Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид "убивает" сосуды

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Медицина, 7:27, 11.11.2020
Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид "убивает" сосуды
Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид "убивает" сосуды Фото: pixabay.com

Коронавирус "атакует" внутренние стенки сосудов и нарушает их привычный режим работы. В итоге страдают практически все органы

По статистике, проблемы с сердцем и сосудами возникают почти у 70% больных COVID-19, такие данные приводит ВОЗ. Как и почему коронавирус поражает сердечно-сосудистую систему, поможет ли профилактика и кто в зоне риска, "Толку" рассказала профессор Анна Ефремушкина, главный внештатный кардиолог Алтайского края.

Что происходит внутри сосудов

Сегодня появляется все больше данных о том, что коронавирус является болезнью эндотелия – это особый слой, который выстилает внутреннюю оболочку всех сосудов организма, рассказывает врач. Если взять все сосуды – артерии, вены, микрососуды – площадь их внутреннего слоя составит до 7 тысяч квадратных метров.

Булыжная мостовая: почему вирусная пневмония агрессивна и какими бедами грозит

"Булыжная мостовая": почему вирусная пневмония агрессивна и какими бедами грозит

Одно из главных отличий вирусной пневмонии от бактериальной – быстротечность. Ковидное воспаление легких протекает стремительно и агрессивно

"Сосудистый эндотелий обеспечивает важнейшее взаимодействие между кровеносными сосудами и тканями. Клетки эндотелия защищают человека, они первые встречают вирусы и другие инфекционные агенты, поступающие через кровь. Именно они предупреждают организм о возникновении инфекции, вирусной инвазии или травме. Кроме того, они поддерживают кровь в жидком состоянии. Но они также могут способствовать заболеванию, когда их обычные гомеостатические и защитные функции начинают работать против хозяина, что и происходит при тяжелой коронавирусной инфекции", – рассказывает врач. 

Страдают все органы

У эндотелия много важных функций, в том числе сохранение жидкого состояния крови, остановка кровотечений при повреждениях стенок сосудов, восстановление поврежденных тканей и растворение тромбов. При проникновении COVID-19 в клетки эндотелия эти функции нарушаются, и в итоге может развиться тромбоз, рассказывает Ефремушкина.

Почему вирус дает такие осложнения? По словам врача, такова природа вируса, ему надо выжить, размножиться. Организм борется изо всех сил, однако, если попадает большая порция вируса, а "хозяин" слаб или у него есть какая-либо предрасположенность, развивается гипервоспаление, от которого страдают многие органы.

Гипервоспаление может привести к повреждению легких (пневмония), сердца (ишемия и повреждение миокарда, нарушения сердечного ритма), развитию инсульта (тромбоз сосудов головного мозга), печени и почек ( макро– и микрососудистый тромбоз), тромбозу глубоких вен.

Кто в зоне риска

Коронавирус может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей.

"К сожалению, мы не можем сегодня оценить наличие предрасположенности. Сейчас мы только копим факты, знаний пока еще мало. Пока мы знаем только о мужском поле, пожилом возрасте, наличии ожирения, сахарном диабете и гипертонии", – объяснила врач.  

Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Коронавирус может повысить глюкозу и вызвать сахарный диабет даже у тех пациентов, которым раньше заболевание не диагностировали

Прием разжижающих кровь препаратов помогает противостоять тромбозу, но назначать самому себе препараты нельзя: показания определяет только врач, подчеркивает кардиолог. Только специалист может взвесить риски тромбоза и кровотечения.

"Даже после выписки из стационара по перенесенной пневмонии пациенту могут быть назначены антикоагулянты в профилактической дозе, чтобы предупредить поздние тромбоэмболические осложнения", – объясняет врач.

Есть ли профилактика?

Профилактических мер для предупреждения осложнений от ковида, по словам Ефремушкиной, на сегодняшний день не существует.

"Единственное, что мы можем сделать, – это четко выполнять рекомендации для предотвращения заражения: социальное дистанцирование, еще лучше самоизоляция, регулярное мытье рук, масочный режим", – подытожила врач.

Алтайские врачи заболели после прививки от коронавируса

Алтайские врачи заболели после прививки от коронавируса

По словам главного эпидемиолога края Ирины Переладовой, у врачей вирус находился в инкубационном периоде, поэтому они заболели после прививки

 

Не ковид убивает стенки! А страх! Переживания!

С некоторыми утверждениями Анны Александровны не могу согласиться от слова совсем. 1. При коронавирусе нет пневмонии, а поражение легких происходит за счет заполнения альвеол экссудатом на фоне тромбоваскулита, еще проще - ДВС-синдрома. Лучшие диагносты - патологоанатомы уже доказали его развитие. Легкие у таких больных превышают вес легких, не подверженных этому процессу, в 2-3 раза, что не характерно для пневмоний. Легкие - основная мишень для ковида. 2. Почему говорит об антикоагулянтах в профилактических дозах для предупреждения поздних тромбоэмболических осложнений после выписки из стационара? Для недопущения развития ДВС-синдрома необходимо сразу после появления первых признаков заболевания назначать такие дозы антикоагулянтов. В первую очередь это касается людей старше 45-50 лет, людей с хроническими заболеваниями.

Лента новостей