Сопливый октябрь. Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае на 80% выше прошлогодней

Если в октябре 2019 года уровень заражений респираторными вирусами падал по сравнению с сентябрем, то в этом году все наоборот

Уровень заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае остается необычно высоким. Число заболевших каждую неделю растет, хотя в прошлом году в октябре оно обычно снижалось по сравнению с сентябрем. Общие недельные цифры превышают прошлогодние на 70-84%.

Это не предел?

Согласно статистике регионального Роспотребнадзора, с 5 по 11 октября 2020 года в крае зарегистрировали 26,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что оказалось на 15% больше по сравнению с предыдущей неделей.  

В аптеку за 250 км. Как барнаульцы раскупили жизненно важные лекарства

Пациенты с хроническими заболеваниями, с бактериальными инфекциями и беременные вынуждены бронировать появляющиеся препараты

С 12 по 18 октября заболеваемость подросла еще на 8,4%: зарегистрировали 28,4 тыс. случаев ОРВИ.

В прошлом году ситуация была намного более спокойной. За неделю с 30 сентября по 6 октября зафиксировали 19,3 тыс. случаев, с 7 по 13 октября – 15,4 тыс. случаев, с 14 по 20 октября – аналогично 15,4 тыс. случаев.

С середины сентября по октябрь в 2020 году заболеваемость "прыгала" от 20 тыс. до 25 тыс. случаев. В 2019 году в это время регистрировали 19-21 тыс. случаев ОРВИ в неделю.

При этом если в прошлом году подавляющее число заболевших было среди школьников в возрасте 7-14 лет, то в этом превышение порогов заболеваемости ОРВИ отмечается прежде всего среди взрослого населения.

А грипп будет?

Случаев заболевания гриппом на территории края в сентябре-октябре 2019 года не регистрировали, и в этом их пока нет. С конца августа проводится прививочная кампания. В край поступило свыше 80% от заявленного количества противогриппозной вакцины "Совигрипп" для иммунизации детей и взрослых.

За осень из федерального бюджета в регионе хотят привить 1,2 млн человек – почти половину населения. На 20 октября привились 887,6 тыс. человек – 38,3% населения края.

В краевом минздраве рассказали о главных отличиях ковида от ОРВИ

Коронавирус отличается от ОРВИ, но при этом он очень похож по симптоматике на грипп. Главные его симптомы – кашель и повышенная температура

За свой счет к 16 октября вакцину поставили всего 6 818 человек. Этого недостаточно для создания коллективного иммунитета, такая активность считается крайне низкой. 

В 2019 году к этому времени привили около 650 тыс. "бюджетников" (27,7% населения края), а за свой счет вакцину поставили 5 195 человек.

"В этом году сезон гриппа совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, именно поэтому особенно важно быть привитым против гриппа. Сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз", – говорят в Роспотребнадзоре.

Привиться против гриппа необходимо именно осенью, перед началом подъема заболеваемости, так как иммунитет формируется в течение двух-четырех недель после прививки.

Обязательной бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети, студенты, медики и работники образовательных организаций, работники транспорта и коммунальной сферы, беременные, призывники и военные, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и проживающие в домах престарелых.
Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
На Урале нашли тело студента в душе общежития
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
Стала известны детали жизни детей всех звезд
ЕС использует право вето на поставку газа
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN