Сексу быть! Почему в школе полезно проводить уроки полового воспитания

Сексу быть! Почему в школе полезно проводить уроки полового воспитания

В 2020-м сексуальное образование в России, по ощущениям, находится на уровне времен СССР. Пора с этим заканчивать — и школа имеет все ресурсы для того, чтобы исправить ситуацию

Анастасия Корягина

Анастасия Корягина
Редактор

Главный редактор "Сибирской медиагруппы" Андрей Никитин на днях раскритиковал идею о введении сексуального просвещения в школах. По его мнению, расписание уроков не резиновое, преподавать эту дисциплину некому, да и не нужны эти проблемы учителям. "Не надо в школу тащить все, можно чем-то заняться и дома или во внеучебное время", — призывает коллега. У меня на этот счет совершенно другое мнение.

Сексуальное просвещение в России на нуле

Аборты в юном возрасте, передающиеся половым путем заболевания (ЗППП) и даже насилие над детьми — все это результат нулевого уровня просвещения в теме половой жизни. Я уверена: многие родители до сих пор обходят этот вопрос стороной в разговоре с детьми.

Конечно, сейчас люди продвинулись чуть дальше, чем в 1960-х и даже 1980-х годах, когда девочки узнавали о менструации только в момент ее начала. Представляете себе состояние ребенка в тот момент, когда он видит кровь и не знает, почему она возникла? Женщины, оказавшиеся в такой ситуации, рассказывали мне: они думали, что умирают.

На Алтае подросток получил шесть лет колонии за сексуальное насилие над девочкой

На Алтае подросток получил шесть лет колонии за сексуальное насилие над девочкой

Суд вынес приговор по делу о сексуальном насилии, которое произошло в Рубцовске на одной из городских улиц летом 2019 года

Стоит в соцсетях затронуть эту тему, как окунешься в такое болото из историй людей, чью психику покалечили пуританским воспитанием! У нас детям не рассказывают о том, что никто не имеет права прикасаться к их половым органам, но их самих бьют по рукам за это. Мамы заскакивают в комнаты к сыновьям без стука и стращают тем, что от мастурбации у них волосы на ладонях вырастут.

У нас в стране отец может избить дочь за то, что у нее началось половое созревание. Потому что не в курсе, что начало менструаций не равно началу сексуальной жизни.

У нас многие взрослые люди до сих пор уверены, что если после полового акта сходить в туалет по малой нужде, то беременность не наступит. И считают спринцевание отличной альтернативой презервативам.

Кстати о презервативах: подростки стесняются их покупать, даже если у них есть на это деньги. Поэтому, я считаю, родители сами должны выдавать их ребенку вне зависимости от его пола. В идеале еще и рассказать, как правильно надевать. И много таких у нас?

Мой герой — школьная "медичка"

Я согласна, что ребенок никому не нужен, кроме его родителей, и только на них лежит ответственность за его половое воспитание. Но что делать, если люди этой темы избегают? Как их подтолкнуть к тому, что об этом надо говорить словами? Как показать, что обсуждать такие темы с детьми — нормально?

Самый безболезненный вариант — ввести это в школах. Обязательным пунктом. Не надо отдельным уроком. Зачем изобретать велосипед? У нас есть классные часы, есть уроки биологии, ОБЖ и медицины. Выкроить для этой темы 2-4 часа в год несложно. Школьный биолог и медработник вполне могут справиться с такой задачей. А если эта тема заставляет взрослого человека заливаться краской, то он просто профнепригоден.

Алтайский гинеколог рассказала, когда и почему надо бежать в консультацию

Алтайский гинеколог рассказала, когда и почему надо бежать в консультацию

Почему беременеть лучше до 26 лет, стоит ли терпеть боль во время менструации и какие способы контрацепции самые надежные, рассказала акушер-гинеколог

Я училась в 1998-2008 годах в сельской общеобразовательной школе. Уроки сексуального воспитания мы получили в 9-м классе. Не в 8-м, когда мы изучали на биологии человека и весь учебник был посвящен анатомии человека.

Учитель у нас был очень хороший, я до сих пор помню многое из ее уроков: про митохондрии и ДНК, бактерии и вирусы, рудименты и атавизмы, строение кровеносной системы. Но главу про репродуктивную систему оставили "на самостоятельное изучение". Это было такое разочарование! Мы буквально весь год ждали, когда до нее дойдем. Хотя не скрою: главным образом из-за того, что было интересно посмотреть, как пенсионерка будет рассказывать нам про ЭТО.

Для части моих одноклассников даже в 8-м классе уроки полового воспитания стали бы запоздалой информацией. Серьезно: первый секс у одной из наших девочек случился в 11 лет. У моего бывшего парня "первый раз" был в 13 лет.

Но все равно я благодарна нашей школьной медсестре за то, что именно она дала нам полезную информацию о сексе и его последствиях. В рамках курса ОБЖ одну четверть у нас отводили на уроки медицины. И помимо конспектов о травмах, перевязках и непрямом массаже сердца, мы писали в тетради о гонорее, сифилисе и ВИЧ, о яйцеклетках и сперматозоидах, о презервативах и экстренной контрацепции. 

Эта продвинутая смелая женщина даже рассказала нам, как облегчить боль во время первого полового акта. Эта информация была для меня новой и в нужный момент очень пригодилась.

Сегодня, насколько я знаю, медицину в моей школе не преподают. Даже медиков из больницы на классные часы не приглашают, как это делали для нас. Выходит, что произошел регресс.

Они уже в курсе

Разумеется, пары школьных часов для этой темы недостаточно — хотя это и лучше, чем ничего. Школа может быть хорошим примером, но первые вопросы о сексе дети задают уже в детсадовском возрасте.

Я не помню, чтобы моя мама (и боже упаси, папа) напрямую разговаривали со мной о сексе, когда я была подростком. Но я очень много читала в детстве. До моих 12 лет книжки из районной библиотеки приносила мама. Именно она выбирала, что и когда мне читать. Это были в том числе адаптированные для детей книги о половом воспитании.

Они были неплохие: с доступным языком и формой подачи информации, с картинками. Но у меня не было желания даже обсудить прочитанное. Хотя, мне кажется, такой разговор не был бы лишним.

Удар ниже пояса. Как живет рынок секс-шопов на карантине

Удар ниже пояса. Как живет рынок секс-шопов на карантине

Спрос во "взрослых" магазинах упал — люди стали экономить на своей интимной жизни. Но все же есть барнаульцы, которые сочли это время удачным для экспериментов — благодаря им и живут секс-шопы

"Благочестивые" люди, выступающие против полового воспитания, объясняют это тем, что такие уроки развратят детей и они со школьной скамьи побегут друг к другу в койки. Ссылаются обычно на мнения неназванных специалистов и якобы проведенные научные исследования.

Недавно я взяла на себя смелость купить в интернет-магазине секс-игрушку. Выложила фотографию коробочки в stories в Instagram и написала: мол, угадайте, что это? И моя сестра-школьница ответила правильно. Я на 90% уверена, что она не ведет половую жизнь (10% оставляю на свою неосведомленность) и не пользуется такими вещами, но информация об этом у нее есть, она общедоступна.

Если у вашего ребенка есть аккаунт в соцсети — он знает о сексе. Конечно, глупо сейчас подсовывать ему книги про половое воспитание, если у него нет привычки читать в свободное время. Но ведь есть адекватные блоги на эту тему — некоторые из них ведут врачи и психологи, есть видео на YouTube.

Разуйте глаза, дорогие родители, зарегистрируйтесь во всех соцсетях, где есть аккаунты вашего ребенка. Делитесь с ним информацией, присылайте интересные посты в директ. Не будьте ханжами!

И не смейте уходить от вопросов про ЭТО, даже если ребенок задает его в три-пять лет. Не называйте половые органы "пирожками" и "письками". Научите ребенка терминам "пенис" и "вагина". В этом нет ничего стыдного. Детям просто нужно знать, как у них внутри все устроено и как правильно этим пользоваться. Что лучше — делать дочери аборт в 15 лет или научить ее пользоваться презервативами? Почти 75% россиян выбирают второй вариант.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Новости партнеров

1000

Хорошо, поговорят с каким-то классом о том, что секс есть, про сифилис расскажут, про спид даже кино покажут. Насколько это снизит все проблемы? Есть какие-то данные, что обученный такими учителями школьник не попадет в какую-нибудь передрягу, например, по пьянке? Напьется на выпускном, забудет под градусом, что учитель рассказывал, и залетит такая девушка, или парень триппер подцепит. И грош цена такому воспитанию, да? Тогда возникнет вопрос - надо антиалкогольное просвещение в школы вводить? Хорошо, не напьется выпускник на празднике, не залетит, не подцепит. Молодец он, выслушал два таких полезных курса. Обзавелся семьей, вторая половина возьми, да и влюбись. А он узнает, с горяча напьется, полезет в семейную драку или пойдет мстить с другим партнером, случайным. Чего в сердцах не сделаешь? И там залетит или подцепит... Надо бы еще к сексуальному и антиалкогольному воспитаниям в школе стерссоустойчивые курсы завести. И так до бесконечности )))

Анастасия Корягина
Ерш, про алкоголь и наркотики в школе рассказывают. А еще в школах есть психологи и "службы примирения", которые учат выходить из стрессовыхт ситуаций при необходимости. Так чем же секс не угодил?
Ответить

Лента новостей