Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 6:04, 03.11.2020
Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид
Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид Фото: pixabay.com

В Алтайском крае примерно 1% детей переносят коронавирус тяжело, остальные болеют в легкой форме или вообще бессимптомно

Коронавирус поражает не только легкие, но и мозг: в России зарегистрировано четыре случая вирусного ковидного энцефалита, один из них – у 16-летнего подростка в Алтайском крае. Всего в регионе с начала пандемии коронавирусом заболели 1 466 детей. Они легче взрослых переносят инфекцию, но тяжелых случаев тоже хватает: сейчас в реанимации лежат трое, рассказала на пресс-конференции 2 ноября главный детский инфекционист региона Галина Филиппова.

Кто в зоне риска

Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Коронавирус может повысить глюкозу и вызвать сахарный диабет даже у тех пациентов, которым раньше заболевание не диагностировали

У детей коронавирус протекает легче, но, по словам Филипповой,  с сентября врачи отмечают рост тяжелых форм и у детей. Их по-прежнему немного, около 1%. В основном тяжело болеют подростки,  а также дети с неблагоприятным фоном – с сахарным диабетом, ожирением, хроническими болезнями и так далее.

У 16-летнего подростка в крае диагностировали энцефалит, возникший на фоне ковида. По статистике, которую привела инфекционист, до 30% пациентов с коронавирусом могут сталкиваться с поражением центральной нервной системы. Оно может быть разной степени тяжести. Например, потеря обоняния и вкуса тоже относится к поражению нервной системы.

Детский инфекционный госпиталь расположен на базе горбольницы № 11, сейчас там лежат 27 детей, трое из них в реанимации. Самому младшему пациенту в Алтайском крае сейчас всего несколько дней.

Почему дети болеют легче

У детей коронавирус распространяется в 12 раз реже, чем у взрослых, и болеют они легче. Врач объясняет это тем, что в их организме меньше рецепторов, за которые цепляется вирус. С возрастом их становится все больше, поэтому тяжелее всего приходится пожилым.

 "У детей меньше  определенных рецепторов, чем у взрослых. Проще говоря, вирусу просто не к чему прицепиться и вирусная нагрузка на организм меньше", – объяснила Филиппова.

Какие симптомы ковида у детей

Назван еще один важный симптом заражения ковидом

Назван еще один важный симптом заражения ковидом

У больных коронавирусом проявляются разные симптомы заболевания – от насморка, одышки и боли в горле до потери обоняния и вкуса

У большинства детей нет длительной высокой температуры. У них чаще, чем у взрослых, на фоне ковида развивается диарея. В начале заболевания может першить и болеть горло, появляется насморк. При этом так же, как и у взрослых, могут пропадать обоняние и вкус. Малыши могут этого не понимать и отказываться от еды, потому что "невкусно".

Заболевание длится 7-10 дней.

Есть и нетипичные симптомы, которые встречаются реже:

  • сыпь на коже, сопровождающаяся зудом, которая держится недолго и исчезает после приема антигистаминных средств;
  • "ковидные пальцы": они отекают и меняют цвет, как при обморожении, эту особенность связывают с сосудистыми изменениями;
  • отекший язык.

"Было несколько детей с подтвержденным коронавирусом с отекшим языком. Родители звонили педиатру и говорили, что язык стал такой большой, что не помещается во рту. Симптом исчезает на второй день, остается налет и припухлость по краям", – рассказала Ирина Потапова.

Алгоритм действий при признаках ОРВИ у ребенка простой: вызвать педиатра на дом, рассказать о контактах. Если они были, на 8-10-й день приедут и возьмут анализ на коронавирус. Все это время надо находиться дома.

Лента новостей