Не тест, а квест: как барнаульцы пытаются платно сдать анализы на ковид

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 8:03, 19.10.2020
Не тест, а квест: как барнаульцы пытаются платно сдать анализы на ковид
Не тест, а квест: как барнаульцы пытаются платно сдать анализы на ковид Фото: pixabay.com

В частных клиниках записывают на забор анализов только через 10 дней, а направление на бесплатные тесты получают только ближайшие родственники

В региональном Роспотребнадзоре уверяют, что сдать тест на ковид в платной клинике не составляет проблем, однако у барнаульцев на этот счет другое мнение, подтвержденное собственным опытом. Истории читателей, которые хотели, но не смогли проверить свой ковид-статус, список клиник, где берут анализы, и цены – в материале "Толка".

"Приезжают в 8 утра и ждут"

Жители Алтая в мессенджерах передают друг другу рецепты для лечения ковида

Жители Алтая в мессенджерах передают друг другу рецепты для лечения ковида

Очереди в поликлиники, отсутствие противовирусных и антибиотиков в аптеках - это далеко не весь список проблем, которые сотрясли алтайскую медицину

Барнаульский дизайнер Данил Снитко и его жена Анастасия почувствовали себя плохо в понедельник, 5 октября, в течение недели типичные симптомы ОРВИ усугубились пропавшим обонянием. Больничный лист им был не нужен, и в поликлинику они не пошли – риск подцепить инфекцию, по мнению ребят, был выше, чем получить помощь. Решили сдать тест на ковид в платной клинике, но сделать этого не удалось.

"Я приехала в одну из частных клиник. Как выяснилось, люди туда приезжают в 8 утра и записываются в живую очередь, потом сидят по машинам и ждут до 12 дня – в это время начинают брать мазки на коронавирус. Я съездила, постояла на холоде 40 минут и уехала ни с чем", – рассказала Анастасия.

"Вы контакт"

Подобные симптомы – температура, ломота в мышцах и потеря обоняния – появились у всех членов команды интеллектуального квиза,  в который играют Снитко. Тест удалось сдать только журналисту Марусе Загорской, и то по удачному стечению обстоятельств. Он оказался положительным. Клиника передала данные инфекционисту по месту жительства, и он перезвонил в тот же день. Специалист расспросил о симптомах и сказал, что придет врач их осмотреть.

"Прошла неделя, никто так и не пришел, мы с дочерью уже встали на ноги, а у мужа симптомы усилились. В это время перезвонила инфекционист – мне надо было делать первый повторный тест. В итоге на седьмой день пришли брать повторный анализ (у мужа взяли тоже, первый тест), и в этот же день пришел врач на осмотр. Спустя два дня мне звонят и говорят: вы контакт у ковидного. Я спросила, у кого, мне говорят, у вашего мужа. Я рассмеялась и сказала, что я заболела первая, и объяснила ситуацию", – рассказала свою историю Загорска.

По словам девушки, все врачи, с которыми им пришлось столкнуться во время болезни, были очень участливыми и старались помочь, но нет организации какой-то системы, и из-за этого то тут, то там получается неразбериха.

"Успела выздороветь сама"

Похожая история произошла с Людмилой Зининой – она рассказала "Толку", что сдать тест на коронавирус методом ПЦР ей так и не удалось: когда подошла запись, она уже выздоровела и на обследование не пошла.

Те же очереди: как соседние сибирские регионы стонут от коронавируса

Те же очереди: как соседние сибирские регионы стонут от коронавируса

Пациенты соседних регионов точно так же, как и в Алтайском крае, стоят в очередях, не могут прорваться на КТ и с боем получают направление на анализ

"У меня поднялась температура, был нужен больничный, поэтому пошла в поликлинику № 1 по месту жительства, вызвать врача на дом не удалось. Отсидела в очереди часа три, чуть в обморок не упала. Врач назначил стандартное лечение: противовирусные и противокашлевые препараты. Дня через три пропало обоняние. Опять проходить квест в поликлинике не решилась. Позвонила в частную клинику, хотела записаться и сдать тест на "корону". Записали через 10 дней. Через неделю я выздоровела и никуда не пошла", – рассказала читательница.

Напомним, на онлайн-конференции 12 октября замруководителя Роспотребнадзора Ульяна Калинина подчеркнула, что "контакты определяет Роспотребнадзор, а не родственники". Тогда же она уточнила, что проблем с тестами в частных клиниках нет, и привела в пример свою знакомую, которой удалось записаться на анализ "день в день".

Главный инфекционист региона Валерий Шевченко добавил: "Если необходимость тестирования на коронавирус определена медицинским работником, а не самостоятельным желанием человека, пройти анализ не составит труда".

Где можно сдать тест

Сейчас тесты на "корону" методом ПЦР-диагностики делают в частных клиниках "Хеликс", "Гемотест", " ИНВИТРО", "Здоровье", "Хелми", "ДНК-Диагностика" и "Галатея". Такие данные "Толку" предоставили в региональном Роспотребнадзоре. Однако в ведомстве подчеркнули, что официально Роспотребнадзор не курирует частные клиники, и они не могут ручаться за то, что все они продолжают брать тесты.

Контрольные тесты никто не отменял: комментарии Роспотребнадзора и минздрава

Контрольные тесты никто не отменял: комментарии Роспотребнадзора и минздрава

Согласно методическим рекомендациям федерального Роспотребнадзора, контрольные тесты на ковид должны проводиться дважды, с промежутком не менее суток

Мы проверили все названные клиники и выяснили, что анализы на коронавирус методом ПЦР берут не во всех из них. Записаться день в день ни в одну из них корреспонденту "Толка" не удалось.

  • "Хеликс". В клинике предварительную запись ведут не по телефону, а в режиме онлайн с помощью специальной формы на сайте. В один из филиалов клиники ближайшее время записи – 23 октября, в другой – 28 октября. Стоимость анализа – 1,4 тысячи рублей.
  • "Гемотест". Здесь записаться на определенное время не удалось: после оформления предварительной записи на сайте на почту пришло письмо с номером заказа и предложением прийти в лабораторию во время работы с тестами на ковид: с 12.00 до 15.30 в будний день. По факту это означает, что придется ждать в живой очереди. Стоимость анализа – 1 930 рублей.
  • ИНВИТРО". Дозвониться до сети лабораторий нам не удалось, но на сайте компании есть информация, что они проводят тесты только на антитела, теста ПЦР в прайсе нет.
  • "Здоровье". В клинике  ближайшая запись на ПЦР-исследование – 26 октября. Стоимость анализа – 1,4 тысячи рублей.
  • "Хелми". В клинике продают пакеты для самозабора анализа на коронавирус. Для этого надо записаться и прийти в назначенное время забрать пакет с инструкцией. После этого в соответствии с инструкцией нужно забрать мазок для анализа, заполнить  бланки, которые идут в комплекте, и все запечатать в пакет. Упакованный пакет с материалом для анализа можно хранить в бытовом холодильнике не более суток. В течение этого времени его нужно доставить в клинику. Стоимость услуги – 1,4 тысячи рублей.
  •  "ДНК-диагностика". Ближайшая запись на анализ – 29 октября. Стоимость исследования – 1,4 тысячи рублей.
  •  "Галатея". По телефону  корреспонденту сообщили, что берут анализы только на антитела, ПЦР исследования не проводят.

Лента новостей