Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат и как это сделать

Редактор, Общество, 14:13, 17.11.2020
Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат и как это сделать
Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат и как это сделать Фото: Фото: "Толк"

Сертификат в магазин на определенную сумму денег - это не просто бумажка или карточка, а важный документ, по которому можно вернуть деньги

Подарочные сертификаты – загадочная вещь с юридической точки зрения. Покупает его один человек, а владеет другой. С одной стороны, по нему обязательно нужно получить товар или услугу, но с другой стороны – на нем лежат деньги, и почему бы их не вернуть, если сертификатом не удалось воспользоваться? С проблемами при возврате этого документа столкнулся читатель "Толка".

Дмитрий Казаков получил в подарок на работе подарочный сертификат в одну из студий массажа в Барнауле с ограниченным сроком действия в полгода. За неделю до его окончания мужчина обратился в студию и попросил записать его на массаж. Но оказалось, что организация закрылась. Мужчина попросил вернуть деньги, но ему отказали.

Подарочный сертификат – это просто бумажка или документ?

Как сообщает алтайский Роспотребнадзор, подарочный сертификат – это документ, подтверждающий авансовый платеж и дающий право на получение товаров и/или услуг на сумму, эквивалентную номиналу. Организация, выдавшая сертификат, обязана передать предъявителю товар или оказать услугу. Другими словами, это документ, подтверждающий договор купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар или оказать услугу (ст. 454, 492 ГК РФ). Если по каким-либо причинам он не может это сделать, деньги придется вернуть покупателю или владельцу сертификата.

Кто по закону владеет подарочным сертификатом?

Тот, на чье имя он выписан, либо его держатель. Как рассказал "Толку" барнаульский юрист Роман Виноградов, к тому, кому подарили сертификат, переходят все права покупателя по договору купли-продажи. Попросить вернуть уплаченные за сертификат деньги могут как покупатель, так и одариваемый.

Можно ли вернуть деньги, если просто ничего не понравилось?

Согласно ст. 32 "Закона о защите прав потребителей", покупатель вправе отказаться от покупки или услуги в любое время, но если исполнитель понес какие-то расходы, связанные с этим, то их придется возместить.

Можно ли потратить сертификат частично и вернуть остаток?

Да, можно. В соответствии со ст. 23.1 "Закона о защите прав потребителей" номинал сертификата или остаток непотраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления о возврате.

Если нет чека, могут ли отказать в возврате денег?

Продавец может потребовать подтвердить оплату сертификата, если его предъявляет другой человек либо сертификат не именной. Если именной и возврат осуществляет правообладатель, дополнительных документов, скорее всего, не потребуется.

"В любом случае, согласно "Закону о защите прав потребителей", отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности получить деньги. Можно ссылаться на свидетельские показания", – отметил юрист Роман Виноградов.

Что делать, если продавец отказывается принимать сертификат как оплату?

Согласно ч. 3 ст. 487 ГК РФ, продавец, получивший предварительную оплату (сертификат), обязан передать товар или оказать услугу в установленный срок. Покупатель вправе этого требовать. Если получить услугу или товар не выходит, потребитель имеет право на возврат суммы предварительной оплаты.

Если срок действия сертификата вышел, это влияет на возврат денег?

В большинстве случаев суды встают на сторону покупателя, указывая, что в случае внесения денежного аванса продавец не имеет права ограничивать срок действия сертификата. Но иногда происходит обратное.

Туалет закрыт. Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах

"Туалет закрыт". Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах

Некоторые торговые центры продолжают закрывать туалеты, ссылаясь на коронавирус, хотя в Алтайском крае давно ввели послабления

"Нужно изучать договор купли-продажи – как правило, это оферта. Иногда покупатель, не читая установленных правил, ставит себя в невыгодное положение. Может, в конечном итоге он и окажется прав, но придется потратить много сил на то, чтобы доказать, что какое-то условие договора нарушает его права. Порой это несоизмеримо с суммой сертификата", – говорит Роман Виноградов.

Верховный суд РФ штрафовал магазин "Бершка" за то, что он не принимал к возврату подарочные карты. Также неоднократно эта инстанция вставала на защиту покупателей в противовес договорам оферты и взыскивала с магазинов штрафы, неустойки и моральный вред поверх суммы сертификатов.

Что делать, если продавец, выдавший сертификат, закрыл компанию?

Если продавец зарегистрирован как ИП, все просто – закрылся, но все равно плати. Если закрылось ООО, то нужно писать в ФНС и добиваться возобновления деятельности юрлица. Но это весьма трудозатратно.

"В отчетности ООО в любом случае должно отразить поступление денег за сертификат – с этой суммы оно заплатит налоги. Одновременно эта же сумма отражается бухгалтером как кредиторская задолженность до тех пор, пока сертификат не будет использован. При ее наличии юрлицо нельзя закрыть.

Если такое случилось, то значит, в ФНС представили недостоверные сведения. Конечно, бухучет не все ведут, но расчеты с кредиторами и дебиторами при ликвидации показать налоговой нужно в любом случае", – подчеркнул юрист Роман Виноградов.

Если фирма не закрылась, а просто конкретная услуга больше не предоставляется, то тут все проще – продавец все равно обязан вернуть деньги.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?

Отказываясь вернуть деньги за сертификат, продавец получает неосновательное обогащение (ч. 1 ст. 1102 ГК РФ), что является нарушением закона. Он обязан вернуть деньги.

Почему барнаульский Центртранс восстанавливает не все электронные проездные

Почему барнаульский "Центртранс" восстанавливает не все электронные проездные

Если проездной оформлен не на конкретное лицо, восстановить его невозможно. И все средства на счете в конечном итоге получат перевозчики либо финансовые организации

Чтобы вернуть деньги, нужно обратиться с письменным заявлением к продавцу. Составить его необходимо в двух идентичных экземплярах, один из которых надо передать на рассмотрение, а второй, после того как продавец поставит на нем отметку о приеме с датой, оставить у себя.

Если продавец отказывается принимать заявление, нужно отправить его почтой с описью вложений. По трек-номеру отправления можно будет отследить доставку письма и от этой даты считать 10-дневный срок возврата.

В заявлении нужно указать наименование организации, свои ФИО и контактные данные, суть проблемы в подробностях, номер сертификата и банковские реквизиты для возврата денег.

"Оригинал сертификата я бы не отдавал продавцу. Лучше прописать в заявлении, что покупатель обязуется отдать его при возврате средств, и указать номер телефона, по которому нужно связаться для возврата и блокировки сертификата. Либо магазин сам по номеру, указанному в заявлении, заблокирует сертификат", – объяснил Роман Виноградов.

Если заявление принято (или получено почтой), 10 дней прошло, а денег нет, это является основанием для жалобы в Роспотребнадзор и суд.

Лента новостей