Суперфуды или суперобман? Алтайский врач рассказала, чем заменить годжи и нони

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 8:51, 11.11.2020
Суперфуды или суперобман? Алтайский  врач рассказала, чем заменить годжи и нони
Суперфуды или суперобман? Алтайский врач рассказала, чем заменить годжи и нони Фото: pixabay.com

Есть ли в суперфудах что-то уникальное, какими недорогими продуктами их можно заменить, а что можно вырастить самому даже зимой

Ради вечной молодости и крепкого здоровья люди готовы платить любые деньги: согласно исследованию OZON, этим летом интерес к ЗОЖ-продуктам среди россиян оказался в три раза выше, чем прошлым. Так ли хороши суперфуды, или это всего лишь маркетинговый ход? Барнаульский врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала "Толку", что особенного в ягодах годжи, действительно ли так полезны семена чиа и какой дешевой крупой можно заменить дорогую киноа.

Просто маркетинг

В диетологии нет такого термина, как суперфуд, рассказывает врач. Его придумали маркетологи для привлечения внимания покупателей.

"Термин "суперфуд" привлекает внимание и настраивает на то, что продукты содержат много полезного и могут даже стать основой питания, а это в корне неправильно. Так называемые суперфуды действительно хороши по составу, но говорить, что их регулярное употребление приведет к чему-то невероятному, например, вы проживете до 120 лет, в корне неправильно", – объясняет Инна Вейцман.

В первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта. Анализ популярных суперфудов показывает, что никаких уникальных  соединений там нет. Мало того, многие недорогие и привычные продукты, которые можно купить в любом магазине, ничем не уступают раскрученным суперфудам, подчеркивает врач.

Чем заменить ягоды годжи

Этот продукт позиционируется как уникальное средство для омоложения организма и быстрый способ похудеть. У них действительно хороший состав: ягоды богаты цинком, селеном, йодом. В составе много витамина С и Е, бета-каротина.

Алтайский врач рассказала, как брокколи спасает от рака и кому нельзя помидоры

Алтайский врач рассказала, как брокколи спасает от рака и кому нельзя помидоры

В сутки надо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом любая тепловая обработка "обесценивает" даже самые полезные овощи

"Это  витамины-антиоксиданты, а антиоксиданты защищают наш организм от раковых клеток. Чем старше становится человек, тем хуже работает система антиоксидантов. Из-за этого могут образовываться мутировавшие клетки. Антиоксиданты, полученные с пищей, помогают это предотвратить", – рассказывает Вейцман.

В то же время ягоды годжи относятся к семейству волчьих ягод, без специальной обработки они ядовиты. Их надо либо сушить, либо подвергать термической обработке, после чего значительная часть полезных ингредиентов улетучивается.

Альтернатива ягодам годжи – черная смородина и черника. Это тоже великолепные антиоксиданты, и стоят они гораздо дешевле. Кроме того, их можно замораживать, от этого полезные свойства не теряются.

Что можно есть вместо нони

Нони – это экзотический фрукт, получить все его полезные свойства нам предлагают с помощью сока или чая.

"Нони содержит антиоксидант  скополептин, это противораковое вещество. Также в этом фрукте есть вещество дамноконтал. В организме оно перерабатывается в аминокислоту триптофан, а затем в серотонин. В итоге у нас улучшается настроение и сон. Также нони интересен тем, что в нем есть растительные стероиды, предшественники гормонов надпочечников. И если врач поставил вам диагноз "уставшие надпочечники", его можно принимать", – объясняет эндокринолог.

Это не единственное растение с  подобным действием. Есть гораздо более доступные варианты получить тот же эффект за меньшие деньги. Например, с помощью настойки элеутерококка или женьшеня. Они улучшают общее состояние организма, в том числе и функцию надпочечников.

Что заменит семена чиа

Продукт богат жирными кислотами Омега 3. По составу экзотические семена  чиа очень похожи на семена льна.

"Семя льна и льняное масло – прекрасный источник жирных кислот. Мы рекомендуем его применять женщинам в климактерическом периоде. Оно улучшает жировой обмен, который нарушается после менопаузы", – рассказывает Вейцман.

Какую дешевую крупу можно есть вместо киноа

Антирейтинг еды: алтайский врач объяснила вред соли, толчёнки и манной каши

Антирейтинг еды: алтайский врач объяснила вред соли, "толчёнки" и манной каши

Почему картофельное пюре диетологи приравнивают к сахару, какой алкоголь "роняет" тестостерон у мужчин и в чем опасность соли

Эта крупа уникальна тем, что содержит много белка и совсем не содержит глютена. Из-за этого киноа называют псевдозлаком. Ровно теми же свойствами обладает и гречневая крупа.

Единственный момент, который делает киноа более удобной, – маленький размер зернышек. Благодаря этому увеличивается спектр блюд, которые можно из нее приготовить. С другой стороны, гречку можно помолоть и делать с ней все, что угодно, при этом не переплачивая.

Чем заменить спирулину

Спирулина, как и другие морские водоросли, очень полезный продукт, рассказывает эндокринолог. Это великолепный источник клетчатки и множества микроэлементов. Она хорошо разбухает в желудке, таким образом, происходит насыщение при минимальном калораже. Но по большому счету это та же морская капуста, только продается в сухом виде.

"В аптеке можно купить БАДы, главным компонентом которых являются водоросли. Важно, что все аптечные препараты проверяют на токсичность. Дело в том, что морские продукты могут содержать определенную концентрацию солей тяжелых металлов, и в аптеке это контролируют, а в интернет-магазине вряд ли", – объясняет врач.

Как самому сделать пророщенные злаки

Алтайский край набрал вес: почему регион регулярно в рейтинге самых толстых

Алтайский край набрал вес: почему регион регулярно в рейтинге самых толстых

Хорошая выявляемость, низкие доходы, невротические состояния: что еще способствует лидерству Алтайского края в рейтинге по ожирению

Один из немногих суперфудов, который можно сделать самому, – это пророщенные злаки. Надо взять, например, пшеницу или овес, промыть, залить водой на ночь. Утром воду слить, накрыть влажной марлей и оставить еще на сутки. К этому времени должны появиться ростки.

Пророщенные злаки – это источник витамина Е, антиоксиданта и витамина молодости. Его рекомендуют включать в рацион парам, которые готовятся к зачатию. Также витамин Е помогает сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, поддерживает общий тонус организма. 

"Прежде чем покупать экзотические суперфуды, обратите внимание на их состав. Скорее всего, вы найдете более доступные и очень похожие по составу продукты на полках местных магазинов. Кроме того, не совсем ясно, как экзотические фрукты и растения будут работать в организме человека, который живет в Сибири. Наши ферментативные системы настроены на местное сырье и местные продукты", – подытожила эндокринолог.

 

Лента новостей