Благодаря федеральной поддержке, восстановление лесов в Алтайском крае идет опережающими темпами, в регион поступает новая техника для этой работы
В Алтайском крае продолжается реализация национального проекта "Экология". Как в предыдущие и последуюшие годы в 2020 году в регионе сделан акцент на сохранение лесов, чему способствует федеральное финансирование. Также уходящий год запомнится созданием в регионе национального парка "Салаир" и пяти памятников природы. Еще одним важным событием года стала акция "Спасем косулю".
Новый подход к сохранению лесов
Национальную идею сохранения лесов два года назад закрепили в нацпроекте "Экология". Лесоводы всей страны получили установку достигнуть баланса между площадями вырубленных и погибших лесных насаждений и вновь посаженных лесов. Эти площади должны быть как минимум равными.
В Алтайском крае к такому показателю уже пришли, и даже его перевыполнили. Алтайские лесоводы научились рационально вести лесное хозяйство, выполнять программы по лесовосстановлению, выращивать посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой, а также проводить своевременные агроуходы.
Ежегодно в рамках реализации нацпроекта в крае предусмотрено проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 7,2 тыс. га, в том числе, посадка леса – 3,5 тыс. га.
"Федеральное финансирование в рамках нацпроекта "Экология" значимая поддержка для региона. В текущем году на проведение мероприятий регионального проекта "Сохранение лесов" поступило из федерального бюджета 91,9 млн рублей", – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
По его словам, на приобретение лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования краевые учреждения, подведомственные минприроды края, получили 44,9 млн рублей. На посадку лесных культур и подготовку почвы направлено 47 млн рублей.
Дополнительно на выполнение всего комплекса запланированных работ по восстановлению лесов, уничтоженных лесными пожарами, насекомыми-вредителями и рубками, арендаторами потрачено 32,9 млн рублей собственных средств.
В этом году ,несмотря на пандемию, в крае успешно продолжают реализовывать национальные проекты. Чего удалось добиться за этот год
Также региональным проектом "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" ежегодно предусмотрено оснащение специализированных учреждений лесопожарной, лесокультурой техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению.
В текущем году по итогам проведенных торгов получено 27 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, в том числе: гусеничные промышленные бульдозеры, малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные тракторы, грузовые автомобили, лесопосадочные машины.
В минприроды региона отмечают, что в 2020 году Алтайский край выполнил все взятые на себя обязательства государственной программы сохранения и развития лесного хозяйства. Особый вклад в реализацию проекта внесли краевые автономные учреждения "Алтайлес" и "Боровлянский лесхоз", которые занимались тушением лесных пожаров в труднодоступных местах и восстановлением лесов на территории лесного фонда.
на Алтае появился национальный парк "Салаир"
В сентябре 2020 года в Алтайском крае создан национальный парк "Салаир" общей площадью 161220,8 га.
Создание нацпарка в регионе предусмотрено федеральным проектом "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология". Особо охраняемая природная территория создана на базе трех действующих государственных природных заказников краевого значения "Тогульский", "Ельцовский" и "Сары-Чумышский" с включением дополнительных участков.
В региональном минприроды отмечают, что основная цель создания нацпарка заключается в сохранении и восстановлении коренных пихтово-осиновых лесов, а также редких типов экосистем: кедровых лесов, реликтовых сибирских широколиственных лесов и экосистем северных лесостепей.
Также в Алтайском крае созданы пять памятников природы краевого значения: "Лог Арбанак", "Кандышный лог", "Лысая горка", "Озеро Дальнее" и "Озеро Рогульковое".
Памятник природы краевого значения "Лог Арбанак" располагается вблизи села Сараса. Разнообразные типы растительности – мелколиственные и хвойные леса, остепненные луга, луговые степи, заросли кустарников и скальная растительность способствуют высокому биологическому разнообразию данной территории и придают ей значительную природоохранную ценность. Общая площадь памятника природы составляет 793 га.
Памятник природы краевого значения "Кандышный лог" находится на территории Косихинского района у села Плотниково и представляет собой долинно-балочные природные комплексы верховий реки Малая Лосиха с осиново-березовыми колками в сочетании с фрагментами остепненных лугов. Общая площадь памятника природы составляет 297 га.
Памятник природы краевого значения "Лысая горка" расположен на территории Косихинского района восточнее села Филатово. Лесные массивы Лысой Горки – одно из немногих мест, где совместно произрастают все четыре вида венериных башмачков, формируя очень редкое сообщество башмачково-разнотравного березняка. Общая площадь памятника природы составляет 169 га.
Памятник природы краевого значения "Озеро Дальнее" расположен на территории Первомайского района северо-западнее села Сорочий Лог. Территория ценна наличием крупной популяции редкого вида растений – кувшинки четырехугольной, занесенной в Красную книгу Алтайского края. Общая площадь памятника природы составляет 6,2 га.
Памятник природы краевого значения "Озеро Рогульковое" расположен на территории Тальменского района. Экологическая значимость территории обусловлена необходимостью сохранения кувшинки чисто-белой, крупнейшей в крае популяции рогульника плавающего (водяного ореха, чилима), занесенных в Красную книгу Алтайского края. Общая площадь памятника природы составляет 11,5 га.
Спасли косулю
С 1 февраля по 15 апреля 2020 года в Алтайском крае проводилась единовременная акция "Спасем косулю", направленная на сохранение ее популяции.
В ходе акции проводились мероприятия по охране и подкормке косули на всей территории региона.
Особый эффект принесла совместная работа госохотнадзоров, ДПС, Росгвардии и транспортной инспекции. В результате выявили 121 факт незаконной охоты, возбудили 20 уголовных дел по статье 258 УК РФ.
На призыв о помощи в подкормке косули откликнулись многие сельхозпредприятия. Фермеры предложили зерно по сниженным ценам, а некоторые и вовсе давали его бесплатно. Общими усилиями госохотинспекторов, егерей, арендаторов лесных участков набивались тропы для выхода животных к кормовым базам, выкладывались веники, сено, зерно для подкормки, а также соль.
Принятые в Алтайском крае меры в 2020 году позволили не допустить массовой гибели косули и сохранить ее численность. Для дальнейшей работы принято решение в выявленных местах концентрации копытных создать зоны особой охраны.