Госдума занялась законами, которые "вернут" учителей в СССР

Редакция, Общество, 11:33, 20.07.2020
Госдума занялась законами, которые Фото: pixabay

Инициатива направлена на повышение правового статуса и улучшение условий труда педагогов, что позволит устранить нехватку учителей, в том числе в селах

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) заявил о разработке ряда законопроектов, которые дают педагогам те права, которые они имели в советский период, сообщает РИА "Новости". Изменения планируют внести в федеральный закон "Об образовании" и ряд других законов.

В частности, речь идет об удлиненном отпуске у учителей продолжительностью 56 календарных дней. По словам парламентария, летний период позволяет это сделать.

Также предлагается выровнять зарплату учителей, чтобы за 18 часов работы они могли претендовать на доход не менее 70% от средней зарплаты по региону. 

"Это означает, что, работая чуть больше, чем на ставку, учитель действительно сможет получить на уровне средней по региону, но не за две (ставки – ред.), как это подчас имеет место сейчас", – сказал Смолин.

Он добавил, что соответствующее постановление Госдумы носит рекомендательный характер, но если данная норма будет прописана в законе, она станет обязательной к исполнению.

Депутат подчеркнул, что учителя получают в одних регионах почти в пять раз меньше, по разным данным, чем в других. То есть за одну и ту же работу одни педагоги зарабатывают 100 тысяч, другие – 15.

Еще один проект касается изменений в пенсионный закон, согласно которому педагог имеет право пойти досрочно на пенсию, проработав в школе 25 лет. 

Внесение законопроектов в Госдуму запланировано на сентябрь 2020 года.

Алтайские учителя просят назначить им выплату за работу на ЕГЭ летом

Алтайские учителя просят назначить им выплату за работу на ЕГЭ летом

Если для школьников экзамен длится четыре часа, то для учителя вдвое дольше. В июльскую жару им приходится работать в масках и перчатках

Ранее сообщалось, что известные жители Алтайского края записали видеообращение к учителям, которым пришлось учить детей во время пандемии и оперативно осваивать новый формат работы – удаленный.

Новости партнеров

1000

Лента новостей