"Насильно никуда не отправляют": как работают медики и студенты на Алтае

Редактор, Общество, 18:28, 19.10.2020
pixabay.com

Многие медики, работающие в ковидных госпиталях, имеют защитные титры антител, часть из них уже переболела ковидом в легкой форме

"Насильно заставлять работать медперсонал никто не будет", – заявила на онлайн-конференции 19 октября Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог крайздрава, относительно направления медиков в ковидные госпитали.

Отпустили заражать: в ковид-госпитале рассказали о выселении медиков из гостиниц

Отпустили заражать: в ковид-госпитале рассказали о выселении медиков из гостиниц

Медики неоднократно жаловались на проблемы, которые сотрясли алтайскую медицину на фоне пандемии коронавируса. В Сети даже появилась петиция за отставку главы ведомства

Многие медицинские работники имеют защитные титры антител, часть из них уже переболела в легкой форме ковидом, рассказала Переладова.

"Медработники готовы работать в ковидных госпиталях, все это на добровольной основе, никто никого никуда не загоняет. Медики идут работать, имея по этому поводу гражданскую позицию. Тем, кто не пойдет работать, в силу возрастных ограничений например, работы тоже хватит. Это первичное звено, поликлиники", – прокомментировала врач.

По поводу работы студентов эпидемиолог отметила, что они наиболее востребованы также в первичном звене. Ковидные госпитали предполагают полную изоляцию, соответственно, студентам пришлось бы "выпасть" из учебного процесса, а это неприемлемо.

"Сейчас много студентов работает, и это правильно выбранная гражданская позиция, она поддерживается всеми главными врачами. Постоянно работающие медики уходят на больничные, и руки студентов-медиков неоценимо востребованы. То, что сегодня работа студентов засчитывается в счет практики, – это правильно выбранное решение университета", – прокомментировала Переладова.

Напомним, в Алтайский край на "ковидные" выплаты с начала эпидемии из федерального бюджета поступило более 1 млрд 547 млн рублей. Выплаты ежемесячно получают более 10 тысяч медиков. Студенты работают бесплатно. В государственном медицинском вузе неоднократно подчеркивали, что они проходят практику (в том числе на первичных приемах в поликлиниках), а за это деньги не платятся. 

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей