Придется вкалывать в три смены. Отмашкин рассказал о создании ковид-госпиталя

Редактор, Общество, 13:22, 28.10.2020
Придется вкалывать в три смены. Отмашкин рассказал о создании ковид-госпиталя Компания "Союз" / Владимир Отмашкин, генеральный директор ГК "Союз"

Строитель Владимир Отмашкин рассказал о неожиданных проблемах, с которыми предстоит столкнуться при устройстве нового госпиталя в Барнауле

В течение двух-трех дней в Барнауле должны окончательно определиться с местом размещения ковидного госпиталя, а также представить план приспособления здания под него. В рабочую группу по решению вопроса вошел гендиректор компании "Союз" Владимир Отмашкин. Он рассказал "Толку", что строить придется круглосуточно и "с листа", а иногда даже опережая его.  

Придется строить "с листа"

Трудный выбор: почему власти хотят устроить ковидный госпиталь в ГЕОмаркете

Трудный выбор: почему власти хотят устроить ковидный госпиталь в "ГЕОмаркете"

Состоялась первая встреча рабочей группы, которая должна придумать, как из бывшего завода и ТЦ сделать настоящий госпиталь

– Окончательного решения по устройству госпиталя в торговом центре на базе заводоуправления "Геофизики" не принято. Чертежи и расчеты готовит "Алтайгражданпроект", наш институт "Барнаулгражданпроект" подключится к этому. Пока не будет документации и жесткого графика работ, назвать сроки их завершения невозможно.

Понятно, что зданию нужна вентиляция, сеть электроснабжения, все виды эвакуационных выходов, лифты, подъезды и так далее. Все это надо делать быстро и качественно, ведь пациенты ковидного госпиталя – это не бегуны на длинные дистанции. Их нужно не только вылечить, но и обеспечить санитарную и пожарную безопасность.

Придется строить "с листа", а иногда опережать и его. Сейчас мы формируем пул строителей и стремимся подготовить коллектив для работы в три смены. Но наши люди также уходят на больничные. И речь идет не только о заводоуправлении, где трудятся, например, сметчики, но и о монтажниках, сварщиках и других специалистах.

Пользуясь случаем, приглашаю коллег для сотрудничества. Нам предстоит работа сложная и со множеством неизвестных. Придется вкалывать так, как это делают строители в подобных условиях.

Когда Вячеслав Генрихович Франк предложил мне этот "несладкий пирог", имея свою гражданскую позицию, я не мог сказать: "Не буду". Это невозможно в сложившейся ситуации. Уверен, что так же думают многие мои коллеги.

Нужен механизм финансирования

– Мы слышим заявления губернатора о зарезервированной на реконструкцию сумме 100 млн рублей и уверены, что в конечном итоге они поступят на объект. Но механизм нужно понимать уже сейчас. Ведь речь идет о госпитале высокотехнологичной медпомощи, с аппаратами ИВЛ, подачей кислорода, специальной инженерной системой и другим оборудованием.

Его поставки и монтаж – это не секундные вещи. Никто не держит на складе, например, комплектующие для вентиляции именно этого здания. Все нужно заказывать по индивидуальным проектам, а это время и вопрос предоплат.

Нужно принципиальное решение

Дышим жабрами: жители умоляют скорые о госпитализации, власти наращивают койки

Дышим жабрами: жители умоляют "скорые" о госпитализации, власти наращивают койки

На 27 октября в крае было развернуто 5 438 коек, из которых 777 мест свободны. Где именно они находятся и сколько приходится на Барнаул, неизвестно

– Сейчас не стоит задачи построить новую больницу. Нужно устроить временную на арендных площадях для решения локальной задачи. Стоимость нового больничного комплекса будет несопоставима с затратами на приспособление здания.

Медики Алтайского края спрогнозировали потребность в тысяче коек. При устройстве их на новом месте мы сталкиваемся с требованиями нормативной документации и санитарных норм. Но ситуация, когда ежедневно от ковида умирает пять-восемь человек, заставляет принимать неординарные решения. Нужны принципиальные задачи по зданию, остальное – за строителями: они не подведут!

В Бийске не могут открыть третий ковидный госпиталь из-за нехватки врачей

В Бийске не могут открыть третий ковидный госпиталь из-за нехватки врачей

Ковидный госпиталь, который развернут на базе горбольницы №2, уже почти готов к открытию, но в учреждении не хватает персонала

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей