"Туалет закрыт". Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах

Главный редактор, Общество, 8:36, 17.08.2020
"Туалет закрыт". Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах
"Туалет закрыт". Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах Фото: Скриншот 2ГИС. "Мария-Ра" на площади Спартака.

Некоторые торговые центры продолжают закрывать туалеты, ссылаясь на коронавирус, хотя в Алтайском крае давно ввели послабления

Поиски туалета в Барнауле — это всегда тот еще квест: если приспичило, начинаешь лихорадочно вспоминать ближайшее место или искать его в электронных картах. Обиднее всего найти туалет, но наткнуться на закрытую дверь. В редакцию "Толка" обратилась читательница Антонина Петрова с жалобой — ей не удалось попасть в уборную в торговом центре на площади Спартака.

Лень убирать? Закроем!

На пр. Красноармейском, 4 в бывшем здании богадельни сейчас располагается торговый центр: на первом этаже находится "Мария-Ра", а на втором – масса других магазинов, в том числе сетевых: "Новэкс", "Фэмили". Там можно даже перекусить, стоят банкоматы. Рядом транспортная развязка — в общем, это место высокой проходимости, что подтверждают торгующие неподалеку от ТЦ бабушки.

Разумеется, во время похода по магазинам покупатель может захотеть в туалет. И он там имеется. До недавнего времени помещение было доступно для всех желающих. Но в конце июля Антонина Петрова наткнулась на запертую дверь.

"Туалет закрыт". Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах
"Туалет закрыт". Почему барнаульцам трудно справить нужду в общественных местах

"Я даже для пущей верности подергала дверь — было закрыто. Меня больше всего возмутила надпись: мол, мы не можем после каждого убирать помещение, поэтому идите лесом. Во-первых, непонятно, какая там требуется сверхъестественная уборка, если там есть раковина для мытья рук. Во-вторых, это разве проблемы покупателей? Разве это законно — не иметь в таком ТЦ туалет?"

Несколько других читателей "Толка" подтвердили: несмотря на снятие ряда ограничений, они не могут элементарно нормально прогуляться по городу из-за того, что постоянно натыкаются на закрытые туалеты в ТЦ, ресторанах и кафе.

"Я как беременная проверяла кучу мест: ТЦ "Бум", "Грильницы" на Ленина и Юрина, "Гриль №1" на Попова, ТЦ "Огни", кафе "Ташкент" на Калинина, KFC в "Огнях" и на Димитрова — везде было закрыто либо огорожено красными лентами", — рассказала Татьяна Иушина. 

Еще одна жительница Барнаула – Мария Пикалова – также в конце июля прогуливалась в центре города и обнаружила закрытые туалеты в "Грильнице" на проспекте Социалистическом и в KFC на площади Победы, 1. Кассиры ей сообщили, что их заставил закрыть туалеты Роспотребнадзор.

"В итоге мы в парке сходили, где колесо обозрения. Но побегать пришлось", — говорит девушка.

Девять общественных туалетов на город

"Толк" обратился в мэрию Барнаула с просьбой рассказать, сколько общественных туалетов есть в краевой столице и где они находятся. Выяснилось, что таких мест целых четыре почти на 700-тысячный город. Три туалета расположены на пл. Спартака, пл. Мира и пл. Сахарова, еще шесть находятся на набережной Оби.

Барнаульцы недовольны работой ливневки на Демидовской площади

Барнаульцы недовольны работой ливневки на Демидовской площади

После хорошего ливня на проспекте Красноармейском растекаются такие глубокие и широкие лужи, что обойти их и не набрать воды в обувь нереально

Однако, по сведениям барнаульцев, некоторые из этих туалетов "стоят для красоты". Так, Антонина Петрова не смогла попасть в уборную не только в ТЦ, но и в общественный туалет на площади Спартака. Еще одна жительница Барнаула – Дина Дронова – сообщила, что на площади Мира уже "давным-давно" закрыт биотуалет, а люди "ломятся туда и матерятся".

В краевом Роспотребнадзоре сообщили, что стационарные торговые организации площадью более тысячи кв. метров обязаны иметь туалет не только для персонала, но и для посетителей. Более того, они должны быть разграничены.

В туалетах также обязательно должна быть раковина для мытья рук. Эти правила ввели не во время пандемии, а еще в 2001 году.

Людям, натыкающимся на закрытые туалеты, в ведомстве посоветовали сфотографировать объявление на двери, если таковое имеется, а также сохранить платежный документ, подтверждающий статус покупателя. То есть нужен чек из той же "Марии-Ра" или другого магазина в ТЦ или из кафе. Это доказательство того, что вы не просто пописать зашли, а являетесь потребителем.

После этого нужно отправить претензию владельцу туалета — арендатору площади кафе или ТЦ. Если правды добиться не удалось, тогда можно отправить все документы в Роспотребнадзор.

Почему так сложно? К сожалению, во время пандемии все плановые проверки приостановлены. Сотрудники Роспотребнадзора могут подключиться к решению проблемы только в рамках "Закона о защите прав потребителей", в котором прописаны этапы урегулирования подобных конфликтов. Обойтись без письменных претензий не получится.

Но важно одно: если в здании есть туалет, он должен работать. Сейчас, когда ввели второй этап снятия ограничений, закрывать уборные не должны и в кафе — раз там можно сидеть, то и ходить по нужде тоже. И проблемы санобработки посетителей волновать не должны.

Лента новостей