Пневмония и легочная недостаточность – типичные осложнения коронавируса. Чтобы "прийти в себя" после болезни, обязательно нужна реабилитация
В Алтайском крае ковидом переболели и выздоровели 14 099 человек, по данным оперштаба на 19 октября. Многие болели в тяжелой форме, с пневмонией. После таких серьезных стрессов организм восстанавливается долго и тяжело. Ему необходимо помогать, говорят эксперты. Как пройти реабилитацию, что в нее входит и зачем она вообще нужна, "Толку" рассказала Татьяна Лукашина, главный врач Алтайского врачебно-физкультурного диспансера.
Про спорт речи нет – только ЛФК
Пневмония и легочная недостаточность – типичные осложнения коронавируса. Чтобы "прийти в себя" после болезни, обязательно нужна реабилитация, рассказывает Татьяна Лукашина.
"У пациентов, которых выписали из госпиталя, часто присутствуют остаточные явления в виде кашля и одышки. Если была тяжелая форма болезни, может развиться даже атрофия мышечной ткани из-за длительной гиподинамии. Поэтому очень важно пройти своевременную реабилитацию", – рассказывает врач.
Про спорт речь не идет. Мало того, бывшим тяжелым пациентам не рекомендована даже простая физкультура, только лечебная и только под наблюдением врача. При этом даже при выполнении простых дыхательных упражнений у человека может проявляться потливость и тахикардия, настолько организм ослаблен, объясняет Лукашина.
Как и где пройти реабилитацию
На базе Алтайского врачебно-физкультурного диспансера в августе стартовал проект по медицинской реабилитации переболевших ковидом с использованием телемедицинских технологий, рассказывает Лукашина. Чтобы принять в нем участие, пациенту надо зайти на сайт covidrehab.online и заполнить анкету.
Врач определит, может ли пациент заниматься, и подбирает ему программу. Все это происходит в режиме онлайн. В дальнейшем пациент под наблюдением врача с помощью дистанционных технологий занимается дома. Участие в проекте бесплатное.
Начинать реабилитацию можно с первого дня после выписки. Хотя у кого-то могут быть как абсолютные, так и относительные противопоказания. Определить, по какой системе вести дальше переболевшего, может только врач.
Как правильно дышать
Если по каким-то причинам пройти реабилитацию не удалось, можно выполнять несложную дыхательную гимнастику самостоятельно. Инструктор ЛФК Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Ерохина объяснила, как выполнять упражнения.
Во время гимнастики всегда надо использовать диафрагмальное дыхание – дыхание животом, рассказывает инструктор. Оно помогает улучшить кровоснабжение внутренних органов и прекрасно расслабляет.
"Техника следующая: одна рука на грудной клетке, другая в области живота чуть повыше пупка. На вдохе (он всегда через нос) надуваем живот, а на выдохе (продолжительный через рот) живот втягиваем. Повторяем упражнение пять-шесть раз, стараемся расслабиться. Можно прикрыть глаза. Это упражнение можно выполнять лежа, сидя или стоя, в зависимости от самочувствия", – объясняет инструктор.
Как увеличить объем легких и убрать спайки
При реабилитации пациентов с пневмониями часто используют так называемые звуковые упражнения. Они особенно полезны, если отходит мокрота – с их помощью улучшается ее отхождение.
Упражнение № 1: лежим на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Руки разводим в стороны, скользим ими по поверхности кровати или пола, при этом глубоко вдыхаем через нос (также диафрагмальным дыханием). Затем выдыхаем и на выдохе произносим протяжный звук "Ууууу", чувствуем вибрацию в области грудной клетки. При этом во время выдоха возвращаем руки в исходное положение вдоль тела.
Упражнение № 2: лежим на спине, руки вдоль туловища, кисти кладем на область нижних ребер, как бы обхватываем грудную клетку ладонями. Делаем глубокий вдох через нос и на выдохе произносим продолжительный звук "хххха", при этом чуть-чуть сжимаем грудную клетку по бокам.
Повторять упражнения нужно один-два раза в день.
"Эти упражнения помогают увеличить объем легких и способствуют отхождению мокроты. Спайки растягиваются и со временем исчезают. Здоровому человеку такие упражнения будут не лишними – это тренировка легких и профилактика заболеваний бронхолегочной системы", – рассказывает инструктор.
Какие пить витамины
После болезни витамины лишними точно не будут, но в первую очередь Татьяна Лукашина советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. У этих продуктов очень хорошая усвояемость, и витамины там натуральные, а не синтезированные.
Пропить поливитаминный комплекс тоже можно. Лучше всего после болезни на организм действуют антигипоксанты – это витамины группы А, группы Е, B и С. Из микроэлементов особенно полезен будет селен.