Чеснок и алоэ: полезны или вредны народные методы лечения ковида и ОРВИ

Редактор, Общество, 8:54, 23.10.2020
Чеснок и алоэ: полезны или вредны народные методы лечения ковида и ОРВИ pixabay.com

Почему иногда ингаляции полезны, а иногда вредны, можно ли сбить температуру уксусом и действительно ли молоко с медом поможет вылечить простуду

В разгар пандемии коронавируса и сезонного подъема ОРВИ люди активно используют народные методы лечения и активно делятся советами в соцсетях. Какие-то из них вполне рабочие, а некоторые могут даже навредить. Например, рецепт чесночной воды ходит по мессенджерам уже больше месяца и преподносится чуть ли не как панацея от всего, хотя по факту такое "лекарство" может быть опасным. Главный терапевт-пульмонолог Алтайского края Ирина Бахарева рассказала "Толку", какие методы можно смело использовать, а от каких лучше отказаться.

"Не навреди"

Долго и тяжело: как правильно проходить реабилитацию после ковида и где

Долго и тяжело: как правильно проходить реабилитацию после ковида и где

Пневмония и легочная недостаточность – типичные осложнения коронавируса. Чтобы "прийти в себя" после болезни, обязательно нужна реабилитация

Народные методы люди используют веками, почему бы их не включить в программу лечения, говорит врач.

"Я отталкиваюсь от понятия "не навреди". Есть люди, которые не переносят некоторые препараты, есть те, кто старается без острой необходимости не принимать медикаменты. И действительно, если течение болезни ничем не осложнено, проверенные народные методы могут помочь", – объясняет Ирина Бахарева.

Использовать все подряд не стоит: многое из того, что сейчас гуляет по интернету, – просто фейк и пользы точно не принесет.

Чесночная вода

Уже несколько месяцев по мессенджерам ходит сообщение о мифических свойствах чесночной воды: якобы она помогает не заразиться коронавирусом. А если заражение произошло – излечит непременно.

"По поводу чеснока вспомнила анекдот, как он спасает от коронавируса: если съедаешь с утра головку чеснока, в течение дня к тебе просто никто не подойдет, и ты не заболеешь. Стоит помнить, что чеснок может вызывать гастрит, изжогу. Это рискованный метод, делать такой настой не рекомендую", – прокомментировала Бахарева.

В чесноке действительно большое количество витамина С и есть фитонциды – вещества, которые обладают антимикробной и противовирусной активностью. Но не стоит уповать на то, что он защитит от вирусов. То же касается и лука. "Эти продукты хороши только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом", уточнила врач.

Подышать над горячей картошкой

В краевом минздраве рассказали о главных отличиях ковида от ОРВИ

В краевом минздраве рассказали о главных отличиях ковида от ОРВИ

Коронавирус отличается от ОРВИ, но при этом он очень похож по симптоматике на грипп. Главные его симптомы – кашель и повышенная температура

Ингаляции очень популярны для лечения кашля. В ход идет только что сваренная картошка, отвары трав и так далее. По словам Ирины Бахаревой, такой метод можно использовать, но далеко не всегда.

"Если речь идет о хроническом или остром бронхите с трудно отходимой мокротой, то такая ингаляция может помочь разжижать мокроту и поспособствует ее отхождению. Но если у человека вирусная инфекция верхних дыхательных путей, заложен нос, есть боль в горле, такой ингаляцией мы можем распространить возбудитель, который вызвал заболевание, в более глубокие участки легких", – комментирует врач.

Таким образом, в острый период ОРВИ ингаляции лучше не проводить. Если же организм уже идет на поправку, но остались так называемые остаточные явления в виде трудно отходящей мокроты и кашля, это поможет. Опять же, стоит быть очень осторожным: слишком горячим паром можно обжечь горло.

Сок черной редьки с медом от кашля

Если у человека нет аллергии на мед или редьку, этот метод можно взять на вооружение, говорит Бахарева.

"Я не знаю механизм действия этого средства и не приведу каких-то научных объяснений, но это помогает. Особенно для детей, когда, например, мамы боятся давать лекарства, этот метод работает, кашель действительно уменьшается", – комментирует специалист.

Уксус и спирт от температуры

Больничный, скорая, тест: что делать, кого вызывать и куда идти, если заболел

Больничный, "скорая", тест: что делать, кого вызывать и куда идти, если заболел

В каких случаях звонить в поликлинику, когда вызывать "скорую", можно ли оформить больничный не выходя из дома и как отличить пневмонию от ОРВИ

Немедикаментозные способы снижения температуры существуют, и один из них – спиртовые и уксусные компрессы. По словам врача, этот метод работает, но следует быть очень осторожным, особенно с уксусом – если его не развести, можно получить ожоги. Использовать надо не уксусную кислоту, а столовый уксус, и даже его следует разводить.

Если боитесь не соблюсти пропорцию, используйте водку или просто холодную воду – от этого точно вреда не будет, советует врач.

Температуру ниже 38 градусов лучше не сбивать – так организм борется с инфекцией и нужно дать ему "поработать" самому.

Морсы, чаи и настои

"Обильное питье действительно полезно. При повышенной температуре происходит усиленное выделение жидкостей, и эту жидкость надо восполнять. Таким образом мы снижаем интоксикацию организма", – объясняет Бахарева.

Питье не должно быть горячим: можно обжечь горло и дополнительно повысить температуру. И чай, и настои целебных трав, и морсы должны быть комфортной температуры.

Кипяченое молоко с медом

Если у человека ОРЗ с ларингитом (воспаление горла), теплое молоко в сочетании с медом хорошо смягчает ткани, уменьшает боль, говорит врач. Но это скорее симптоматическое средство, а не лечебное. Так же, как и чай, молоко не должно быть обжигающим.

Алоэ от насморка

Это безопасное средство, и, по словам Бахаревой, сок алоэ действительно может помочь при рините. "Вы себе этим точно не навредите", – подчеркнула врач.

Новости партнеров

1000

Лента новостей