Сопливый октябрь. Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае на 80% выше прошлогодней

Редактор, Медицина, 7:27, 23.10.2020
Сопливый октябрь. Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае на 80% выше прошлогодней

Если в октябре 2019 года уровень заражений респираторными вирусами падал по сравнению с сентябрем, то в этом году все наоборот

Уровень заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае остается необычно высоким. Число заболевших каждую неделю растет, хотя в прошлом году в октябре оно обычно снижалось по сравнению с сентябрем. Общие недельные цифры превышают прошлогодние на 70-84%.

Это не предел?

Согласно статистике регионального Роспотребнадзора, с 5 по 11 октября 2020 года в крае зарегистрировали 26,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что оказалось на 15% больше по сравнению с предыдущей неделей.  

В аптеку за 250 км. Как барнаульцы раскупили жизненно важные лекарства

В аптеку за 250 км. Как барнаульцы раскупили жизненно важные лекарства

Пациенты с хроническими заболеваниями, с бактериальными инфекциями и беременные вынуждены бронировать появляющиеся препараты

С 12 по 18 октября заболеваемость подросла еще на 8,4%: зарегистрировали 28,4 тыс. случаев ОРВИ.

В прошлом году ситуация была намного более спокойной. За неделю с 30 сентября по 6 октября зафиксировали 19,3 тыс. случаев, с 7 по 13 октября – 15,4 тыс. случаев, с 14 по 20 октября – аналогично 15,4 тыс. случаев.

С середины сентября по октябрь в 2020 году заболеваемость "прыгала" от 20 тыс. до 25 тыс. случаев. В 2019 году в это время регистрировали 19-21 тыс. случаев ОРВИ в неделю.

При этом если в прошлом году подавляющее число заболевших было среди школьников в возрасте 7-14 лет, то в этом превышение порогов заболеваемости ОРВИ отмечается прежде всего среди взрослого населения.

А грипп будет?

Случаев заболевания гриппом на территории края в сентябре-октябре 2019 года не регистрировали, и в этом их пока нет. С конца августа проводится прививочная кампания. В край поступило свыше 80% от заявленного количества противогриппозной вакцины "Совигрипп" для иммунизации детей и взрослых.

За осень из федерального бюджета в регионе хотят привить 1,2 млн человек – почти половину населения. На 20 октября привились 887,6 тыс. человек – 38,3% населения края.

В краевом минздраве рассказали о главных отличиях ковида от ОРВИ

В краевом минздраве рассказали о главных отличиях ковида от ОРВИ

Коронавирус отличается от ОРВИ, но при этом он очень похож по симптоматике на грипп. Главные его симптомы – кашель и повышенная температура

За свой счет к 16 октября вакцину поставили всего 6 818 человек. Этого недостаточно для создания коллективного иммунитета, такая активность считается крайне низкой. 

В 2019 году к этому времени привили около 650 тыс. "бюджетников" (27,7% населения края), а за свой счет вакцину поставили 5 195 человек.

"В этом году сезон гриппа совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, именно поэтому особенно важно быть привитым против гриппа. Сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз", – говорят в Роспотребнадзоре.

Привиться против гриппа необходимо именно осенью, перед началом подъема заболеваемости, так как иммунитет формируется в течение двух-четырех недель после прививки.

Обязательной бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети, студенты, медики и работники образовательных организаций, работники транспорта и коммунальной сферы, беременные, призывники и военные, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и проживающие в домах престарелых.
Новости партнеров

1000

Лента новостей