Как будут спасать больных в двух районах Алтая, где вышли из строя аппараты КТ

Редакция, Общество, 9:06, 11.11.2020
Как будут спасать больных в двух районах Алтая, где вышли из строя аппараты КТ
Как будут спасать больных в двух районах Алтая, где вышли из строя аппараты КТ Фото: pixabay

В связи с тем, что в диагностических центрах Бийска и Рубцовска почти одновременно вышли из строя компьютерные томографы, губернатором края Виктором Томенко дан ряд поручений профильному ведомству

Алтайский минздрав уже договорился с сервисным центром о ремонте компьютерных томографов, которые практически одновременно вышли из строя в диагностических центрах Бийска и Рубцовска. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Чтобы больные не остались без помощи, для диагностики заболевания будут широко использовать рентгенологические аппараты, которые также способны показать изменения в легких.

Главный рентгенолог Алтайского края Владимир Колмогоров заявил, что лучевые методы диагностики будут применяться только по направлению лечащего врача.

"И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания, врач будет назначать лечение исходя из клинической картины, а не лучевой. Говоря простым языком, врач лечит не "снимок", а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания", – сказал он.

Специалист отметил, что течение коронавируса индивидуально, поэтому в одних случаях достаточно сделать рентген, в других необходимо КТ-исследование. 

В Бийске дополнительное рентген-обследование начнут проводить в корпусе бийской горбольницы N 2, где сейчас готовят площадку под госпиталь. 

Также для диагностики сложных пациентов будут задействованы еще два томографа в Бийске: в ЦГБ и онкологическом диспансере. Это позволит сохранить объемы проводимых исследований на выявление вирусных пневмоний для пациентов Бийска, Рубцовска и прилегающих к ним районов.

Также глава региона Виктор Томенко поручил ускорить запуск новых компьютерных томографов

Так, новые КТ до конца месяца начнут работать в Алейской ЦРБ, горбольнице N 3 Рубцовска, горбольницах N 12 и N 4 Барнаула и Центре охраны материнства и детства. В декабре запланирована поставка томографа в Диагностический центр Алтайского края.

Ранее "Толк" писал, что в Алтайском крае усложнили правила проведения компьютерной томографии.

  

 

Лента новостей