Из кабинета на передовую. Какой вклад вносят частные клиники в борьбу с COVID-19

Редактор, Общество, 8:53, 02.11.2020
Из кабинета на передовую. Какой вклад вносят частные клиники в борьбу с COVID-19
Из кабинета на передовую. Какой вклад вносят частные клиники в борьбу с COVID-19 Фото: Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Минздрав ничего не доплачивает "частникам" за их работу – для компенсации затрат есть система ОМС. Не всех это устраивает

Система здравоохранения Алтайского края находится в напряжении с лета. Сейчас, когда растет число новых случаев, а количество тяжелых пациентов не уменьшается, нехватка кадров стала ощущаться особенно остро. И в этих условиях минздрав ждет помощи от коллег из частных клиник. На то, чтобы оплачивать их работу, зарезервированы средства обязательного медицинского страхования (ОМС) – в регионе утверждены соответствующие тарифы. Однако пока далеко не все согласны бросаться на амбразуру. "Толк" выяснил, кто и как помогает региону.

Мазки из поликлиник и самозабор

Клиника "Хелми" делает забор мазков на COVID-19 и проводит ПЦР-анализы. Как рассказала "Толку" старшая медсестра учреждения Ирина Управителева, мощности их лаборатории позволяют делать до 350 тестов в день.

Это предел: Попов рассказал, сколько еще коек могут развернуть в госпиталях края

Это предел: Попов рассказал, сколько еще коек могут развернуть в госпиталях края

Совокупная мощность всех больниц Алтайского края – 17 тыс. коек. Сегодня более чем четверть фонда отдана для ковидных больных

"Нам везут анализы из 11-й городской больницы, из госпиталя ветеранов войн, и, кажется, обсуждали, что 5-я городская будет частично возить. Лаборатория до пандемии работала пять дней в неделю, сейчас у меня люди выходят по шесть дней. Примерно 250 тестов в неделю мы делаем по ОМС, остальное – частные заказы", – объяснила медработник.

С "Хелми" заключили договоры организации Барнаула на периодическое тестирование сотрудников – в заказах могут разово фигурировать по 60-100 человек. Клиника тестирует сотрудников Центробанка дважды в неделю, а также работников "Сибэнергомаша" и Барнаульского патронного завода.

Прием физлиц клиника сократила: спрос со стороны предприятий и больниц не позволяет принимать людей в прежнем количестве.

"Раньше мы по 6 часов стояли, всех принимали на мазки. Не менее 50 человек в день приходило. Сейчас принимаем максимум 30, плюс мы перекроили режим работы. Запись на тест и оплата происходят через наш сайт, забор мазка человек производит самостоятельно. Мы выдаем пакет, в котором есть полная инструкция с иллюстрациями. Это удобно: если человек сидит на самоизоляции, ему могут привезти пакет родственники", – говорит медсестра.

Результаты положительных мазков клиника отсылает в Роспотребнадзор, где уже выписывают постановление и оповещают об этом поликлинику, в которой обслуживается пациент.

Данные о заборе мазков клиника передает в Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС). Каким образом эту работу будут оплачивать, в медучреждении точно не знают: это может быть прямое возмещение от фонда либо через договор с поликлиниками. В последнем случае ТФОМС начисляет средства на счет госучреждения, которое рассчитывается с частным.

"Мы помогаем не минздраву, а коллегам"

Из клиники "Добрый доктор" в ковидный госпиталь Новоалтайска ушел работать анестезиолог. Троих фельдшеров отправляли на станцию скорой медицинской помощи. Однако не всех устроили условия работы там. Сейчас клиника плотно сотрудничает с 14-й поликлиникой. Три сотрудницы работают в кол-центре: отвечают на звонки пациентов.

Плановый прием на клюшку: какую медпомощь и где могут получить барнаульцы

"Плановый прием на клюшку": какую медпомощь и где могут получить барнаульцы

Пациентов с ОРВИ по-прежнему будут принимать в поликлиниках, записаться на плановый прием к врачу можно будет только платно, но с некоторыми исключениями

"До недавнего времени наш водитель с доктором обслуживали вызовы на дому. За последний месяц сменилось три доктора – все заболели. Сейчас мы сделали паузу. Как только кто-то из врачей выйдет с больничного, возобновим поездки", – рассказал "Толку" главврач клиники Сергей Богданов.

Медикам, ушедшим на борьбу с пандемией, платят их привычную зарплату. Затраты клинике компенсирует ТФОМС.

"Я издал приказ, в котором значится, что заработок наших специалистов, временно работающих в государственных учреждениях, не меняется. Мне от минздрава ничего не надо. Мы помогаем не минздраву, а нашим коллегам и пациентам. Если они дополнительно куда-то устраиваются, тогда получают какие-то доплаты", – объяснил Богданов.

В "Добром докторе" есть и лаборатория для проведения тестов, но потребности в них у 14-й поликлиники пока нет.

Тесты по ОМС делает и "ДНК-Диагностика". КТ проводит центр ядерной медицины ЛДЦ МИБС. Медсестер и врачей в ковидные госпитали направил центр "Пигмалион". Как пояснил "Толку" директор клиники Алексей Маликов, специалисты официально устроились в тех учреждениях и получают зарплату наравне с другими бюджетниками.

Главврач клиники "Антуриум" Лариса Шкрет заявила, что ей предложений от сотрудничестве от минздрава не поступало. Но медучреждение разрабатывает комплексную программу реабилитации для людей, перенесших ковид.

Помощь пациентам с признаками ОРВИ

Консультативно-диагностический центр АГМУ тоже вносит свой вклад в борьбу с пандемией. На ул. Кирова, 60 в отдельно стоящем здании открыт амбулаторный прием пациентов с признаками ОРВИ без подтвержденного ковида – температурящих, с кашлем и насморком.

Никого домой не отправили: Попов оценил ситуацию с госпитализацией в Барнауле

"Никого домой не отправили": Попов оценил ситуацию с госпитализацией в Барнауле

Глава алтайского здравоохранения объяснил, при каких жизненных показателях пациента скорая помощь должна доставить человека в госпиталь

"Это очень большой шаг, потому что, как мы знаем, такие пациенты не могут сдать анализы в частных клиниках, и в поликлиники им сложно попасть, а приема врача на дому ждать долго", – отметила главврач клиники Елена Ершова.

КДЦ АГМУ обслуживает по ОМС только студентов и преподавателей. За отдельную плату – все остальное население. Здесь принимают кровь на антитела – иммуноглобулины М и G. Один стоит 900 рублей, два – 1750 рублей.

"Такие тесты мы делаем с лета. Начинали с 10 в день, сейчас доходит до 50 тестов в день. Мощности лаборатории позволяют делать и больше. Сейчас с нами стали заключать договоры организации, поэтому объем тестирования вырос", – говорит главврач.

При этом тесты на иммуноглобулины не являются основанием для открытия больничного листа. Для установки диагноза "COVID-19" все равно нужно подтверждение в виде теста ПЦР.

Министр: "Хотелось бы получить больший отзыв"

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал "Толку", что впервые обратился за помощью к частным клиникам еще весной, когда возникла потребность в дополнительной ПЦР-диагностике и компьютерной томографии.

"Спросили в первую очередь тех, кто работает с системой ОМС. Сказали, что мы готовы оплачивать по тарифу, давайте работать. Отреагировали по-разному. В большей степени никак не отреагировали. Тогда мы это пережили.

Сейчас обратились повторно. Потому что система, если переходить на сленг, "в одного плохо вывозит". И хотелось бы получить больший отзыв от частного здравоохранения, потому что там тоже те же самые медработники. Сегодня отзыв не глобальный, но мы рады любой помощи", – говорит министр.

О том, что для борьбы с пандемией уже "не хватает рук", Попов заявил еще в начале октября. Кроме того, сейчас рассматривается возможность развертывания ковидного госпиталя в частной медицинской организации "Территория здоровья" – порядка 200 мест.

Сильное лукавство. Позвонил в "добрый доктор"сдать рентген, отправили в поликлинику. Абсурд. Сейчас точно не понимаю смысл этих псевдоструктур

Лента новостей