Советское наследие: в школах Барнаула стали опять появляться кабинеты стоматологов

Стоматологии в школах помогают с детства приучить учеников к своевременным походам к профильным специалистам и не дотягивать все до серьезных последствий

В барнаульских школах начали возрождать советское наследие. Уже в четырех учебных заведениях города при поддержке краевого минздрава появились стоматологические кабинеты, где дети могут получить несложное лечение или пройти профилактические процедуры. Рассказываем, как они устроены и как школьникам попасть на прием.

"Это очень удобно"

Практика работы стоматологических кабинетов в школах была освоена еще несколько десятков лет назад. Но со временем эта работа прекратилась. Однако сейчас в Алтайском крае принято решение об их возвращении, где школьная стоматология широко развивается.

Такие кабинеты в настоящее время есть в четырех школах краевой столицы – №132, 133, 134 и 135. Как рассказала главный врач детской стоматологической поликлиники №1 Елена Желонкина, все они имеют необходимое современное оборудование.

Стоматологический кабинет в школе
Стоматологический кабинет в школе
Фото: Екатерина Жолнерова

"Все, что сделано в кабинете – это средства школы. Оборудование школьное, а все материалы, которые используют доктора, предоставляет поликлиника. Кроме того, мы вносим свои предложения, помогаем оборудовать помещение в соответствии с СанПиНом. Строители не всегда в этом компетентны, поэтому советуются, какая должна быть высота, площадь, как стены должны быть обшиты, пол", – говорит она.

Оскал капитализма: почему брекеты такие дорогие и откуда у детей много проблем во рту

Ортодонты заявляют об "эпидемии" патологий челюстей и зубов у детей, но многим семьям не по карману установка брекетов, стоимость которых в Барнауле доходит до 300 тыс. рублей и не покрывается ОМС

Сотрудничество со школами происходит по двум сценариям – либо директора выступают с инициативой открытия, либо детская поликлиника предлагает им такой вариант. Однако, как объяснила спикер, пока лишь небольшое количество руководителей учебных заведений готово к сотрудничеству.

Специалист отмечает, в работе таких кабинетов много плюсов. Самый важный из них – это возможность отслеживать ребенка. Он не просто придет на прием и потеряется, как это случается в поликлиниках, врач будет знать о том, что происходит с его зубами на протяжении 11 лет обучения.

"Я прекрасно знаю, что, например, наша ученица Катя ходила к ортодонту, относила съемные пластинки, и что у нее выровнялся прикус", – говорит стоматолог школы №132 Татьяна Резниченко.

По словам главного врача поликлиники, сейчас стоматология изменилась. Врачи не говорят детям "страшные" слова по типу "сейчас будем сверлить" или "поставлю укол". К каждому ребенку индивидуальный подход и зачастую в игровом формате.

Стоматологический кабинет в школе
Стоматологический кабинет в школе
Фото: Екатерина Жолнерова

"Сейчас очень много детей с патологией прикуса, которые носят различные ортодонтические аппараты, и гигиена полости рта здесь должна быть на первом месте. Наши доктора это отслеживают, что очень удобно. Или ребенку постоянно в поликлинику ходить на профессиональную чистку, либо ему сделают это в школе", – пояснила главврач.

Это же космос: жительница края пожаловалась на стоимость услуг детских ортодонтов

Жительница региона просит чиновников от здравоохранения обратить внимание на заоблачный ценник за исправление прикуса и включить эти услуги в ОМС

"Нужно контролировать процесс"

В школе №132 кабинет стоматолога работает со времен открытия учебного заведения и является одним из первых в городе. В период пандемии коронавируса он закрывался, но вот уже несколько лет функционирует с новой силой.

Здесь, в основном, выполняют профилактические процедуры, но также лечат неосложненный кариес, делают ремотерапию, обучают детей гигиене, выдают справки и направления к специалистам смежных специальностей.

Всего за день на прием приходит около 15 учащихся. Работа ведется не только во время школьного процесса, но и в период каникул.

"Дети во время учебного года довольно-таки заняты в кружках, и просто не успевают прийти ко мне. Поэтому записываются на приемы летом, спрашивают и очень ждут нашей встречи", – объяснила зубной врач Татьяна Резниченко.

Стоматологический кабинет в школе
Стоматологический кабинет в школе
Фото: Екатерина Жолнерова

Она также рассказала, что приобщает школьников к посещению своего кабинета:

"Я связываюсь с классным руководителем первоклассников, и мы договариваемся о том, чтобы провести тематическую беседу о правильной гигиене полости рта. Прихожу с макетом, показываю, как чистить зубы, рассказываю, какие продукты питания употреблять, какие средства гигиены использовать. И все в форме игры, ребятишки в это вовлекаются, задают вопросы, а потом прибегают на переменке ко мне в кабинет".

В кабинете есть бормашина, ультразвуковой сканер, автоклав для стерилизации инструментов, фотополимеризующая лампа и другое необходимое оборудование.

"Почему это важно? Я считаю, что самое главное – приучить ребенка с детства посещать стоматолога. Не когда он заболел и уже идет осложненный кариес, а своевременно. Второе, поскольку у детей зубки уязвимые и слабая эмаль, нужно контролировать процесс, чтобы укрепить слабые места", – подытожила зубной врач школы.

Кстати, все процедуры делают бесплатно в рамках полиса ОМС.

За работу стоматологом в Барнауле предлагают зарплату от 400 тысяч рублей

Кандидату на самую дорогую вакансию февраля в Барнауле предлагают обучение, гибкий график, а при переезде — оплату билетов и первого месяца аренды жилья

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4