Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:02, 16.03.2020
Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей
Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей Фото: pixabay.com

Получить железо, цинк и незаменимые аминокислоты из растительной пищи в достаточном количестве невозможно

Пищевые предпочтения взрослых неизбежно накладывают отпечаток на рацион ребенка. Например, родители-вегетарианцы часто прививают привычку питаться растительной едой и детям. Детский гастроэнтеролог Денис Фуголь, который стал лучшим детским врачом 2019 года, рассказал, как это может отразиться на растущем организме, почему детям надо есть все и к каким последствиям может привести отказ от мяса.

И хищник, и травоядное

Человек всеяден. Об этом говорит как минимум наличие разных зубов: жевательных, которые характерны для травоядных, и клыков – это уже особенность хищников. Также у нас однокамерный желудок, в котором имеется соляная кислота и пепсин – эти вещества предназначены для переваривания мяса.

По словам врача, всего этого у травоядных нет. А самое главное, у человека нет способности без определенной пищи вырабатывать нужные витамины.

"Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин B12, он должен получать его извне. Его основным источником является пища животного происхождения", – приводит пример Фуголь.

Ребенок активно растет, а для развития организму требуются незаменимые аминокислоты, а также железо и цинк. Получить их из растительной пищи в достаточном количестве, по его словам, невозможно.  

Польза молока

Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете

Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете

Не все ограничения, которые связаны с постом, пойдут организму на пользу

Лактовегетарианство, которое подразумевает отказ только от мясных продуктов, тоже не может, по мнению гастроэнтеролога, обеспечить полноценное развитие растущего организма. Молочные продукты – это поставщик молочного белка. Но железа в них практически нет.

Мало того, в "молочке" много казеина и кальция, которые препятствуют всасыванию железа. В итоге такое питание может привести к железодефицитным состояниям.

Единственное молоко, которое может обеспечить организм всем необходимым, – грудное. Оно кардинально отличается от молока животных: в нем есть все необходимые вещества, в том числе и железо. Как только ребенок переходит на "общий стол" и вместо грудного молока начинает пить коровье, но при этом не получает мясо, есть большой риск развития железодефицита. Именно поэтому примерно с шести месяцев врачи рекомендуют начинать мясной прикорм.

Молочные продукты тоже должны присутствовать в рационе ребенка, особенно кисломолочные.

"При сквашивании молока образуются жирные кислоты. Там живут бифидо– и лактобактерии, которые благотворно влияют на организм в целом", – объяснил врач.

А как же яблоки?

Единственный источник полноценно усваиваемого железа – это мясо. Согласно устоявшемуся мифу, яблоки тоже содержат львиную дозу этого элемента. Это не совсем так.

"В яблоках содержатся органические кислоты, которые улучшают всасывание железа из мясной пищи. Они переводят двухвалентное железо в трехвалентное, и оно лучше всасывается. Но сами по себе яблоки бедны железом. Это лишь распространенный стереотип", – комментирует врач.

Самое большое количество железа содержится в мясе кролика и красном мясе.

Отдельные случаи

Любое исключение продуктов, любая диета сама по себе ущербна, утверждает врач. И если мы исключаем из рациона какой-то продукт, это должно быть обосновано. Например,  пищевая аллергия или нарушение обмена веществ, которые приводят к непереносимости отдельных продуктов.

В большинстве случаев вегетарианство показано людям с фенилкетонурией. Это наследственное нарушение обмена веществ. По словам эндокринолога, фенилкетонурия входит в систему национального неонатального скрининга – в первые сутки у каждого ребенка берут кровь и определяют наличие ряда заболеваний, и этого в том числе.

"Это редкое заболевание. Дети наблюдаются у генетика и с рождения получают специальное питание, даже грудное молоко для них исключено. Такие дети – вынужденные вегетарианцы с рождения", – говорит специалист.

"Вы ему еще водки налейте!"

Что съесть, чтобы справиться с авитаминозом в конце зимы: комментарии врача

Что съесть, чтобы справиться с авитаминозом в конце зимы: комментарии врача

В конце зимы организму больше всего не хватает витамина С и D

Ребенок отличается от взрослого, соответственно, и рацион у родителей и детей должен быть разным. По крайней мере, до трех лет. Так, детям до двух лет нельзя давать мясные и рыбные бульоны – в них много экстрактивных веществ, которые не очень хорошо влияют на печень и почки. Нельзя давать мясо куском – ребенок просто его не прожует.

"Иногда родители дают годовалому ребенку "взрослый" суп типа борща, а потом удивляются, почему это у него целая морковка в кале, наверное, болеет. Нет, не болеет, просто надо учитывать особенности ребенка. Вы ему еще рюмочку водки налейте и отправьте работать в поле! Ребенок – это не маленький взрослый", – рассказывает Фогель.

Питаться с общего стола детям можно не раньше, чем с трех лет. Это должна быть полноценная, разнообразная и "правильная" еда.

Чем вегетарианство опасно для подростков

В пубертатный период активно формируется репродуктивная система. У девочек начинается созревание яйцеклеток, начинается менструация. По словам врача, это начало хронической кровопотери, и в этот момент очень опасно развитие железодефицита. В будущем это может привести к риску развития невынашивания беременности.

У мальчиков опасно развитие не только дефицита железа, но и дефицита цинка. Это влияет на способность воспроизводить сперматозоиды.

"Из-за дефицита цинка может образовываться генетический материал с поврежденной ДНК. У таких мальчиков в будущем есть риск формирования больного потомства", – объясняет врач.

Самое безобидное, что может случиться из-за отсутствия мяса в рационе подростка, – обильная угревая сыпь. В этот период сальные железы и без того работают активно, а отсутствие достаточного количества цинка в организме этому способствуют еще больше.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей