Сегодня к нам пришла врач с другого этажа. Она "взяла" нашу палату, будет лечащим. Говорят, у нее же еще этаж больных.

Ходят сотрудники, всех опрашивают о качестве лечения, фиксируют состояние палат.

Сегодня опять смена одной медсестры. Ей до обеда помогает та, чья смена уже закончилась.

Часов в 11.00 повесили шторы.

Что ответили в минздраве края?

В региональном минздраве 15 июля "Толку" сообщили, что для имеющегося в госпитале числа пациентов штат укомплектован полностью. В случае роста числа больных медработники будут привлекаться дополнительно.

Из ковидного госпиталя на базе горбольницы № 12 увольнялись только те медработники, которые ранее привлекались из других медорганизаций для работы в условиях обычного стационара. Сколько именно таких человек было, в минздраве не сообщили.

Вместе с тем с 1 по 14 июля на работу в инфекционный госпиталь трудоустроили 14 врачей, 57 средних медицинских и 38 младших работников.

Все те, кто работает с ковидными пациентами, живут в обсерваторе и получат обязательные "коронавирусные" выплаты, подчеркнули в минздраве.

Барнаульскую горбольницу №12 перевели в статус ковидного госпиталя

Барнаульскую горбольницу №12 перевели в статус ковидного госпиталя

Барнаульская больница объединит в себе функции ковидного госпиталя и учреждения для приема пациентов с внебольничной пневмонией

 

Новости партнеров

1000

Попова, со своим министерством отправить туда. Хотя, они же не врачи, а менеджеры-управленцы.

Гость
Гость, Попов классный хирург
Ответить
Гость
Гость, Попову наследство то какое досталось. Долгову туда надо со всей ее свитой. Пусть посмотрит, до чего медицину довела
Ответить
Гость
Гость, Попов классный хирург
Ответить

Я в недоумении. Послушаешь пациентов и послушаешь Минздрав - вроде про одну и ту же больницу речь , а как будто про разные планеты. Как так-то?

Лента новостей