Бессердечный ковид: вирус пагубно влияет на сосуды и может "омолодить" инфаркты

Редактор, Медицина, 8:03, 03.12.2020
Бессердечный ковид: вирус пагубно влияет на сосуды и может pixabay.com

Чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают у "тяжелых" пациентов, которых подключали к ИВЛ

Примерно у  30-40% пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме, особенно с подключением к ИВЛ, возникают сердечно-сосудистые осложнения. Чаще всего это касается людей с серьезными сопутствующими заболеваниями. Почему ковид дает такие осложнения и станет ли из-за этого "моложе" инфаркт, "Толку" рассказал алтайский профессор Николай Хорев, сердечно-сосудистый хирург.

Не только легкие, но и сосуды

Ученые утверждают: коронавирус – это не только и даже не столько проблема легких, сколько серьезное поражение сосудов, рассказывает врач. COVID-19 вызывает тромбообразование, он способствует "закупориванию" сосудов, мешая нормальному току крови. Чаще всего сердечно-сосудистые осложнения возникают у "тяжелых" пациентов, которых подключали к ИВЛ.

Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид убивает сосуды

Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид "убивает" сосуды

Коронавирус "атакует" внутренние стенки сосудов и нарушает их привычный режим работы. В итоге страдают практически все органы

"Осложнения могут иметь разный характер. Например, развивается тромбоз глубоких вен на ногах. Как осложнение тромбоза – тромбоэмболия легочной артерии. Это образование сгустка крови, который блокирует главную артерию легких, увеличивает нагрузку на правые отделы сердца и в целом негативно влияет на кровообращение. Кроме того, могут возникать тромбы в артериальном сосудистом русле. Также у больных может случиться инсульт или инфаркт", – рассказывает Николай Хорев.

Процент осложнений

"Тяжелые" пациенты, которых подключали к ИВЛ, в 30-40% случаев имеют сердечно-сосудистые осложнения, рассказывает профессор. Менее "тяжелые", которые находились на кислородной поддержке, получают такого рода осложнения реже, примерно в 6-8%.

 "Легкие" больные и те, у которых симптомы заболевания не проявлялись вовсе,  крайне редко сталкиваются с такими последствиями. Статистика осложнений у  пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме,  соответствует цифре, которая может быть в общей практике, подчеркивает врач.

Кто в зоне риска

Больше всего осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы подвержены люди с сопутствующими заболеваниями. Прежде всего это диабет – болезнь является одним из самых сильных факторов риска. Также довольно часто получают осложнения возрастные пациенты. Для многих из них характерно высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, перенесенные инфаркты и инсульты. 

Кроме того, в зону риска попадают люди с иммунодефицитом, например ВИЧ-инфицированные. Все сопутствующие заболевания усиливают риски развития осложнений, подчеркивает врач.

Главная профилактика такого рода осложнений – это назначение лекарственных препаратов, которые уменьшают свертываемость крови, антикоагулянтов. В протоколах лечения эти препараты есть.

Нужно ли обследоваться после ковида?

Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Коронавирус может повысить глюкозу и вызвать сахарный диабет даже у тех пациентов, которым раньше заболевание не диагностировали

"Я консультирую больных уже после перенесенной коронавирусной инфекции, и во время обследования мы у некоторых из них обнаруживаем тромбоз глубоких вен и другие сердечно-сосудистые заболевания. И многие пациенты, зная, что они перенесли инфекцию, понимают, что у них тоже могут возникнуть осложнения, и сами идут обследоваться. И это правильно", – подчеркивает Хорев.

Дополнительные обследования после болезни точно не помешают: то же ультразвуковое исследование вен нижних конечностей поможет выявить субклинический (бессимптомный) тромбоз глубоких вен, а значит, вовремя назначить лечение.

"Пациенты в тяжелом состоянии длительно обездвижены, и у них увеличиваются риски тромботических формирований. Обследования надо проводить", – подчеркивает врач.

Помолодеют ли инфаркты?

Сердечно-сосудистые заболевания и без коронавируса являются причиной смертности номер один во всем мире. После пандемии велика вероятность, что количество таких болезней возрастет.

"На мой взгляд, когда закончится пандемия, число сердечно-сосудистых заболеваний действительно может возрасти. Вполне вероятно, что будет больше инфарктов, тромбозов и так далее. В связи с этим, думаю, руководители здравоохранения понимают, что этот сегмент – сердечно-сосудистую медицину – надо усиливать", – прокомментировал Хорев.

По данным Росстата, среди общей смертности в России заболевания сердечно-сосудистой системы составляют 56-57%.

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей