Бактерия или вирус? Как расшифровать общий анализ крови и зачем его делать

Редактор, Медицина, 8:19, 05.11.2020
Медицинский анализ
Медицинский анализ Фото: pixabay.com

В подавляющем числе случаев при ОРВИ, в том числе коронавирусе, антибиотики не нужны, считает Минздрав РФ. Бактериальную инфекцию можно вычислить по нескольким параметрам анализа крови

Алтайские и российские врачи в последнее время много говорят о вреде назначения антибиотиков при признаках ОРВИ с первых дней болезни, тем более самостоятельного. В подавляющем числе случаев такое лечение неоправданно, так как вирусный пневмонит и бактериальная пневмония – это разные заболевания. И все-таки случаются ситуации, когда к вирусам присоединяются бактерии. Самый очевидный признак – появление гнойной мокроты. Но лучше всего об этом скажут анализы крови.

Какие анализы сдавать

Согласно актуальным клиническим рекомендациям Минздрава РФ по лечению COVID-19 (версия 9), антибактериальная терапия назначается при наличии совокупности следующих признаков:

  • лейкоцитоз (повышение лейкоцитов в крови выше нормы);
  • повышение прокальцитонина и С-реактивного белка,
  • появление гнойной мокроты.

Для диагностики вида инфекции обязательно используют общий (клинический) анализ крови с лейкоцитарной формулой.

При вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена,
  • С-реактивный белок повышен незначительно.

При бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены (иногда значительно),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • СОЭ увеличена (повышается в течение 5-10 дней от начала заболевания),
  • С-реактивный белок повышен значительно.

У 83,2% пациентов с коронавирусом, по данным Минздрава РФ, отмечается падение уровня лимфоцитов. Однако это также может указывать и на бактериальную инфекцию, поэтому основными маркерами считают вышеуказанные параметры.

Показатели: нормы и отклонения

Большинство лабораторий, исследующих кровь платно, указывают в результатах референсные значения – "вилку" нормы. На них и стоит ориентироваться в первую очередь.

Вся представленная ниже информация взята из открытых источников и носит прежде всего ознакомительный характер. Расшифровку результатов анализов и назначение препаратов для лечения может проводить только врач.

С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) относится к белкам острой фазы воспаления. Он увеличивается уже через 6 часов после начала болезни и возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов.

Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле?

Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле?

Тест на иммунитет к коронавирусу: зачем он нужен, сколько стоит, как его проводят и чем опасно бессимптомное протекание болезни

Этот показатель является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение находится в прямой зависимости от объема поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии, считает российский Минздрав.

В норме показатель С-реактивного белка (СРБ) не должен превышать 1 мг/л. Если уровень СРБ превышает 10 мг/л, это может быть свидетельством протекающего инфекционного воспалительного заболевания, считают специалисты лаборатории "Хеликс".

Высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции легкого течения уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л.

В клинических рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 указано, что превышение 30 мг/л говорит о среднетяжелом и тяжелом течении вирусной инфекции. При СРБ свыше 60 мг/л пациентам в стационарах назначают иммуносупрессоры для борьбы с цитокиновым штормом (избыточной воспалительной реакцией иммунной системы).

Уровень СРБ также может повышаться из-за беременности, интенсивных физнагрузок, приема пероральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии. СРБ может снижаться из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), кортикостероидов, статинов, бета-блокаторов.

Лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ

У большинства пациентов с COVID-19, согласно данным Минздрава РФ, наблюдается нормальное число лейкоцитов. У трети обнаруживается лейкопения – снижение лейкоцитов (ниже 4*10 в 9-й степени/л). Тяжелая лейкопения (ниже 1*10 в 9-й степени/л) характерна для цитокинового шторма и требует госпитализации.

В аптеку за 250 км. Как барнаульцы раскупили жизненно важные лекарства

В аптеку за 250 км. Как барнаульцы раскупили жизненно важные лекарства

Пациенты с хроническими заболеваниями, с бактериальными инфекциями и беременные вынуждены бронировать появляющиеся препараты

Лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) характерен для бактериальной инфекции, а не для вирусной. Показатель свыше 10*10 в 9-й степени/л в совокупности с другими признаками у взрослых Минздрав РФ считает основанием для рассмотрения вопроса о приеме антибиотиков. При этом в клинических рекомендациях по лечению ОРЗ у детей под редакцией Баранова лейкоцитозом называют показатель свыше 15*10 в 9-й степени/л.

По данным лаборатории "Инвитро", у взрослых нейтрофилезом (значимым повышением, характерным для бактериальной инфекции) считают показатель более 7,5*10 в 9-й степени/л. Нейтропенией (значимым снижением) считается снижение абсолютного количества ниже 1,8 тысячи в микролитре. В рекомендациях по лечению ОРЗ у детей повышением нейтрофилов считают показатель свыше 10 тысяч на микролитр.

Точных данных по уровню СОЭ Минздрав РФ не называет, поэтому оценивать его стоит по референсным значениям лаборатории.

Прокальцитонин

Аутоиммунные заболевания, хронические воспалительные процессы, вирусные инфекции и умеренные локальные бактериальные инфекции редко ведут к повышению прокальцитонина более 0,5 нг/мл.

Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид

Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид

В Алтайском крае примерно 1% детей переносят коронавирус тяжело, остальные болеют в легкой форме или вообще бессимптомно

В отличие от остальных анализов, оценка этого показателя довольно дорого стоит, поэтому его редко сдают при амбулаторном лечении. Минздрав РФ рекомендует брать кровь на прокальцитонин при поступлении пациентов с COVID-19 в стационар для ранней оценки риска летального исхода и исключения бактериальной инфекции.

По данным лаборатории "Инвитро", уровень прокальцитонина ниже 0,25 нг/мл может быть основанием для того, чтобы воздержаться от применения антибиотиков или прекратить их прием.

Сколько стоят анализы

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в Барнауле стоит от 200 до 430 рублей. Есть лаборатории, где в этот же анализ входит СОЭ, есть отдельно лейкоцитарная формула – от 160 рублей.

С-реактивный белок стоит в пределах 230-330 рублей, СОЭ – от 110 рублей. Прокальцитонин – самый дорогостоящий анализ, цена на него начинается от 1,5 тыс. рублей. Забор крови оплачивается отдельно – от 90 до 200 рублей.

Как правильно сдавать кровь

Большинство лабораторий советуют не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием, не курить минимум за 30 минут до исследования, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Алкоголь нужно исключить как минимум за сутки до сдачи крови, то же самое касается приема лекарств (по согласованию с врачом).

Названы сроки начала строительных работ на месте госпиталя в ТЦ Барнаула

Названы сроки начала строительных работ на месте госпиталя в ТЦ Барнаула

Уже сегодня в работе по подготовке объекта к началу строительства примут участие порядка 100 волонтеров – они помогают с вывозом имущества "ПосудаЦентра"

Лента новостей