При падении статистики заболевших COVID на Алтае рекордно растет число "тяжелых"

Главный редактор, Общество, 14:21, 18.08.2020
При падении статистики заболевших COVID на Алтае рекордно растет число Анна Меньшикова

Всего за последний месяц - с 18 июля по 18 августа - было только восемь дней, когда количество тяжелобольных в регионе было меньше 100 человек

18 августа в Алтайском крае отмечено рекордное число тяжелобольных пациентов с коронавирусом – 122 человека. Их количество резко подскочило 14 августа (до 110 с 95 человек накануне), следует из данных регионального оперштаба, и с тех пор остается высоким. 

Минздрав разбирается с утерянными анализами на ковид кассира из Марии-Ра

Минздрав разбирается с утерянными анализами на ковид кассира из "Марии-Ра"

Структура передачи анализов и выдачи постановлений оказалась настолько сложной, что риски ошибок и потерь документов заложены в ней самой

Прежний всплеск числа тяжелобольных пациентов происходил после и на фоне заметного прироста числа инфицированных. Сейчас цифры по "тяжелым" стремятся вверх при официальном падении статистики по заразившимся. 

Взрывной рост числа инфицированных в Алтайском крае начался 7 июля, тогда за сутки их количество возросло почти на 30 человек. Затем заболеваемость шла только по нарастающей, доходя до 246 случаев за сутки (16 июля).

Всплеск числа "тяжелых" пациентов произошел 21-24 июля (112-114 человек в сутки), то есть примерно через неделю-две после того, как стало расти количество инфицированных. Тогда глава алтайского минздрава Дмитрий Попов объяснял, что это в определенной степени закономерно, так как течение сложных случаев намного длиннее и лечится заметно дольше. 

К показателям по ежедневному числу заболевших, которые были 6 июля, то есть до резкого скачка, регион вернулся к 27-28 июля. И после этого началось резкое падение статистики по инфицированным. Власти объясняли это ужесточением масочного режима и усилением проверок. 

Однако в это же время жители региона и медики рассказали о сокращении тестирования: тесты стали делать только контактам и людям старше 65 лет с симптомами. А в территориальном управлении Фонда медстрахования "Толку" объяснили, что страховым случаем для бесплатного проведения теста является только появление характерных для коронавируса симптомов.

После 4 августа суточный прирост зараженных не превышал 100 человек и падал даже до 85. 

В Алтайском крае за последний месяц умерло больше всего больных COVID

В Алтайском крае за последний месяц умерло больше всего больных COVID

Чёткой тенденции в этой печальной статистике нет - в отдельные дни смертельных случаев бывает больше, в другие - чуть меньше

Однако на этом фоне число "тяжелых" и не думало сокращаться. Минимальный показатель их за последний месяц – с 18 июля до 18 августа – составил 91 человек (7 августа). А всего за этот период было только восемь дней, когда количество тяжелобольных было меньше 100 человек. 

А последние три дня – с 16 по 18 августа – число "тяжелых" составляло 114, 115 и 122 человека. 

Что касается пациентов, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то их число стабильно варьируется около 30 человек. Иногда оно падает (нередко это сопровождается новостями об умерших пациентах), иногда немного "подскакивает" до 40 (например, 6 августа). Но в целом остается относительно стабильным. 

Ранее Дмитрий Попов сообщал, что смертность среди "тяжелых" пациентов в Алтайском крае достигает 54%. Чаще всего умирают пациенты старше 50 лет с "букетом" сопутствующих заболеваний.

Всего, поданным на 18 августа, в регионе умер 281 человек с диагнозом "коронавирус". Из них 109 – непосредственно в результате заболевания ковидом. 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лента новостей