"Сдаем мусор собакам". Жители алтайских сел жалуются на вывоз отходов

Редактор, Общество, 8:03, 02.10.2020
Свалка мусора у контейнерной площадки в Рубцовске / Фото предоставлено читателем

Люди констатируют: отходы не вывозят в срок, а контейнерные площадки содержат в неопрятном состоянии. Жители Рубцовской зоны недоумевают, за что платят деньги

Жители Рубцовского и Локтевского районов недовольны услугами по сбору мусора: в селах и частном секторе сталкиваются со срывами графиков вывоза отходов. Гнев людей распространяется на регоператора этой зоны – компанию "ВторГеоРесурс", подрядчиков по вывозу отходов и муниципалитеты. "Толк" выяснил, что по этому поводу думают местные власти и сам исполнитель услуги.

"Захотели – заехали, захотели – проехали мимо"

Жители села Николаевка Локтевского района платят за вывоз мусора 65,83 рубля с человека в месяц. Отходы в селе собирают в первую и третью среду месяца. Но, как рассказывают сельчане, не со всех улиц. Люди не знают, заберут ли их пакеты по графику или проедут мимо.

"По одной-двум, например, проедут, на остальные не заезжают. Почему, непонятно. А мусор-то стоит на обочинах дорог. Его потом собаки растаскивают по всей деревне. Кому мы отходы сдаем? Бродячим животным? Может, нам им и платить?" — говорят жители Николаевки.

Ситуацию с мусором в Чарышском районе сравнили с катастрофой

Ситуацию с мусором в Чарышском районе сравнили с катастрофой

Туристы возмущены тем, что местные власти смотрят на это спокойно и не предпринимают попыток спасти экологию района

По словам сельчан, мусор они сдают редко – в основном то, что нельзя сжечь. И стоимость услуги их не смущает. Но когда отходы вывозят не в срок, люди начинают злиться.

"Мы этот вопрос решаем. Недавно выяснили, что регоператор либо транспортная компания неправильно интерпретировали схему села. В частности, на улицу Заречную, которая стоит особняком, не заезжали. Мы пояснили, где и что у нас находится, должно быть все в порядке. А вообще, по плану у нас появятся восемь контейнерных площадок. Все будет огорожено и забетонировано. Расходы на это заложены в бюджет, но деньги пока не пришли", — пояснил глава Николаевского сельсовета Андрей Нескоромных.

"Обложили сборами и рассказывают нам сказки"

В райцентре, Горняке, похожая ситуация: баки периодически переполняются, а иногда и опрокидываются вместе с мусором. Частный сектор тоже жалуется на несоблюдение графика вывоза.

Первый замглавы администрации Локтевского района Сергей Чичикин признается: к регоператору у властей есть претензии, и немало.

"Бывает, что машина приезжает в село уже полная, и, естественно, весь мусор не влезает. Они разворачиваются и уезжают, не собрав все, что нужно. А потом говорят, что проехали по всему маршруту, и ссылаются на трек. Может, они и проехали, да только мусор не собрали. Оператор ссылается на транспортную компанию "ЭкоЛайн" – мол, это они крайние. Якобы даже их штрафуют за невыполнение обязательств. Но качество услуги при этом остается тем же. А зимой еще интереснее будет: начнут ссылаться на отсутствие проезда", — говорит Сергей Чичикин.

Почему появление мусорных контейнеров в селах не решит всех проблем

Почему появление мусорных контейнеров в селах не решит всех проблем

Мусорная реформа может столкнуться с очередными проблемами, в некоторых районах регоператоры и местные власти уже сейчас не могут найти компромисс по оптимальному числу контейнеров

Чиновник вспоминает, что с местной компанией по вывозу мусора работать было проще. А в компанию "ВторГеоРесурс" не всегда удается даже дозвониться. И доехать сложно: офис находится в Рубцовске. 

"Со свалками у нас тоже проблема. Зимой накидали мусор на объездной дороге и до сих пор разобрать не могут. Рассказывают, что его кто-то поджег, и якобы их деньги сгорели. Или, например, из Покровки машина идет полная, приезжает в Устьянку уже пустая. Где она успела дорогой разгрузиться? Загадка. Обложили сборами и рассказывают нам сказки", — рассуждает замглавы.

По мнению Сергея Чичикина, оборудование контейнерных площадок ситуацию не изменит, поскольку ответственность по вывозу мусора от этого не станет иной.

"УК не научились обращаться с мусором"

У жителей Рубцовска аналогичные проблемы, но острее всего стоит вопрос заваленных мусором контейнерных площадок. Проблема стала особенно острой весной 2020 года, и до сих пор, по словам рубцовчан, ничего не изменилось.

Замглавы администрации города Рубцовска Олег Обухович претензий к регоператору не имеет. По его словам, "ВторГеоРесурс" свои обязанности выполняет добросовестно. А вот городские управляющие компании – нет.

"У нас есть правила по содержанию общего имущества, принятые постановлением Госстроя РФ № 170. Оно обязывает УК организовывать и содержать контейнерные площадки. Регоператор вывозит весь тарированный мусор. А вот дворники до сих пор не научились складировать отходы с придомовых территорий в контейнеры. То рядом складывают, то обрезь с деревьев туда несут, хотя уже есть пояснение, что это не относится к ТКО", — констатирует чиновник.

Вопрос содержания контейнерных площадок администрация Рубцовска еженедельно контролирует. Организована комиссия, которая раз в неделю проводит рейд – осматривают не менее десяти точек.

"Адреса мы сами выбираем, приглашаем в рейд и регоператора. Но практически везде не находим переполненные контейнеры, а видим мусор вокруг них. Составляем акты, шлем письма в УК, Роспотребнадзор, Госинспекцию и прокуратуру", — перечисляет Олег Обухович.

Жителям и УК власти разъясняют: зола, трава, ветки деревьев – это ТБО. В многоквартирных домах плата за их вывоз включена в текущее содержание жилья, а в селах обязанность по их вывозу и содержанию площадок лежит на органах местного самоуправления.

Пока не будет баков – пакеты будут потрошить

В начале августа 2020 года администрация Рубцовска поднимала вопрос введения на территории города режима ЧС из-за проблем с вывозом отходов в частном секторе. Власти пригрозили, что в случае несоблюдения регоператором графика вывоза мусора будут привлекать силы муниципальных предприятий, а затраты взыщут с компании "ВторГеоРесурс" через суд. В ответ компания пообещала устранить проблему в течение трех дней.

Регоператор предоставил "Толку" письменный ответ на претензии, в котором пояснил, что с 1 января по 30 сентября 2020 года на территории Локтевского района сбор и вывоз ТКО осуществлялись по утвержденным органами местного самоуправления графикам, "согласно навигации".

"Услуга по вывозу твердых коммунальных отходов должна прийти в каждый населенный пункт Алтайского края, но это осуществляется поэтапно. В большинстве сел и частном секторе городов никогда не был организован вывоз мусора и нет оборудованных контейнерных площадок. В связи с этим применяется "поквартирный", "бесконтейнерный" способ сбора ТКО. Понятно, что этот вариант не самый удобный – и жители, и перевозчики "привязаны" друг к другу, но пока нет контейнерных площадок, такой вариант работы допустим", — объяснил директор компании "ВторГеоРесурс" Алексей Обидин.

С ТОС Рубцовска компания ведет переговоры по увеличению количества мест накопления ТКО в индивидуальной жилой застройке и просит согласовать дополнительную установку евроконтейнеров на улицах частного сектора.

В 2020 году в Рубцовске плата за вывоз ТКО снизилась с 79,27 рубля до 64,22 рубля за человека в месяц.

Где взять контейнеры?

Жителям сел и частного сектора городов предлагают три варианта дальнейшего развития событий. Первый – пользоваться площадками с бункерами, за которые будут отвечать мусороперевозящие организации.

Второй – объединиться группой домов и поставить себе отдельный евроконтейнер. Для этого необходимо обратиться к регоператору с заявлением, и после согласования и оформления документов контейнер предоставят.

Третий – поставить купленный самостоятельно контейнер у дома. Но он должен быть фабричного производства, с крышкой, объемом не менее 200 литров.

Всю необходимую информацию о работе компании "ВторГеоРесурс" можно получить на их сайте или по телефону: 8 800 200 6946 (бесплатная горячая линия). Ознакомиться с графиками вывоза ТКО можно разделе "Обращение с ТКО", подраздел "Физлицам".

Для решения проблемных вопросов потребители из Локтевского района могут обратиться по адресу: г. Горняк, ул. Пионерская, 8, каб. 27. Рубцовчане могут прийти в офис компании на пр. Ленина, 60, каб. № 10.

Лента новостей