Слишком дорогой COVID: почему сокращают бесплатные тесты на "корону"

Редактор, Общество, 9:17, 11.08.2020
Слишком дорогой COVID: почему сокращают бесплатные тесты на Фото: Pixabay

Тестирование пациентов, у которых нет симптомов COVID-19, не относится к страховому случаю и не финансируется из фонда ОМС

Более 329 тысяч тестов на коронавирус сделали в Алтайском крае с начала пандемии, такие данные приводит оперативный штаб региона. Это почти 15% населения региона. Тем не менее многие пациенты жалуются, что добиться проведения теста на "корону" сложно. О сокращении финансирования, приоритетах тестирования и стоимости лечения коронавируса – в материале "Толка".

Нет финансирования – нет тестов

Общественник Константин Емешин опубликовал на своей странице в соцсетях письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). По его мнению, именно оно послужило причиной сокращения тестирования. 

Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают через раз

Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают "через раз"

Уровень охвата населения тестами и направлениями на томографию, по мнению регионального министра здравоохранения, более чем достаточный

Согласно документу, финансирование обследований на ковид ограничено. В письме говорится: "Обследование на CОVID-19 контактных лиц с больными CОVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств ОМС".

Страховой случай

В региональном фонде ОМС "Толку" подтвердили, что тестирование пациентов, у которых нет симптомов COVID-19, не относится к страховому случаю и финансироваться не будет.

"Что такое страховой случай? Это пациент, который имеет симптомы заболевания. Ему будет оказана  медицинская помощь по полису ОМС. Диагностика, лечение – все это в рамках страхового случая.  Если симптомов нет, к страховому случаю это не относится", – прокомментировали в ТФОМС по Алтайскому краю.

Сколько стоит тестирование и лечение

По данным ТФОМС, полный тариф стоимости тестирования на COVID-19 методом ПЦР с учетом самих тест-систем, выполненной работы, зарплаты медикам и так далее составляет чуть больше 783 рублей. В платных клиниках сделать тест можно за 1,2 тысячи рублей.

Стоимость лечения рассчитывают согласно формулам и тарифам, и зависит она прежде всего от степени тяжести.

В ТФОМС "Толку" предложили самостоятельно высчитать по формуле стоимость лечения. Но цифры ранее озвучивал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

На онлайн-конференции в конце июля министр рассказал, что в тяжелых случаях на одного пациента уходит более 180 тысяч рублей. Дешевле всего обходится амбулаторное лечение на дому – на пациента тратят около 14 тысяч рублей за весь период наблюдения и лечения.

Приоритет первого уровня

В региональном Роспотребнадзоре "Толку" сообщили, исходя из каких приоритетов проводят бесплатные лабораторные обследования на COVID-19. Эти приоритеты определены правилами, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая.

  

К приоритетам первого уровня относятся следующие группы людей:

  • граждане, прибывшие на территорию РФ с симптомами инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода наблюдения);
  • контактировавшие с больным COVID-19, на 8-10-й календарный день наблюдения со дня контакта;
  • пациенты с диагнозом "внебольничная пневмония";
  • медработники, имеющие риск инфицирования при появлении симптомов COVID-19;
  • подопечные интернатов, детских домов, пансионатов для пожилых и других стационарных организаций соцобслуживания, а также учреждений уголовно-исполнительной системы при наличии симптомов.

Приоритет второго уровня

  • Граждане старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
  • работники медорганизаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности (лабораторные исследования проводятся раз в неделю до появления иммуноглобулина G);
  • работники организаций соцобслуживания, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы.

К приоритету 3-го уровня относятся исследования в отношении детей из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что изменилась кратность проведения обследования. В начале эпидемии обследование пациентов с подозрением на COVID-19 и контактных лиц проводилось дважды: в первый и на 8-10-й день медицинского наблюдения. Сейчас тестирование делают однократно – на 8-10-й календарный день медицинского наблюдения.

Новости партнеров

1000

Лента новостей