Долго и тяжело: как правильно проходить реабилитацию после ковида и где

Редактор, Общество, 10:18, 21.10.2020
Долго и тяжело: как правильно проходить реабилитацию после ковида и где pixabay.com

Пневмония и легочная недостаточность – типичные осложнения коронавируса. Чтобы "прийти в себя" после болезни, обязательно нужна реабилитация

В Алтайском крае ковидом переболели и выздоровели 14 099 человек, по данным оперштаба на 19 октября. Многие болели в тяжелой форме, с пневмонией. После таких серьезных стрессов организм восстанавливается долго и тяжело. Ему необходимо помогать, говорят эксперты. Как пройти реабилитацию, что в нее входит и зачем она вообще нужна, "Толку" рассказала Татьяна Лукашина, главный врач Алтайского врачебно-физкультурного диспансера.

Про спорт речи нет – только ЛФК

Пневмония и легочная недостаточность – типичные осложнения коронавируса. Чтобы "прийти в себя" после болезни, обязательно нужна реабилитация, рассказывает Татьяна Лукашина.

"У пациентов, которых выписали из госпиталя, часто присутствуют остаточные явления в виде кашля и одышки. Если была тяжелая форма болезни, может развиться даже атрофия мышечной ткани из-за длительной гиподинамии. Поэтому очень важно пройти своевременную реабилитацию", – рассказывает врач.

Про спорт речь не идет. Мало того, бывшим тяжелым пациентам не рекомендована даже простая физкультура, только лечебная и только под наблюдением врача. При этом даже при выполнении простых дыхательных упражнений у человека может проявляться потливость и тахикардия, настолько организм ослаблен, объясняет Лукашина.

Как и где пройти реабилитацию

Переболевшие COVID жители края смогут пройти реабилитацию по спецпрограмме

Переболевшие COVID жители края смогут пройти реабилитацию по спецпрограмме

В Алтайском крае запускают программу реабилитации для перенесших коронавирус. Речь идет не о стационарах и не о специальных препаратах

На базе Алтайского врачебно-физкультурного диспансера в августе стартовал проект по медицинской реабилитации переболевших ковидом с использованием телемедицинских технологий, рассказывает Лукашина. Чтобы принять в нем участие, пациенту надо зайти на сайт covidrehab.online и заполнить анкету.

Врач определит, может ли пациент заниматься, и подбирает ему программу. Все это происходит в режиме онлайн. В дальнейшем пациент под наблюдением врача с помощью дистанционных технологий занимается дома. Участие в проекте бесплатное.

Начинать реабилитацию можно с первого дня после выписки. Хотя у кого-то могут быть как абсолютные, так и относительные противопоказания. Определить, по какой системе вести дальше переболевшего, может только врач.

Как правильно дышать

Переболевшие коронавирусом барнаульцы жалуются на тяжелые последствия болезни

Переболевшие коронавирусом барнаульцы жалуются на тяжелые последствия болезни

Жители края, переболевшие коронавирусом, жалуются на тяжелые последствия для здоровья. Одни отмечают непрекращающуюся одышку, другие – обострение хронических заболеваний

Если по каким-то причинам пройти реабилитацию не удалось, можно выполнять несложную дыхательную гимнастику самостоятельно. Инструктор ЛФК Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Ерохина объяснила, как выполнять упражнения.

Во  время гимнастики всегда надо использовать диафрагмальное дыхание – дыхание животом, рассказывает инструктор.  Оно помогает улучшить кровоснабжение внутренних органов и прекрасно расслабляет.

"Техника следующая: одна рука на грудной клетке, другая в области живота чуть повыше пупка. На вдохе (он всегда через нос) надуваем живот, а на выдохе (продолжительный через рот) живот втягиваем. Повторяем упражнение пять-шесть раз, стараемся расслабиться. Можно прикрыть глаза. Это упражнение можно выполнять лежа, сидя или стоя, в зависимости от самочувствия", – объясняет инструктор.

Как увеличить объем легких и убрать спайки

При реабилитации пациентов с пневмониями часто используют так называемые звуковые упражнения. Они особенно полезны, если отходит мокрота – с их помощью улучшается ее отхождение.

Упражнение № 1: лежим на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Руки разводим в стороны, скользим ими по поверхности кровати или пола, при этом глубоко вдыхаем через нос (также диафрагмальным дыханием). Затем выдыхаем и на выдохе произносим протяжный звук "Ууууу", чувствуем вибрацию в области грудной клетки. При этом во время выдоха возвращаем руки в исходное положение вдоль тела.

Упражнение № 2: лежим на спине, руки вдоль туловища, кисти кладем на область нижних ребер, как бы обхватываем грудную клетку ладонями. Делаем глубокий вдох через нос и на выдохе произносим продолжительный звук "хххха", при этом чуть-чуть сжимаем грудную клетку по бокам.

Повторять упражнения нужно один-два раза в день.

 "Эти упражнения помогают увеличить объем легких и способствуют отхождению мокроты. Спайки растягиваются и со временем исчезают. Здоровому человеку такие упражнения будут не лишними – это тренировка легких и профилактика заболеваний бронхолегочной системы", – рассказывает инструктор.

Какие пить витамины

Врачи рассказали, как с помощью целебных трав облегчить кашель и насморк

Врачи рассказали, как с помощью целебных трав облегчить кашель и насморк

Этой осенью россияне массово болеют не только коронавирусом, но и банальным ОРВИ, симптомы которого тоже доставляют массу неприятных моментов болеющему

После болезни витамины лишними точно не будут, но в первую очередь Татьяна Лукашина советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. У этих продуктов очень хорошая усвояемость, и витамины там натуральные, а не синтезированные.

Пропить поливитаминный комплекс тоже можно. Лучше всего после болезни на организм действуют антигипоксанты – это витамины группы А, группы Е, B и С. Из микроэлементов особенно полезен будет селен.

Новости партнеров

1000

Лента новостей