Трудный выбор: почему власти хотят устроить ковидный госпиталь в "ГЕОмаркете"

Редактор, Общество, 6:04, 28.10.2020
Трудный выбор: почему власти хотят устроить ковидный госпиталь в "Толк"

Состоялась первая встреча рабочей группы, которая должна придумать, как из бывшего завода и ТЦ сделать настоящий госпиталь

27 октября рабочая группа во главе с мэром города Вячеславом Франком обсуждала устройство госпиталя на базе торгового центра "ГЕОмаркет". Плюс помещения в его площади – около 9 тыс. кв. метров, на которых можно разместить сотни коек. Минус – здание абсолютно не приспособлено под медицинское учреждение.

Крытый рынок, ярмарка и Дворец спорта

414 тяжелых, 149 на ИВЛ: в Алтайском крае растет число больных COVID

414 "тяжелых", 149 на ИВЛ: в Алтайском крае растет число больных COVID

За последние сутки в Алтайском крае умерли 11 пациентов с ковидом, из них четверо - непосредственно от коронавируса. Поправились 233 человека

О том, что дополнительный ковидный госпиталь предстоит развернуть на непрофильных площадях, губернатор края Виктор Томенко объявил 20 октября. Региону нужны койко-места для лечения не только тяжелобольных пациентов, но и средней тяжести. Кроме того, минздрав ставит задачу освободить помещения в больницах, чтобы там могли оказывать плановую медицинскую помощь нековидным пациентам.

В состав рабочей группы, которой предстоит решить вопрос, вошли представители краевого минздрава, минстроя, Роспотребнадзора, МЧС, Госинспекции, Ростехнадзора, горбольницы № 8, а также строители и проектировщики. Возглавил ее мэр Барнаула Вячеслав Франк.

Как стало известно на заседании 27 октября, в Барнауле изучили большое количество потенциально подходящих помещений. Одно из них – строящийся торговый центр на ул. Балтийской, 34 Андрея Комякова. Комиссия также прорабатывает варианты размещения госпиталя на Крытом рынке на Потоке, во Дворце зрелищ и спорта, "Эко-ярмарке ВДНХ", пустующих зданий Моторного завода и другие строения.

У каждого помещения свои проблемы. Например, на достройку и ввод в эксплуатацию здания на Балтийской, 34, по оценкам собственника, уйдет около полугода. У двух других объектов недостаточно большие площади. Чтобы сократить издержки на содержание здания и лечение больных, лучше построить один госпиталь на 600 мест, чем три на 200, согласились в комиссии.

Кроме того, ВДНХ – это павильон, построенный над тремя этажами подземной парковки, и там нет необходимых коммуникаций. По словам собственника Юрия Фрица, вопрос даже серьезно не обсуждался.

Трудные вопросы

Идея с размещением медучреждения в "ГЕОмаркете" оказалась самой жизнеспособной, хотя и там проблем достаточно.

  • В бывшем здании завода нет специальной системы вентиляции, что критично важно для медучреждения. Ее придется строить с нуля.
  • В каждую палату нужно будет провести воду, в том числе установить водонагреватели. Для этого, а также других нужд придется усилить мощность электросети. Не исключено, что потребуется построить новую магистраль. Также на этажах надо построить санузлы.
  • В здании нет подвала для того, чтобы пробросить новые сети, поэтому придется спроектировать разводку по потолку.
  • Помещения нужно будет обеспечить системой пожаротушения и дополнительными эвакуационными выходами. Не исключено, что строителям придется прорубать двери в стенах и устанавливать дополнительные лестницы для спуска со второго и третьего этажей.
  • Реконструировать нужно будет не только здание "ГЕОмаркета", но и прилегающую территорию. Это нужно, чтобы обеспечить подъезд "скорых" и другого спецтранспорта, утилизацию и вывоз медицинских отходов,  а также отграничить доступ горожан к больнице. 

Лед тронулся   

Как стало известно "Толку",  подготовить проект реконструкции здания поручено институту "Алтайгражданпроект". Курирует вопрос заместитель генерального директора Тамара Павленко. Решения по инженерным сетям обещают выдать 29-30 октября.

Только после этого можно будет точно сказать, сколько койко-мест появится в новом госпитале. Тысячу, говорят эксперты, скорее всего, не удастся разместить, так как часть площадей "съедят" дополнительные санузлы. Пока они ориентируются на 600-800 коек.

За строительство готов взяться Владимир Отмашкин, генеральный директор группы компаний "Союз". Руководитель группы Вячеслав Франк призывает всех участников работать оперативно и на поставленный вопрос находить ответ, а не отказываться от идеи совсем. Поддерживает в этом мэра и руководитель "Союза".

"Пока мы тут рассуждаем, люди умирают", – цитируют участники встречи Владимира Отмашкина.

Когда это закончится: Роспотребнадзор говорит об обострении ситуации c COVID-19

Когда это закончится: Роспотребнадзор говорит об обострении ситуации c COVID-19

Осеннее обострение коронавируса перейдет в зимнее, считают эпидемиологи, ситуация с заболеваемостью будет неблагоприятной на протяжении всего холодного периода

Уже сейчас, до разработки проекта, следует нанимать подрядчиков, договариваться о поставках стройматериалов и оборудования. А для этого нужно финансирование на авансовые платежи.

Пресс-служба правительства Алтайского края уже сообщила, что на реконструкцию торгового центра в госпиталь зарезервировано 100 млн рублей. Также пока непонятно, как можно будет без конкурсных процедур оперативно расплатиться с подрядчиками.

Еще нет вердикта надзорных органов, которые бы подтвердили, что работа специализированного госпиталя возможна в неспециализированном здании. Поставив свои подписи, уполномоченные лица возьмут на себя ответственность за решение. 

Без комментариев

Власти обсудили создание госпиталя в ТЦ ГЕОмаркет

Власти обсудили создание госпиталя в ТЦ "ГЕОмаркет"

Власти края и Барнаула рассматривают несколько вариантов для разворачивания новых ковидных госпиталей в краевой столице

По данным сервиса 2ГИС, в "ГЕОмаркете" работают 40 компаний. Это арендаторы офисных и торговых площадей. Собственники здания на данный момент отказываются от комментариев по возможности размещения госпиталя и условиям передачи помещений. 

Между тем им предстоит решить вопрос дальнейшей сдачи в аренду помещений, которые расположены в одном здании с будущим ковидным госпиталем, а значит, например, имеют одну систему вентиляции и канализации. Пока, говорят арендаторы "Толку", пояснений от собственников не получили и они. Однако это принципиальный вопрос.

Скорая не скоро: в минздраве объяснили, почему барнаульцы ждут помощь сутками

"Скорая" не скоро: в минздраве объяснили, почему барнаульцы ждут помощь сутками

Неудовлетворительная работа поликлиник – это одна из причин, почему люди ждут скорую помощь несколько дней, сообщили "Толку" в минздраве региона

  

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

А Минздрав почему летом-то не придумал эту схему. Сейчас, конечно, мэр, строители и инженеры придумают на коленке, как за короткий срок решить задачу, но можно же было спланировать без спешки

Лента новостей