Что такое Введение во храм Пресвятой Богородицы и в чем смысл праздника

Редакция, Общество, 7:47, 04.12.2020
Что такое Введение во храм Пресвятой Богородицы и в чем смысл праздника Фото: pixabay.com

Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых, то есть 12 самых великих христианских праздников. Это "богородичный" праздник, то есть связанный с событиями жизни Богоматери

В 2020 году Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря. Дата торжества из года в год не меняется, рассказывает издание "Фома".

Праздник Введение во храм Богородицы посвящен важному событию священной истории. 4 декабря христиане вспоминают, как родители привели маленькую Деву Марию в Иерусалимский храм и этим исполнили свой обет – посвятить ее жизнь Богу. 

Бессердечный ковид: вирус пагубно влияет на сосуды и может омолодить инфаркты

Бессердечный ковид: вирус пагубно влияет на сосуды и может "омолодить" инфаркты

Чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают у "тяжелых" пациентов, которых подключали к ИВЛ

Когда Марии исполнилось три года, ее родители – Иоаким и Анна – привели девочку в храм. Согласно церковному преданию, ребенок легко поднялся по крутым ступенькам наверх. Там ее встретил и благословил первосвященник. 

Согласно некоторым источникам, этим первосвященником был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Он ввел Деву Марию в "Святая Святых" храма – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. 

Главный смысл праздника Введения – в его символическом переосмыслении. 

  • Во-первых, этот праздник – предзнаменование, божественный намек на грядущее Рождество Христово.
  • Второй смысл глубже. Иерусалимский храм называли вторым, сравнивая со знаменитым храмом царя Соломона. Он уступал ему по размерам и роскоши убранства. Кроме того, в нем не было главной святыни иудеев – исчезнувшего Ковчега Заветов. Та часть храма, которую называли "Святая Святых", была пустой. В нее ввели Деву Марию – ту, кому суждено было послужить Божественному замыслу. 

"В пустующее Святая Святых храма, главного священного центра религиозной жизни, вводится Дева Мария, и человек сам становится Божиим храмом. <...> Дева Мария становится источником спасения и соединения людей с Богом", – пишет РИА "Новости".

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы приходится на Рождественский пост. В этот день постящимся можно есть рыбу. 

Когда полное солнечное затмение в декабре 2020 и будет ли его видно в России

Когда полное солнечное затмение в декабре 2020 и будет ли его видно в России

В декабре произойдет последнее затмение в 2020 году. Это будет полное солнечное затмение и оно же самое опасное. Рассказываем, что говорят астрологи и ученые

Лента новостей