Больничный, "скорая", тест: что делать, кого вызывать и куда идти, если заболел

Редактор, Общество, 8:52, 21.10.2020
Больничный, pixabay.com

В каких случаях звонить в поликлинику, когда вызывать "скорую", можно ли оформить больничный не выходя из дома и как отличить пневмонию от ОРВИ

Количество обращений в поликлиники и "скорую" выросло с начала осени в разы, рассказала на онлайн-конференции Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог крайздрава. Ситуация в здравоохранении создает панику и неразбериху, и часто жители края не знают, куда в первую очередь звонить и что делать. "Толк" рассказывает, как получить больничный не выходя из дома, когда звонить в поликлинику, а когда – в "скорую" и можно ли отличить пневмонию от ОРВИ. Мы ориентировались на рекомендации ведомств, а также на большой опыт – собственный, коллег, знакомых и родных, которые уже прошли через заболевание.

1 Когда надо звонить в поликлинику, а когда – в "скорую"

По рекомендациям Минздрава РФ, если поднялась температура (ниже 38,5 градусов), есть боль в горле, насморк и кашель, нужно оставаться дома и вызвать врача из поликлиники. Однако фактически из-за острого дефицита медперсонала по вызовам из поликлиник ходят только к самым тяжелым пациентам, находящимся дома. Остальных консультируют по телефону.

В скорую помощь надо звонить, если состояние резко ухудшилось, температура резко поднялась выше 38,5 градусов, стало тяжело дышать, частота дыхания стала выше, чем 22-24 вдоха за минуту. Скорая помощь – экстренная служба. Если у вас только легкие признаки ОРВИ и невысокая температура, в скорую звонить не нужно!

Сейчас нагрузка на службу огромная, в разы превышает ее мощности. И такой вызов "забирает" время, которое бригады могли бы потратить на человека, действительно нуждающегося в экстренной помощи. 

2

Обязательно ли идти в поликлинику?

Да, если вы:

а) хотите, чтобы вас послушали, осмотрели, при необходимости отправили на рентген и выписали адекватное симптомам лечение: 

б) если вам нужен больничный. 

Практически в каждой поликлинике есть фильтр-бокс для пациентов с симптомами ОРВИ. В них обычно живая очередь. Да, сейчас, например, в Барнауле можно прождать приема несколько часов. Но к врачу вы попадете. В некоторых поликлиниках выдают талоны. Их сначала нужно взять в регистратуре (это тоже очередь), а затем подождать у кабинета. Но опять же – вы попадете к врачу. 

В "мирное" время можно было бы не идти с температурой в фильтр, а вызвать врача на дом. Но сейчас (см. выше) это практически недоступная роскошь.

Поэтому, если вы переживаете за свое состояние и за пропуск рабочих дней, то в поликлинику лучше сходить. Других вариантов сейчас просто нет – в большинстве платных клиник с симптомами ОРВИ прием не ведут.

3 Как сдать тест на коронавирус

Бесплатно сдать тест можно только по направлению лечащего врача. Но сейчас это делают людям старше 65 лет при наличии симптомов или пациентам с установленной пневмонией. 

Контактным лицам тест берут не в поликлинике, а специалисты Роспотребнадзора, после того как ведомство установит факт контакта. Тест берут на 8-10-й день с момента регистрации контакта, не раньше. 

Платно тест можно сдать в одной из частных клиник. При этом рассчитывать на прием "день в день" не стоит: подождать своей очереди придется несколько дней, а то и недель. В частных клиниках тесты берут у людей без симптомов и не имевших официальных контактов с больными ковидом. 

4 Как доказать, что вы контактный

Как рассказала ранее на онлайн-конференции Ульяна Калинина, замруководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю, контакты устанавливает ведомство, а не родственники. Поэтому единственный вариант – положиться на эпидемиологическое расследование, которое обязано провести ведомство. Сейчас, по словам Ульяны Калининой, контактными считаются только совместно проживающие люди.

Если родственник заболел, а постановления нет и никто так и не позвонил, можно самостоятельно отправить данные о себе на электронный адрес Центра гигиены и эпидемиологии mail@altcge.ru или попробовать дозвониться на горячую линию по тел.: 50-68-23, 50-68-25.

5 Как отличить пневмонию от ОРВИ

Если больничный не нужен, многие предпочитают "отсидеться" дома и даже не вызывают врача. В этом случае есть риск "пропустить" пневмонию и "досидеться" до осложнений.

19 октября главный терапевт-пульмонолог Алтайского края Ирина Бахарева рассказала во время прямого эфира в Instagram, как отличить пневмонию от ОРВИ.

"При пневмонии так же, как и при ОРВИ, может подняться температура, наблюдаются признаки общей интоксикации организма, слабость. Главный отличительный признак – одышка при привычных действиях, которые раньше не вызывали проблем – при ходьбе, выполнении домашних дел и так далее. Дыхание может стать шумным и учащенным. Также может появиться тяжесть, боль в груди, сухой или влажный кашель", – объяснила врач.

Один из "грозных" симптомов, который говорит о том, что болезнь уже не на первой стадии, – посинение кончика носа и области носогубного треугольника, кончиков пальцев, уточнила Бахарева.

6 Кому и как делают КТ

Согласно новому указу регионального минздрава, компьютерную томографию (КТ) легких теперь проводят только пациентам старше 65 лет, а также больным с низким уровнем кислорода в крови и осложненным течением заболевания. Остальных отправляют на рентген.

Сделать КТ легких без направления врача из государственной поликлиники или больницы даже платно в крае не получится.

7 Как получить помощь волонтеров

На базе Алтайского центра развития добровольчества работает волонтерский штаб помощи маломобильным гражданам, а также пожилым людям старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции. Волонтеры окажут помощь в приобретении продуктов, безрецептурных медикаментов и товаров первой необходимости. Заявки принимают по телефону единой горячей линии 8-800-200-34-11.

8 Как открыть больничный лист, если не можешь дозвониться в поликлинику

Заявку на открытие больничного листа можно отправить на электронную почту медицинской организации, email указан на сайте поликлиники. В письме надо написать ФИО, контактный телефон, место работы, жалобы по самочувствию и обязательно указать, что нужен больничный лист с такого-то числа, объяснила в Instagram краевого минздрава Елена Василюк, заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности барнаульской поликлиники № 3.

Однако в любом случае без осмотра врачом – дома или в поликлинике – обойтись не получится. Доктор должен будет очно подтвердить ваши жалобы. А для этого встреча с врачом необходима. Поэтому см. пункты 1 и 2.

9 Как оформить больничный лист "контактному"

Если вас официально причислили к контактным, Роспотребнадзор должен выдать постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19 (выслать на электронную почту, например). На основании постановления контактный может оформить больничный лист со дня, когда его признали контактом.

10 В каких случаях надо звонить в Роспотребнадзор и минздрав

Роспотребнадзор должен выдать контактному лицу постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции. Если по этому поводу есть вопросы, можно позвонить в ведомство по тел.: 66-54-27, 24-99-59.

Если на больного ковидом не вышли сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, чтобы определить круг контактных, можно позвонить на горячую линию и оставить информацию по тел.: 50-68-23, 50-68-25.

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Алтайского края по вопросам ковида: 8-800-350-35-25 (круглосуточно).

Горячая линия по лекарственному обеспечению, отсутствию масок, антисептиков и противовирусных препаратов (компания "Аптеки Алтая") – 38-34-48 (с 08.00 до 17.00 в рабочие дни).

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей