Что известно о вулкане Эбеко, который сейчас проснулся, и насколько он опасен

Редакция, Общество, 13:42, 17.09.2020
Что известно о вулкане Эбеко, который сейчас проснулся, и насколько он опасен pixabay.com

Вулкан Эбеко, расположенный на курильском острове Парамушир, проснулся снова. Специалисты МЧС зарегистрировали над вулканом столб пепла высотой 3,5 км

Утром 16 сентября на курильском вулкане Эбеко произошел пепловый выброс. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Главное управление МЧС России по региону.

"На вулкане Эбеко произошел пепловый выброс на высоту до 3,5 км. Шлейф распространился в северо-восточном направлении на расстояние до 5 км", – говорится в сообщении ведомства.

Пеплопада в расположенном рядом Северо-Курильске не было. "Запах сероводорода не ощущался. Угрозы для жизнедеятельности населения нет", – сообщили в МЧС.

Ученые относят Эбеко к древним затухающим вулканам. Его лавовое извержение маловероятно. Но зато регулярные выбросы на Эбеко продолжаются с октября 2016 года.

Рекордный выброс на вулкане Эбеко зарегистрировали 31 августа 2018 года. Тогда столб дыма взметнулся на высоту шесть километров из нового жерла вулкана, образовавшегося в 2017 году, сообщает РИА "Новости". 

Эбеко расположен в 7 км северо-западнее Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. У этого вулкана сложное строение с несколькими вершинными кратерами. Высота Эбеко -  1 тыс. 156 м.

Как происходили и к чему привели самые крупные извержения вулканов в XXI веке

Как происходили и к чему привели самые крупные извержения вулканов в XXI веке

Мощные извержения вулканов способны уничтожить целые города

Новости партнеров

1000

Лента новостей