Барнаульский эндокринолог о пользе детокса и изменении гормонального фона летом

Редактор, Общество, 11:17, 12.05.2020
Барнаульский эндокринолог о пользе детокса и изменении гормонального фона летом
Барнаульский эндокринолог о пользе детокса и изменении гормонального фона летом Фото: pixabay.com

Поздняя весна и начало лета – идеальное время для "генеральной уборки" в организме благодаря изменениям в гормональном фоне

С приходом теплых дней организм перестраивается на новый лад, и одну из главных ролей в этом процессе играют гормоны. Барнаульский врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала "ТОЛКу", что пойдет на пользу в переходный период, зачем нужен детокс, а также почему худеть весной и летом проще, чем в другое время года.

Что происходит в организме летом

Люди, как и любые создания природы, очень сильно зависимы от внешних условий, в том числе и от температуры окружающей среды, рассказывает Инна Вейцман. Нам нужно удерживать свою температуру тела, и жировая прослойка играет большую роль в терморегуляции. Сохранение энергии для поддержания температуры тела – очень энергоемкий процесс.

Гормональный фон не остается в стороне, он изменяется, в том числе и при смене внешних условий. Зимой, когда температура окружающей среды опускается, организму требуется больше энергии для поддержания своего гомеостаза (постоянства внутренней среды). В этот период вырабатывается больше гормонов, способствующих накоплению энергии в организме. Летом же, напротив, энергии на поддержание работы внутренних органов и температуры тела нужно меньше.

Концентрация половых гормонов снижается

"За процесс потребления и расхода энергии в первую очередь отвечают гормоны щитовидной железы. Зимой наша потребность в них больше, летом – меньше. Есть такое понятие – тиреоидный вектор. Когда приходит тепло, расход собственной энергии (тех самых калорий, которые мы употребляем с пищей) на поддержание температуры тела значительно снижается, соответственно, надо уменьшать калораж и количество пищи, чтобы "излишки" не начали откладываться в жир", – комментирует врач.

В течение года меняется концентрация не только гормонов щитовидной железы, объясняет эндокринолог. Принято считать, что, например, у мужчин с приходом весны увеличивается уровень тестостерона, однако в реальности пик приходится на конец лета – начало осени.

У женщин все сложнее: каждый месяц происходит очень "мудрое" выделение половых гормонов. В первую фазу доминируют эстрогены, во вторую – прогестерон. И очень важно, что эстрогены и прогестерон по-разному влияют на настроение женщины, аппетит и даже вес. Так, в эстрогеновую фазу легче снижается вес, а вот в фазу прогестерона иногда очень трудно справиться с повышенным аппетитом.

Как изменить рацион

Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей

Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей

Получить железо, цинк и незаменимые аминокислоты из растительной пищи в достаточном количестве невозможно

С приходом тепла организму требуется меньше энергии, соответственно, продукты должны быть более легкими.

"В первую очередь стоит ограничить животные жиры, легко усваиваемые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком, а также лучше отказаться от жареной пищи и любого фастфуда", – советует Вейцман.

Основу весенне-летнего рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты, злаки, орехи и "здоровый" белок (говядина, курица, яйца).

Зачем нужен детокс

Понятие "детокс", или очищение организма, возникло еще в конце 19 века, рассказывает эндокринолог. Изначально он включал в себя не только ограничения по питанию, но и уход за телом – физические упражнения, массаж, обертывания, достаточный сон.

"Детокс – это генеральная уборка в организме. Тяжелые продукты, например мясные, имеют свойство "захламлять" кишечник. За счет этого там накапливаются токсичные вещества. Питание во время детокса направлено на очистку кишечника от этих токсинов и разгрузку организма", – объясняет врач.

С возрастом микрофлора в кишечнике меняется не в лучшую сторону, "копятся" свободные радикалы, и организм преждевременно стареет. Проведение разгрузок три-четыре раза в год оказывает благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом.

По сути, детокс не подразумевает снижение веса, это лишь положительный побочный эффект. Первая разгрузка может длиться недолго: трех-четырех дней будет достаточно. Впоследствии можно проводить более длительную "чистку", до семи-десяти дней.

По словам эндокринолога, важно помнить: это не просто определенное питание, но и образ жизни. Умеренные физические упражнения, долгие прогулки на свежем воздухе, здоровый достаточный сон, по возможности массаж и какие-то уходовые процедуры за телом.

Что есть во время "чистки"

К детоксу надо подходить постепенно, чтобы избежать стресса. За неделю до "чистки" стоит сократить потребление жареных, мясных и мучных продуктов, рекомендует врач. Важно, чтобы время, выбранное для очищения, было максимально спокойным: без дедлайнов, экзаменов и прочих стрессов.

"Женщинам я рекомендую проводить детокс в первую фазу цикла, он будет легче переноситься и иметь большую эффективность", – рекомендует эндокринолог.

Основа рациона:

  • овощи (капуста разных видов, сельдерей, перец, свекла);
  • фрукты (яблоки, апельсины, ягоды);
  • злаки один раз в день (каша на воде и без масла);
  • вода и травяные чаи не меньше двух с половиной литров в день.

Во время детокса необходимо полностью исключить мясные и молочные продукты ( закисляющие организм), а также жиры. Питание должно быть частым, пять – шесть раз в день. Из овощей и фруктов можно делать смузи, коктейли. Также во время "чистки" можно пропить курс пробиотиков ( для нормализации кишечной микрофлоры).

"Сейчас благоприятный период для детокса. Потребность в питательных веществах, в калорийных продуктах небольшая. В это время года организм довольно легко справится с временными ограничениями. Главный принцип в медицине – не навреди! Если у вас имеются серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или сахарный диабет, лучше проконсультироваться с врачом о пользе и возможности проведения детокса именно для вас", – подытожила Инна Вейцман.

Новости партнеров

1000

Еще рекомендую массаж. Процедура эффективная - очень мощное воздействие. Хорошо прорабатывается жировая прослойка. Кожа заметно выравнивается, целлюлит становится меньше.Сам по себе массаж не приводит к похудению, естественно, тут нужна диета.Но способен эффективно выравнивать кожу после похудения и повышать общий тонус. Я хожу на эту процедуру в Медиком, вот массажист в Киеве https://medikom.ua/lechebnyj-massazh-kiev/. Советую.

Лента новостей