Алтайская больница добилась права не сообщать полиции о беременных подростках

Редакция, Общество, 11:14, 22.10.2020
Алтайская больница добилась права не сообщать полиции о беременных подростках Фото: pixabay.com

Ребрихинские медики боролись за право сохранять врачебную тайну два года. Они прошли стадии апелляции и кассации и выиграли дело

Полиция и прокуратура в Ребрихинском районе требовали от врачей местной больницы тайно передавать им интимную информацию — сведения о беременности и других свидетельствах половой жизни девочек до 16 лет. Медикам пришлось добиваться права пациенток на врачебную тайну через суд, сообщает "Алтапресс".

Нездоровый интерес или профилактика?

В 2018-2019 годах врио начальника районного отдела полиции Юрий Остапенко, а затем и начальник Алексей Коновалов запрашивали у гинекологов Ребрихинской ЦРБ сведения о вступлении в половую связь девочек до 16 лет, полученные в ходе медосмотров и приемов.

Заключенному из Бийска дали 20 лет тюрьмы за совращение детей в интернете

Заключенному из Бийска дали 20 лет тюрьмы за совращение детей в интернете

Житель Бийска, находясь в тюрьме, развращал несовершеннолетних по Интернету и скидывал им фото и видео порнографического содержания

При этом запросы посылали не в связи с чьим-то заявлением о преступлении — врачей просили сообщать обо всех подобных ситуациях. А органы оставляли за собой право изучить информацию и разобраться, есть там уголовная составляющая или нет.

Больница раз за разом отказывала, ссылаясь на отсутствие такой информации. После третьего отказа полицию поддержала прокуратура. Надзорный орган настаивал, что врачи должны информировать о подцепленных подростками венерических заболеваниях и о фактах потери девственности.

Правоохранители ссылались на УК РФ и то, что больницы входят в систему профилактики и предупреждения правонарушений в отношении несовершеннолетних. Не добившись добровольного послушания, прокурор района Андрей Грибанов подал в суд. Он был убежден, что врач "сам не может дать юридическую оценку, являются ли действия противоправными или нет", и что информирование о половой жизни подростков поможет профилактике домашнего насилия.

Четыре круга разбирательств

Врачи стояли на своем: не допускается разглашение врачебной тайны, кроме отдельных случаев — когда пациенту причинен вред. А беременность, как заявляли медики, не является заболеванием.

Сексу быть! Почему в школе полезно проводить уроки полового воспитания

Сексу быть! Почему в школе полезно проводить уроки полового воспитания

В 2020-м сексуальное образование в России, по ощущениям, находится на уровне времен СССР. Пора с этим заканчивать — и школа имеет все ресурсы для того, чтобы исправить ситуацию

Врачи Ребрихи использовали аргументы Минздрава России — еще в 2018 году ведомство выступило категорически против разглашения врачебной тайны о лишившихся девственности подростках, кроме случаев причинения им вреда.

Стороны прошли четыре круга разбирательств. Сначала Ребрихинский районный суд отказал прокуратуре. Но краевой его решение отменил, обязав ЦРБ передавать информацию.

Больница обжаловала вердикт. В июне 2020 года Восьмой кассационный суд отменил решение краевого и вернул дело на новое рассмотрение. В итоге 15 сентября краевой суд полностью подтвердил правоту ЦРБ, оставив в силе решение районного. Передавать информацию правоохранителям больница не обязана.

Новости партнеров

1000

Чето не понял? Врач даже родителям, не говорит=не разглашает мед. тайну! А мусора решили что им можно!? Харя-то, по швам не расползется!?

Лента новостей