Эндокринолог: как провести полный "детокс" организма после новогодних праздников

Редактор, Общество, 8:03, 11.01.2021
Эндокринолог: как провести полный Фото: pixabay.com

После праздников можно провести разгрузочный день или перейти на "тяжелую артиллерию" и устроить полноценный детокс для организма

Новогодние праздники закончились, оставив после себя приятные воспоминания и лишний вес. 11-дневные каникулы мало для кого проходят бесследно: обилие вкусной жирной еды, избыток алкоголя и низкая физическая активность сказываются и на самочувствии, и на фигуре. Как привести себя в форму после январского "зажора" и почистить организм, "Толку" рассказала эндокринолог Инна Вейцман, врач высшей категории.

Разгрузочные дни

После многодневных застолий организму требуется помощь: его надо "разгрузить", говорит врач. По-хорошему, пару-тройку разгрузочных дней нужно было устроить непосредственно на каникулах, чтобы дать себе хоть какую-то передышку. Если сделать этого не получилось, самое время пересмотреть свое меню.

"Во-первых, в рационе всегда должно быть достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Если жидкость хорошо выводится, можно увеличивать до 2-2,5 литров. Если на каникулах устроить разгрузочные дни не получилось, сделайте это сейчас", – рассказывает эндокринолог.

Несколько вариантов "разгрузки"

  • Овощной. В этот день можно есть любые некрахмалистые овощи (все, кроме картофеля, свеклы и моркови). Из овощей можно делать фреши, их можно тушить, но лучше всего употреблять в сыром виде.
  • Курино-капустный день. Куриная грудка содержит много белка, а капуста – клетчатки. Сочетание этих продуктов поможет разгрузить ЖКТ и наладить его работу.
  • Творожно-яблочный день. Это просто очень вкусно и полезно.

"Такие разгрузочные дни помогают железам внутренней секреции отдохнуть от массивного выброса ферментов, гормонов и улучшить работу ЖКТ. Их можно проводить регулярно, особенно после обильных праздничных ужинов", – рекомендует врач.

Больше физической активности

Для дыхания, разума и тела: какой вид йоги выбрать начинающим

Для дыхания, разума и тела: какой вид йоги выбрать начинающим

В мире вечной суеты иногда важно остановиться и выдохнуть, почувствовать свое тело и избавиться от роя мыслей. Нет лучшего средства для этого, чем йога

Любая поступившая калория должна быть израсходована, говорит Вейцман. Пока мы сидели дома,  эти калории выраженно не расходовались, поэтому самое время взять себя в руки и пойти в спортзал. Или хотя бы покататься на коньках или лыжах.

"Физическая активность – это выработка эндорфинов, гормонов удовольствия. Они вырабатываются при приеме жирной пищи, поэтому мы ее и любим. Она приносит удовольствие нашему мозгу, и мы всеми силами пытаемся его удовлетворить. Физические нагрузки – заменитель жиров в отношении получения удовольствия", – объясняет врач.

Кроме того, важен достаточный сон. Когда мы не спим, мы едим – очень правильная поговорка, подчеркивает врач. В новогодние праздники у многих поменялся режим  сна и бодрствования. Стало больше вечерне-ночных посиделок с алкоголем и закусками. Как итог – прибавка в весе.

Самое время для детокса

Детокс по сравнению с разгрузочными днями – это уже "тяжелая артиллерия". Но после длинных каникул со всевозможными излишествами будет кстати. Это своеобразная генеральная уборка, которая поможет избавиться от лишнего, говорит эндокринолог.

Топ-10 мифов о здоровом питании, которые нам навязали: советы алтайского врача

Топ-10 мифов о здоровом питании, которые нам навязали: советы алтайского врача

Ананасы не помогают сжигать жир, белый сахар не вреднее коричневого, а яблоки действительно полезны, но не все - что еще нужно знать о правильном питании

"На праздниках мы часто употребляем тяжелые и жирные продукты, в основном мясные. Они "захламляют" кишечник, и там накапливаются токсичные вещества. Питание во время детокса направлено на очистку кишечника от этих токсинов и разгрузку организма", – объясняет врач.

Важный принцип детокса – постепенность. Не нужно сразу же после "шубы", оливье и мяса по-французски переходить на одни только овощи. Примерно за неделю до "чистки" надо уменьшить количество жареных, мясных и мучных продуктов, а уже потом полноценно менять питание, говорит эндокринолог.

"Женщинам детокс лучше всего проводить в первую фазу цикла, он будет легче переноситься и иметь большую эффективность", – рекомендует эндокринолог.

Основа рациона для детокса:

  • овощи (капуста разных видов, сельдерей, перец, свекла);
  • фрукты (яблоки, апельсины, ягоды);
  • злаки один раз в день (каша на воде и без масла);
  • вода и травяные чаи не меньше двух с половиной литров в день.

Важно полностью отказаться от мяса, молочных продуктов (они имеют свойство закислять организм) и от жиров. Есть надо часто, по пять-шесть раз в день. Для большей эффективности "чистки" можно пропить курс пробиотиков. Они помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Не навреди

"Снижение веса – это дополнительный положительный эффект от детокса. Основная задача – разгрузить организм, почистить кишечник. Первая разгрузка может длиться недолго: трех-четырех дней будет достаточно. Впоследствии можно проводить более длительную "чистку", до семи-десяти дней", – рекомендует Вейцман.

Суперфуды или суперобман? Алтайский  врач рассказала, чем заменить годжи и нони

Суперфуды или суперобман? Алтайский врач рассказала, чем заменить годжи и нони

Есть ли в суперфудах что-то уникальное, какими недорогими продуктами их можно заменить, а что можно вырастить самому даже зимой

Такие разгрузки можно проводить три-четыре раза в год. Это окажет благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом.

Врач подчеркивает: проводить такую разгрузку стоит только людям без хронических заболеваний. Если же они присутствуют, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Стоит помнить о главном принципе в медицине: не навреди, подытожила Вейцман.

Лента новостей