Барнаульский психолог рассказала, как победить хандру после каникул

Редактор, Общество, 8:51, 12.01.2021
Барнаульский психолог рассказала, как победить хандру после каникул Фото: pixabay.com

После затяжных каникул не стоит сразу бросаться на баррикады и требовать от себя максимальной продуктивности: какое-то время себя надо поберечь и спокойно влиться в режим

Возвращение к привычному образу жизни после затяжных праздников не всем дается легко. Как взять себя в руки, наконец-то перестать отдыхать и начать работать, "Толку" рассказала барнаульский психолог Анастасия Бовина.

Хандрить – это нормально

Постновогодняя хандра встречается часто, но называть это депрессией не стоит, рассказывает психолог. Все-таки депрессия – серьезное заболевание, которое порой требует медикаментозного лечения. Упадок сил, сопротивление и растерянность после затяжных праздников – абсолютно нормально, говорит эксперт.

"Затяжные праздники – это довольно стрессовый период, хоть он и наполнен позитивными событиями. Организм выход из обычной колеи и режима дня воспринимает как стресс. В это время меняется  ритм жизни, у нас много встреч, много выплеска гормонов счастья. После подобных периодов нужно время, чтобы опять войти в нормальное, привычное русло", – объясняет Бовина.

Ждали чуда, а оно не случилось

Существует несколько причин, по которым после праздников мы чувствуем себя немного не в своей тарелке. Одна из них биологическая: на выходных мы много едим, пьем, меняем режим сна и бодрствования. Это ухудшает общее самочувствие и состояние.

К тому же происходит "передозировка радости": организм устает от избытка эмоций и истощается, рассказывает психолог.

Психолог дала советы, как правильно ссориться

Психолог дала советы, как правильно ссориться

Одна из составляющих конструктивной беседы – способность не терять из виду цель дискуссии

Еще одна важная причина, по которой мы впадаем в постпраздничную апатию, – завышенные ожидания.

"Люди ждут праздника, ждут, что рядом будут близкие люди, подарки, атмосфера, а реальность часто в итоге оказывается совсем другой. Нарисовали картинку, а она не сбылась. Внезапно возникающие ссоры и конфликты приносят разочарование", – комментирует специалист.

Отдельные причины для плохого настроения появляются у одиноких людей. В праздничные дни они оказываются в изоляции. В будни у них есть определенный круг общения, а в праздники может возникнуть ощущение выброшенности.

"Нужна адаптация: как и для того, чтобы войти в праздники, так и вернуться в рабочую колею", – подчеркивает психолог.

Бережно и лояльно

Чтобы первые рабочие недели прошли как можно проще, прежде всего не нужно быть к себе строгим, лучше относиться максимально бережно и лояльно, советует психолог.

"Надо принять тот факт, что да, первое время может быть сложно, будет сопротивление. Не стоит в этот период требовать от себя побед и решения сложных задач. Как не стоит и ждать от себя максимальной продуктивности", – объясняет Бовина.

Барнаульцы стали в три раза чаще обращаться к психологам

Барнаульцы стали в три раза чаще обращаться к психологам

Повышенный спрос на психологов обусловлен не только сменой сезона, но и пандемией. Многим потребовалась помощь специалиста во время самоизоляции

Хороший способ поднять себе настроение в предпраздничный период – сделать себе отсроченный подарок. Лучше запланировать его заранее, еще до каникул, но можно и сейчас. Важно придумать что-то такое, что поднимет настроение и вызовет эмоции. Сходить с друзьями на каток, в баню, в кино. Взять урок катания на кайте, сходить в спа – каждому свое.

"Люди обычно планируют свои каникулы, а потом после яркой и насыщенной жизни наступают серые будни. И жизнь сразу становится как будто бы бессмысленной. Поэтому важно запланировать заранее что-то интересное на вторую половину января. Это поможет увидеть радужные перспективы", – объясняет психолог.

К рабочим дням лучше начинать готовиться заранее – войти в привычный ритм жизни, вовремя ложиться и вставать, перейти с оливье и утки на привычное питание. Если не получилось сделать этого на выходных, самое время начать перестраивать организм. Здоровая пища, умеренные физические нагрузки и полноценный достаточный сон в этом помогут, подытожила Анастасия Бовина.

Лента новостей