Как делают растворимый кофе и кому он вреден: факты о бодрящем напитке

Мария Трубина

Мария Трубина

Редактор, Общество, 10:50, 24.07.2020
Как делают растворимый кофе и кому он вреден: факты о бодрящем напитке
Как делают растворимый кофе и кому он вреден: факты о бодрящем напитке Фото: moritz320 с сайта Pixabay

Кофе известен человечеству много веков, но растворимый кофе появился сравнительно недавно. Существует несколько историй его изобретения. Согласно одной из них, как пишет сайт eda27.ru, массовый выпуск растворимого кофе начался 24 июля 1938 года благодаря химику-технологу компании "Нестле" Максу Моргенталеру.

Факты о растворимом кофе

  • Существует несколько видов растворимого кофе: порошковый, гранулированный, сублимированный и жидкий. Как указывает портал "Джаст кофе", самый лучший и полезный из представленных – сублимированный, так как он больше остальных сохраняет качества кофейных зёрен.
  • По сведениям "Джаст кофе", в производстве растворимого напитка могут использовать "некондицию" – некрасивые зерна или испорченные различными насекомыми. Некоторые недобросовестные производители добавляют в кофейный порошок ячмень или цикорий. Однако программа "Еда живая и мертвая" на НТВ проверила три марки разной ценовой категории растворимого кофе в российской лаборатории и выяснила, что с составом полный порядок. Кофеина даже больше нормы и никаких примесей нет подавно. Единственный его минус может состоять только в том, что при растворении водой он не такой крепкий, как зерновой. 
  • Как пишет "Собеседник", кофеин, содержащийся в растворимом кофе, выходит из организма минимум через 10 часов. После зернового напитка это происходит гораздо быстрее. Поэтому некоторые специалисты считают, что частое употребление растворимого кофе может привести к передозировке кофеина, а это вредно для здоровья.
  • Также на вкус растворимого кофе может влиять упаковка: дешевый продукт фасуют в жестяные банки, которые могут придать содержимому своеобразный вкус, а более дорогой кофе якобы рассыпают в стеклянные банки.
  • По данным издания "Аргументы и факты", кофе, в том числе и растворимый, усиливает воздействие лекарств, повышая кислотность в желудке. Из-за этого лекарства растворяются более интенсивно. Поэтому кофе не рекомендуют пить людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Помогает при запорах: доктор Мясников рассказал о пользе кофе

Помогает при запорах: доктор Мясников рассказал о пользе кофе

Бодрящий напиток предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает при запорах, а также полезен людям с инфекционным гепатитом

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей