Экстремально: как быстро сбросить вес перед Новым годом и при чем тут вода

Редактор, Общество, 9:26, 28.12.2020
Экстремально: как быстро сбросить вес перед Новым годом и при чем тут вода pixabay.com

Даже за три дня до важного события можно немного "подтянуться". Для этого необходимо на время отказаться от углеводов и кофе

До Нового года осталось четыре дня. Все, кто основательно подошел к сбрасыванию лишних кило до праздников, уже это сделали. Есть ли шанс у остальных стать хоть чуточку "тоньше" и что для этого надо делать, "Толку" рассказала диетолог Марина Климова, фитнес-тренер международного уровня.

Не голодать

Самая главная ошибка женщин – голодовка перед Новым годом, рассказывает Марина Климова. Многие в надежде застегнуть любимое платье переходят на кефир или перестают есть вообще и ограничиваются минеральной водой. Этого делать категорически нельзя, уверена тренер.

Хочется быстро, а надо навсегда: тренер рассказала, как похудеть к Новому году

"Хочется быстро, а надо навсегда": тренер рассказала, как похудеть к Новому году

Жесткие диеты и голодания обязательно приведут к "откату", а полноценный рацион с легким дефицитом калорий даст стабильный результат

"Когда поступает совсем мало пищи или ее не поступает совсем, организм замедляет работу, обмен веществ. Он понимает, что пищи мало, и в условии дефицита энергии не хочет активно работать. Соответственно, когда мы садимся за праздничный стол и начинаем есть, это все в тройном режиме начинает откладываться в жир. Если до этого обмен веществ был более-менее нормальным, и большая  часть поступающей с пищи "сгорала",  теперь метаболизм настолько низкий, что даже редиска пойдет в жир", – объясняет Климова.

Именно из-за таких предновогодних голодовок рождаются истории о том,  "как я набрала пять кг за 1 января", – подчеркивает диетолог.

Убрать воду

Все, что мы можем сделать за три-четыре дня, – это убрать из организма лишнюю воду, говорит тренер. Это позволит скинуть два-три килограмма, убрать отеки (если они не вызваны каким-то заболеванием), и иногда этого вполне достаточно, чтобы казаться стройнее. Но нужно четко понимать, что к жиросжиганию это не имеет никакого отношения.

"В первую очередь надо отказаться от углеводов. Хлебобулочные изделия, сладкое, фрукты, сухофрукты, крупы, картофель – все это придется исключить. Все программы, которые строятся на безуглеводном питании, хорошо сгоняют воду и человек видит быстрый результат. За три дня на безуглеводке можно убрать около двух кг", – комментирует Климова.

В рационе должны остаться только белки, жиры и клетчатка. Получить их можно из мяса, рыбы, птицы, яиц, не крахмалистых овощей (все, кроме картофеля, свеклы и моркови). Также в меню можно включить авокадо, оливковое масло и орехи. Получается что-то наподобие кето диеты.

"Я рекомендую выдерживать ровное питание, небольшими порциями, по 280-320 грамм за один прием пищи  три-четыре раза в день. Это поможет подразогнать обмен веществ", – советует диетолог.

Больше движения

Еще одна причина отеков – малоподвижный образ жизни. Из-за этого возникает застой лимфы, и как следствие – отеки.

Тренер назвала топ-5 ошибок новичков в фитнес-залах

Тренер назвала топ-5 ошибок новичков в фитнес-залах

В культуру здорового образа жизни современного человека прочно вошли физические нагрузки и отдельная статья расходов на подтянутую фигуру

"Надо больше двигаться. Лимфа сама по себе не течет, это болото. Ее двигают только нагретые мышцы. Поэтому перед Новым годом и не только полезно подвигаться. И это должен быть именно спорт – в обычной жизни сложно воспроизводить движения, которые правильно прогоняют лимфу по организму", – объясняет тренер.

Климова приводит простой комплекс упражнений, который поможет разогнать лимфатическую систему. Если выполнять его каждое утро, проблем с отечностью будет гораздо меньше.

  • Прыжки. 100 "мелких" прыжков (то есть не нужно пытаться выпрыгнуть как можно выше);
  • Приседания 100 раз. Если есть проблемы с коленями, можно приседать, держась за опору.
  • Отжимания 30-50 раз. Если сложно отжиматься от пола, можно отжиматься с колен или хотя бы от стены.

Отказаться от соли, кофе и "молочки"

Соленая пища  тоже сильно задерживает воду. Колбасы, сыры, соленья, консервы нужно убрать. Во время приготовления пищи ее подсаливать можно, но в меру.

"Еще один компонент, многими любимый, который сильно задерживает воду – это кофе. Он обезвоживает организм, который на это реагирует и пытается ее накопить. Особенно я не рекомендую кофе тем, кто склонен к отекам. Даже если на теле этого пока незаметно, определить эту склонность можно по  "стекшей" носогубной складке, поплывшему овалу лица. Убираем кофе, и за несколько дней уходит килограмм воды", – объясняет диетолог.

Молочные продукты, по словам Климовой,  тоже сильно задерживают воду и придают телу рыхлость. Именно "молочка" – одна из причин образования целлюлита у женщин. "Я  не встречала ни одной женщины, которая бы на регулярной основе пила кефир и йогурты и при этом не имела бы целлюлита и отеков", – комментирует тренер.

Многие считают, что молочные продукты – это источник белка. Это действительно так, но назвать их белковыми продуктами при этом нельзя, уверена тренер. Если посмотреть на состав, получается, что в том же кефире, например, 1% жира, 2,5 белка и 4,4 углеводов. Соответственно, какого вещества больше, к такому классу можно отнести продукт, объясняет диетолог.

Что касается ванн, обертываний и кремов,  они могут улучшить внешний вид кожи, но на вес не повлияют никак, подытожила Климова.

Все новости сюжета: Новый год - 2021

Лента новостей