"Плановый прием на клюшку": какую медпомощь и где могут получить барнаульцы

Редактор, Общество, 7:27, 29.10.2020
Фото: Анна Меньшикова

Пациентов с ОРВИ по-прежнему будут принимать в поликлиниках, записаться на плановый прием к врачу можно будет только платно, но с некоторыми исключениями

В Алтайском крае из-за пандемии приостановили оказание плановой медицинской помощи. Теперь принимать будут только экстренных пациентов и  граждан с социально значимыми заболеваниями. Люди возмущены: почему ТЦ, кинотеатры и общепит продолжают работать, а поликлиники и стационары останавливают прием плановых пациентов? Кого все-таки продолжат принимать в госполиклиниках и стационарах, в каком режиме будут работать платные медучреждения и что делать людям с ОРВИ – в материале "Толка".

Что делать хроникам

Из-за временной приостановки плановой медпомощи особенно переживают хронические больные и их родственники: промедление может стоить такому пациенту жизни.

Дышим жабрами: жители умоляют скорые о госпитализации, власти наращивают койки

Дышим жабрами: жители умоляют "скорые" о госпитализации, власти наращивают койки

На 27 октября в крае было развернуто 5 438 коек, из которых 777 мест свободны. Где именно они находятся и сколько приходится на Барнаул, неизвестно

"Конечно, пусть все развлекаловки работают, но люди будут в масках, а плановый прием на клюшку! Сейчас у нас естественная убыль населения начнется от того, что люди с хроническими заболеваниями помирать начнут, так как плановый прием закрыт. Абсурд!" – комментирует новость в Instagram natali_surkova.

В краевом минздраве "Толку" объяснили, что пациенты с социально значимыми заболеваниями могут не волноваться – их будут принимать, несмотря на отмену плановой медпомощи. Заболевания перечислены в перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года N 715.

В перечень социально значимых заболеваний входят:

  • туберкулез;
  • инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
  • гепатиты В и С;
  • ВИЧ;
  • злокачественные новообразования (онкология);
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • гипертония и связанные с ней болезни.

В онкоцентре "Толку" подтвердили, что прием пациентов продолжится в обычном режиме.

Если заболел ОРВИ

Пациентов с ОРВИ поликлиники края по-прежнему будут принимать, рассказали "Толку" в краевом минздраве. "Это не относится к плановой помощи, по сути, это острое заболевание, экстренный случай", – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Приказом крайздрава полностью отменяют профилактические осмотры и диспансеризацию. То есть, например, если пациентке пора сходить на прием к гинекологу, но при этом ничего не беспокоит, записаться к врачу в государственную женскую консультацию не получится. А если есть боль или другие жалобы, получить талон можно.

Как будут работать платные клиники

Две частные клиники Барнаула начали делать бесплатные тесты на коронавирус

Две частные клиники Барнаула начали делать бесплатные тесты на коронавирус

Бесплатные исследования на коронавирус будут проводить только по назначению врача и только для стационаров, заявили в Роспотребнадзоре

Платные клиники продолжат работать в полном объеме, в том числе и проводить профилактические приемы, медосмотры, выдавать справки и так далее. Так, в частной клинике "На Советской" "Толку" рассказали, что прием пациентов прекращать не собираются, но с температурой и признаками ОРВИ людей не принимают.

Записаться на прием с температурой корреспонденту не удалось и в клинику "Восток-мед", но, как подчеркнули в регистратуре, без признаков ОРВИ прием доступен ко всем врачам.

Некоторые частные клиники все же работают и с температурящими больными. Например, в поликлинике "Здоровье" организован фильтр – это значит, что другие пациенты (без признаков ОРВИ) туда не попадают. Чтобы попасть на прием, записываться нужно заранее по телефону регистратуры. Также прием пациентов с ОРВИ организован в клинике АГМУ в отдельном корпусе.

Напомним, первый раз во время пандемии коронавируса плановую медпомощь в крае приостанавливали в начале апреля. Возобновили прием в конце августа.

Новости партнеров

1000

Лента новостей