Кто такой Феодор Студит и почему 24 ноября нельзя свататься

Редакция, Общество, 7:48, 24.11.2020
Кто такой Феодор Студит и почему 24 ноября нельзя свататься Фото: pixabay.com

24 ноября Православная церковь чтит память преподобного Феодора Студита. По народным поверьям, в этот день нельзя играть свадьбы и свататься

Святой Феодор родился в Константинополе в 758 году н. э. Он получил очень серьезное образование и постепенно прославился, потому что участвовал в диспутах о правильности почитания икон. Святой был искусным оратором, он хорошо знал христианскую догматику и Священное Писание.

Когда закончится ретроградный Марс 2020 и почему это очень хорошо

Когда закончится ретроградный Марс 2020 и почему это очень хорошо

14 ноября 2020-го Марс перестанет быть ретроградным и начнет свое прямое движение. Астрологи обещают, что этот день будет удачным и благоприятным

Через несколько лет Феодор принял монашество, а со временем стал настоятелем Студийского монастыря. За написанные религиозные труды святого назвали "пламенным учителем Церкви". Он пережил немало ссылок.

По преданию, преподобный Феодор знал о своей предстоящей кончине, рассказывает радио "Вера". Он завещал монахам почитать святые иконы и хранить православную веру.

На Руси прозвище Феодора "Студит" связали со словом стужа. По погоде в этот день гадали, какой будет зима.

Кроме того, 24 ноября не играли свадьбы и не сватались. В противном случае семейная жизнь молодых могла потерпеть неудачу, пишет "Пятый канал". Эта примета не была связана с православием, это сугубо народное поверье.

Лента новостей