Эпидобстановка на Алтае не соответствует даже первому этапу снятия ограничений

Редактор, Общество, 8:51, 13.10.2020
Эпидобстановка на Алтае не соответствует даже первому этапу снятия ограничений Анна Меньшикова

Какие показатели должны быть на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу и что на самом деле происходит в Алтайском крае

"Санитарно-эпидемиологическая обстановка в крае оценивается как неблагополучная", – об этом заявила представитель алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина на онлайн-конференции 12 октября. Она не стала давать оценку тому, какому снятию ограничений соответствуют показатели по ковиду в регионе, но их анализ показывает, что меры должны возвращаться жесткие.

Всего коронавирусом на Алтае заразились 15 338 человек. Показатель заболеваемости составляет 662 человека на 100 тыс. населения. За последние сутки количество инфицированных увеличилось на 169 пациентов.
В Алтайском крае могут перестать делать контрольные тесты на ковид

В Алтайском крае могут перестать делать контрольные тесты на ковид

В барнаульских поликлиниках пациентам сообщают, что новый указ отменил проведение повторных (контрольных) тестов на коронавирус

"Показатели у нас разные, они соответствуют разным этапам", – заявила представитель ведомства.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на снятие ограничений влияют три основных показателя: 

  • коэффициент распространения инфекции,
  • свободный коечный фонд,
  • охват населения тестированием.

Послабление режима начинается в том случае, когда коэффициент распространения коронавируса снижается до единицы. То есть один инфицированный заражает не больше одного человека. На втором этапе показатель не должен превышать 0,8, на третьем – 0,5.

Этот показатель рассчитывается как отношение числа новых заражений за последние четыре дня к числу новых случаев за предыдущие четыре дня. Сейчас этот показатель в Алтайском крае составляет 1,3. То есть намного хуже, чем должно быть на первом этапе снятия ограничений.

Напомним, во время пика заболеваемости, когда в крае регистрировали более 200 заболевших в сутки, коэффициент распространения коронавируса составлял 2,04.

Охват тестированием на первом этапе должен быть не менее 70 человек на 100 тыс. населения (на втором – 90, на третьем – 110). 

Сейчас в Алтайском крае охват тестированием составляет 231,5 человека на 100 тыс. населения. Этот показатель в регионе перевыполняется.

В больницах должно быть свободно не менее 50% коечного фонда для больных с COVID-19. По данным оперативного штаба региона, сегодня в крае развернуто 3 413 коек для коронавирусных больных, из них свободных – 260, это менее 10%.

Таким образом, два показателя (количество свободных коек и коэффициент распространения инфекции) говорят о том, что сегодня Алтайский край далек от того, чтобы переходить даже к первому этапу снятия ограничений. 

Напомним, что только при переходе на второй этап в Алтайском крае разрешили работать фитнес-центрам, паркам, ресторанам при посещаемости не более 30%, детсадам и т. д. На первом этапе только разрешили заниматься на улицах спортом, гулять по двое, ходить в уличные зоопарки, нельзя было работать торговым центрам, оказывать плановую медпомощь, принимать гостей турбазам и санаториям и т. д. 

Однако уже сейчас торговые и фитнес-центры просят губернатора не закрывать их, так как это может окончательно убить их бизнес. 

Власти назвали число свободных коек в ковидных госпиталях Алтайского края

Власти назвали число свободных коек в ковидных госпиталях Алтайского края

Ранее в региональных Telegram-каналах появилась информация о том, что в больницах региона якобы не хватает мест для пациентов с диагностированной двусторонней пневмонией

Новости партнеров

1000

ну если одним словом, то это ЖОПА!

Зато 200 тысяч на стрижей собрали. Зачем это было делать? Теперь расхлебываем и маски «ужесточаем». Теперь уже без разницы, ужесточай или не ужесточай, заболевают по 6000 в сутки это 1% населения, значит через месяц переболеют 30%, на этом пандемия и закончится, хоть какие ограничения вводи.

Зато власти говорят, что ничего страшного, да, система перегружена, но все нормально, гуляйте, ходите по ресторанам. Понятно, что Томенко и Попов не будут ждать скорую сутки. Для них сразу машину пригонят, и КТ без очереди сделают, и ИВЛ точно найдут. А людей не жалко, одним больше, другим меньше - пофигу

Лента новостей