"Платим деньги за воздух и онлайн-курсы": алтайские студенты требуют перерасчета

"Платим деньги за воздух и онлайн-курсы": алтайские студенты требуют перерасчета
"Платим деньги за воздух и онлайн-курсы": алтайские студенты требуют перерасчета Фото: Фото: Анна Меньшикова

Студенты утверждают, что большинство материала по программе им приходится изучать самостоятельно, и не понимают, за что они платят

Российские студенты требуют снизить плату за обучение в вузах во время дистанта: ребята из МГУ подали судебный иск, в Алтайском крае пока ограничиваются возмущениями в соцсетях. Председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай и руководитель АлтГТУ Андрей Марков уже заявил, что перерасчета для "платников" не будет. Студенты и их родители рассказали "Толку", сколько они платят за обучение, нужен ли им перерасчет и действительно ли дистант повлиял на качество образования.

"Учимся как заочники, а платим по полной"

Ирина (имя изменено по просьбе студентки) учится на втором курсе очного отделения Института экономики и управления (ИЭиУ) АлтГТУ. На этой кафедре, по ее словам, не существует бесплатных мест, все ребята учатся за деньги.

В этом году учеба началась в очно-дистанционном формате, очно ребята ходили на практики, дистанционно – лекции. Большая часть преподавателей, по словам студентки, сразу перевела занятия полностью в формат дистанта, и ездить в вуз приходилось только на физкультуру и еще на два-три предмета.

Юрист оценила требование студентов на Алтае пересчитать плату за дистант

Если качество образования в рублях измерить сложно, то посчитать сэкономленную без учащихся "коммуналку" реально, уверены юристы

Сейчас  АлтГТУ работает, по словам студентки, в основном дистанционно. Некоторые преподаватели проводят пары в скайпе, например, на ИЭиУ это только математика. Остальные предметы приходится изучать самостоятельно, читая лекции в специальной программе ILIAS. Но студентка подчеркивает: именно для личного общения с преподавателями она и пошла учиться очно.

"Что же происходит сейчас? Учимся мы как заочники, но платим по полной программе, почти 100 тысяч рублей в год. Качество знаний стало намного хуже, чем когда мы учились очно. Меня и моих одногруппников это не устраивает. В начале года я вообще думала переходить на заочное обучение, но меня остановило только то, что там нужно учиться пять лет вместо четырех. Но по факту знания те же, а оплата в два раза меньше. Иногда складывается такое впечатление, и не только у меня, что мы платим за воздух. Поэтому  мы просим и даже требуем перерасчета", – объяснила свою позицию девушка.

"О нас и не вспомнили"

Особенно непросто в период пандемии пришлось иностранным студентам, которые не смогли вернуться в Россию. Как рассказала "Толку" жительница Казахстана, студентка алтайского политеха, на полном дистанте она с апреля.

"Лишь несколько преподавателей присылали задания и необходимую информацию в личный кабинет для нас – иностранных студентов, которые по стечению обстоятельств сейчас за пределами РФ. Многие преподаватели о нас даже и не вспомнили, приходилось писать им самостоятельно и узнавать задания. Я, конечно, понимаю, что когда всего несколько человек из группы находятся за пределами РФ, то это не проблемы преподавателя, и выполнять двойную работу им не особо хочется. Но деньги-то мы платим. Вопрос: за что?" – прокомментировала студентка.

Девушка жалуется, что почти все преподаватели выставляют лекции и задания в личный кабинет или на образовательную платформу, изучать это все приходится самостоятельно. Это тяжело, особенно когда наступает время выполнять практические работы.

По ее словам, за компьютером приходится сидеть сутками, чтобы разобраться в темах.

"У меня вызывает полное негодование слова: "Лекции проводятся в прежнем объёме и в те же сроки, а значит, условия договора об оказании платных услуг не нарушались". Я совершенно не вижу этого "прежнего объёма". С сентября по сегодняшний день проводятся лекции только по математике, всё. И снова вопрос: вы точно уверены, что условия договора не нарушаются?" – возмущается гражданка Казахстана.

Сейчас уровень учебы она оценивает как "максимально минимальный".

"Где это видано?!"

Мы не готовы умирать от ковида: студенты АлтГУ требуют отправить их на дистант

Студенты АлтГУ написали письмо ректору вуза, а также в Роспотребнадзор и местные СМИ. В нем они указывают на несоблюдение антиковидных мер и требуют отправить их на дистант

Учебу детей в вузах в основном оплачивают родители. Они тоже не очень понимают сегодняшнее положение вещей.

"Я не знаю, насколько затянется дистант. Если весь следующий семестр мы будем учиться дистанционно, платить полную стоимость, я считаю, несправедливо. Где это видано, чтобы онлайн-курсы оплачивались так же, как учеба в вузе? А по сути, то, что я наблюдаю, – это они и есть. Сын сидит дома, сам читает и пытается понять лекции, которые преподаватели выкладывают в программу, иногда ходит в вуз. Безусловно, если это временная мера, мы поднатужимся и потерпим. Но боюсь, что это не так", – прокомментировала "Толку" Екатерина Бедарева, мама студента-второкурсника АлтГУ.

Сколько стоит обучение?

Разница между платой за очное и за заочное обучение приличная. Так, в АлтГТУ по направлению "Бизнес-информатика" стоимость очного обучения составляет 93,5 тысячи рублей, заочного – 38 тысяч. Студенты-экономисты, где нет бюджетных мест, а есть только платное обучение, отдают за год также 93,5 тысячи рублей на очном и 38 тысяч на заочном отделении. Есть еще очно-заочная форма, там платить надо 45 тысяч в год. Эти данные представлены на официальном сайте вуза.

В АлтГУ по некоторым направлениям разбег достигает еще большей цифры. Так, согласно информации на сайте вуза, самые дорогие специальности – это "Искусство костюма и текстиля", "Музыкально-инструментальное искусство" и "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы". Очное обучение стоит 190,2 тысячи рублей, заочное – около 40 тысяч.

Напомним, 27 октября в Госдуму был внесен законопроект, который заставит вузы, перешедшие на дистанционный формат, возвращать часть денег студентам. Авторами выступили руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его замы Михаил Емельянов и Олег Нилов.

В связи с этим совет ректоров вузов двух Алтаев провел экстренное совещание, где решил "не делать никаких скидок". Руководство заверило, что обучение проходит в полном объеме, то есть условия договора об оказании платных услуг, по их мнению, не нарушались.

По словам Маркова, из-за отсутствия студентов расходы вузов не сократились, так как пришлось потратиться на программное обеспечение – это около 10 млн рублей.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей