Те же очереди: как соседние сибирские регионы стонут от коронавируса

Редактор, Общество, 7:27, 16.10.2020
Те же очереди: как соседние сибирские регионы стонут от коронавируса Анна Меньшикова

Пациенты соседних регионов точно так же, как и в Алтайском крае, стоят в очередях, не могут прорваться на КТ и с боем получают направление на анализ

Алтайский край вошел в топ-15 регионов с наибольшим приростом ковид-больных. Наши соседи из СФО оказались рядом и в этом антирейтинге. Выяснилось, что и проблемы у нас схожие: огромные очереди, задержки скорых, невозможность никуда дозвониться. Однако в одних регионах можно платно сделать КТ, в других подождать приема в теплой палатке МЧС, в третьих губернатор проводит проверки без предупреждения.

Новосибирск: четыре часа в очереди

В Новосибирске горожанам приходится точно так же, как и барнаульцам, часами сидеть в очередях в поликлиниках. Как рассказала порталу НГС одна из жительниц города Ольга, она просидела в очереди в поликлинику в общей сложности четыре часа. Но как только врач узнала про пропавшее обоняние, в соседнем кабинете ей взяли анализ.

При этом про необходимость карантина и дальнейшие действия ничего не сказали. Результат обещали сообщить по телефону. В итоге звонить пришлось самой, потому что из поликлиники на связь так и не вышли.

В Барнауле начали делать гробы с окошками для умерших от COVID

В Барнауле начали делать гробы с окошками для умерших от COVID

Ковид внес свои коррективы во все сферы жизнедеятельности, в том числе в службу похорон. Теперь барнаульцы заказывают новый вид гробов

"Сначала медсестра долго искала результат моего анализа, а потом сказала: "Вы знаете, у вас положительный". Сказали оставаться дома и пообещали, что передадут данные дежурному врачу и будут наблюдать за моим состоянием", – рассказала свою историю читательница. 

Через некоторое время ей позвонила доктор и спросила, почему женщина не пришла на очередной прием. Пришлось объяснять, что тест на ковид положительный.

Таких случаев – не пересчитать. В комментариях новосибирцы жалуются, что, похоже, врачи сами до конца не понимают, что в какой ситуации делать, и из-за этого такая неразбериха.

Можно сделать КТ платно

Так же, как и в Барнауле, в Новосибирске очереди выстраиваются не только в поликлиники, но и на КТ легких. Сделать обследование, по данным НГС, можно в одной из 16 клиник. Бесплатно – по назначению врача в государственном учреждении, платно – по собственному желанию, если нет симптомов ОРВИ.

При этом государственные клиники тоже оказывают платные услуги. Стоит обследование в сибирской столице от 2,5 до 3,9 тысячи рублей.

Несмотря на то, что в Новосибирской области живет почти на 500 тысяч человек больше, заболевших "короной" здесь меньше, чем в Алтайском крае. По данным оперштаба области на 14 октября, в регионе выявлено 14 439 случаев COVID-19 (+120 за последние сутки), в том числе у 898 детей. Всего в регионе от коронавируса умерли 507 человек.

Для сравнения: в Алтайском крае на 14 октября общее число заболевших COVID-19 составляет 15 680 человек, в том числе 1 157 детей до 17 лет. За минувшие сутки выявлено 172 новых случая коронавируса, 604 человека умерло с начала эпидемии.

Кемерово: очередь в теплых палатках

Жители области жалуются на те же проблемы, что и в Алтайском крае: скорая перестала быть скорой, КТ делают, когда уже поздно.

Алтайский медвуз не намерен платить студентам за работу с ковидными больными

Алтайский медвуз не намерен платить студентам за работу с ковидными больными

Многие сотрудники медучреждений Барнаула находятся на больничном с "короной", а некоторые вовсе не смогли пережить болезнь. Теперь им в помощь отправляют студентов

"1 октября мама обратилась с температурой 38 и кашлем к терапевту. Ей назначили сильные антибиотики и отправили домой. Стало хуже, 5 октября мы вызвали скорую. Медики приехали через шесть часов. Мама не могла дышать. И уже ни на что не реагировала", – рассказала свою историю корреспондентам "Сибдепо" читательница Дарья.

Женщину сразу увезли в реанимацию, подключили к ИВЛ. Поражение лёгких оказалось 80%.

Проблема огромных очередей коснулась и Кемеровской области. На днях губернатор региона Сергей Цивилев  организовал внеплановую проверку и посетил кемеровскую поликлинику № 5, сообщает портал A42.ru,

"Мягко сказать, неприятно удивлен. Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности, – отметил глава региона. – Когда зашел внутрь, очередь была под сотню человек. К тому моменту некоторые люди – с температурой, с кашлем – ждали уже пять-шесть часов!" – прокомментировал губернатор.

В связи с обстановкой Цивилев принял решение передать медучреждениям 170 единиц транспорта для поездок к пациентам на дом, привлечь около 1 тысячи студентов-медиков старших курсов для оказания помощи больным, а также развернуть у поликлиник мобильные пункты МЧС с обогревом, чтобы уменьшить очереди в зданиях. Пять таких пунктов разместят в Кемерове, четыре в Новокузнецке.

Это просто безумие: барнаульцы берут штурмом поликлиники города

"Это просто безумие": барнаульцы берут "штурмом" поликлиники города

Жители краевой столицы делятся рассказами и снимками о том, что в настоящее время происходит в городских поликлиниках

Напомним, 14 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко также проверил работу нескольких городских поликлиник. Только в одной – 14-й – поликлинике он активно общался с пациентами, которые засыпали его жалобами. Губернатор предложил подумать над тем, как человек, который не в состоянии пробиться по телефону регистратуры, может оставить данные о себе.

В Кемеровской области, по данным на 14 октября 2020 года, зарегистрировано 12 410 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки в регионе COVID-19 диагностировали у 177 пациентов. Всего в Кузбассе за время пандемии умерли 157 человек.

Красноярский край: задержка выплат

В Красноярском крае в местных СМИ и соцсетях об очередях в поликлиниках не пишут, но своих проблем в регионе тоже хватает. Так, красноярские врачи жаловались на задержку ковидных выплат в краевой больнице, сообщает интернет-газета newslab. Также в регионе, как и во многих других, не хватает медиков: за последний месяц количество вакансий для медиков увеличилось на 108% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за роста количества зараженных коронавирусом в Красноярском крае ужесточат проверки соблюдения масочного режима. Об этом 12 октября заявил губернатор Александр Усс на заседании по предупреждению распространения новой инфекции. Напомним, решение об ужесточении масочного режима принял и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего в Красноярском крае с начала эпидемии заболели 21 923 человека, 16 103 вылечились, 581 человек умер.

Омская область: проверки прокуратуры

Качеством медицинской помощи в омских больницах, которую получают пациенты, заболевшие коронавирусом, заинтересовалась прокуратура. Пациенты областных больниц жалуются, что не могут вовремя получить результаты анализов на COVID-19, им приходится часами сидеть в очереди на КТ и в поликлиниках, пишет "НГС54".

Войны без потерь не бывает: в поликлинике Барнаула медсестра умерла от COVID

"Войны без потерь не бывает": в поликлинике Барнаула медсестра умерла от COVID

По словам коллег женщины, медицинская сестра приняла смерть в борьбе с коронавирусной инфекцией в Барнауле - она была на "передовой"

"Второй день с температурой стою в очереди на МСКТ на Комарова, 20. Вчера не смогла пройти, поднялась температура до 39. Уехала домой. Было человек 50 и скорые одна за одной. Сегодня приехала к 05.30 утра. Я уже шестая в очереди, скорая стоит с трёх утра", – прокомментировала одна из читательниц в соцсетях.

По состоянию на 14 октября в Омской области с начала пандемии коронавирусом заболели 12 714 человек. 10 057 человек вылечились, умерло 358 пациентов.

Новости партнеров

1000

Лента новостей