Топ-10 мифов о здоровом питании, которые нам навязали: советы алтайского врача

Редактор, Общество, 8:02, 03.06.2020
Топ-10 мифов о здоровом питании, которые нам навязали: советы алтайского врача Фото: pixabay.com

Ананасы не помогают сжигать жир, белый сахар не вреднее коричневого, а яблоки действительно полезны, но не все - что еще нужно знать о правильном питании

Здоровое питание – огромная индустрия, в которой задействованы не менее огромные деньги. Некоторые из постулатов этой прибыльной сферы на поверку оказываются всего лишь мифами. Чему можно верить, а что – очередной фейк? Врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала "ТОЛКу", почему не все овощи полезны для похудения, как фрукты борются за нашу стройность и почему обычный белый сахар ничуть не хуже модного коричневого.

Миф №1: коричневый сахар полезнее белого

Неправда. 

Тростниковый сахар имеет такую же калорийность и по сахарину у него ровно такой же состав, как у обычного белого сахара из свеклы, рассказывает врач. Тем не менее этот миф имеет под собой реальную основу.

"При производстве белого сахара применяют технологию, которая способствует полной деминерализации продукта. В тростниковом сахаре благодаря особенностям производства минералы содержатся. Но чтобы получить эти минералы, сахара надо есть очень много, а это крайне вредно, поэтому тростниковый сахар – не вариант насыщения организма микроэлементами", – комментирует эндокринолог.

Миф №2: морская соль полезнее обычной поваренной

Правда.

Что добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Что добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Весной и летом стоит делать упор на сезонные фрукты и овощи, рыбу, нежирное мясо и крупы

Суточное потребление что морской, что поваренной соли должно быть одинаково: не более пяти граммов. Это примерно чайная ложка. По составу морская соль больше насыщена йодом. Это особенно важно для жителей регионов, удаленных от моря. Поэтому, действительно, лучше использовать либо морскую соль, либо йодированную поваренную.

Миф №3: лучше покупать обезжиренные молочные продукты

Частично правда.

Однозначного правила здесь нет, надо ориентироваться на свою цель. Если нужно, чтобы организм лучше усваивал кальций (а молочные продукты – это основной его источник), то, действительно, лучше выбирать обезжиренные продукты. Чем ниже жирность того же творога, тем лучше всасывается кальций. С другой стороны, если мы хотим получить молочный белок, лучше использовать продукты с высоким содержанием жира.

Миф №4: хочешь похудеть – не ешь после 18

Частично правда.

Если человек ложится в 22.00 и встает в 6.00, для него это будет рационально. В основе этого мифа лежит интервальное голодание: если голодать в течение суток больше 12 часов, то вес снижается. Но если человек ложится спать в полночь, то эти часы сдвигаются. 

Миф №5: все овощи и фрукты полезны и подходят для похудения

Неправда.

Вкусно и полезно – значит дорого? Как соблюдать ПП барнаульцам и не разориться?

Вкусно и полезно – значит дорого? Как соблюдать ПП барнаульцам и не разориться?

Можно ли питаться полезно, вкусно и что тоже немаловажно – недорого?

В овощах и фруктах тоже есть своя градация. Все они содержат клетчатку, и это хорошо. Но есть и другие нюансы.

"Существуют  крахмалсодержащие овощи. Это картофель, свекла и морковь. В них много крахмала, они быстро усваиваются, быстро повышают уровень глюкозы и способствуют прибавке веса. Все зеленые овощи крахмал не содержат и их можно есть практически в неограниченном количестве. Это перец, брокколи, огурцы, капуста и так далее. В них много клетчатки, витаминов и минеральных веществ", – объясняет Вейцман.

Фрукты, по словам врача, тоже разные. Есть те, которые быстро повышают уровень глюкозы и не способствуют снижению веса. У них высокий гликемический индекс (усваиваются почти на 100%), к ним относятся  арбуз, дыня, виноград, бананы, клубника, груши. Более рациональные для похудения фрукты – яблоки, апельсины, садовые ягоды.

Миф №6: ананасы расщепляют жиры

Не правда.

Ананасы содержат особое вещество – бромелайн, рассказывает специалист. Он схож с ферментами, которые расщепляют белки в нашем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Бромелайн способствует улучшению пищеварения в ЖКТ, благодаря ему не происходит застаивания содержимого и улучшается перистальтика кишечника.

"Микрофлора кишечника сильно влияет на ожирение: если желудочно-кишечный тракт работает плохо, в нем преобладают "неправильные" микроорганизмы, риск развития ожирения очень велик. Поэтому ананас хорош для детокс-терапии. Многие компании позиционируют ананас и продукты на его основе как мощные жиросжигатели. Это миф. Ананас работает только на уровне ЖКТ и на уже отложившиеся жиры не влияет", – комментирует эндокринолог.

 Важный момент: людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, неустойчивый стул и так далее) нельзя есть ананасы.

Миф №7: стакан воды за 10-15 минут до еды – это очень полезно для пищеварения

Правда.

Вода действительно помогает похудеть. Это называют французским феноменом: выпей стакан воды за 15 минут до еды - и съешь меньше. Кроме того, благодаря воде улучшается перистальтика ЖКТ.

"Утром после пробуждения первое, что надо сделать – выпить стакан воды. Клетки насыщаются жидкостью и начинают активнее работать. "Сухая" клетка не худеет. Насыщение водой улучшает метаболизм клетки и способствует снижению веса", – объясняет Вейцман.

Миф №8: одно яблоко каждый день – залог хорошего здоровья

Частично правда.

Есть такое выражение: в день по яблоку – врачи по боку. Это, по словам специалиста,  действительно так, но с огромным нюансом: яблоко должно быть сезонным, созревшим на дереве. Те яблоки, которые везут к нам зелеными и которые созревают в пути или на прилавках, особенной пользы организму не принесут.

Единственное, на что они способны – насытить организм клетчаткой. Это тоже полезно, но далеко не настолько, как спелый плод с ветки.

"Природа устроена мудро: когда на дереве созревает яблоко, оно готово к "продолжению рода", созревает семя: все ферменты готовы для того, чтобы организм усвоил яблоко полностью. В недозрелых фруктах есть комплекс особых веществ, которые препятствуют усвоению фрукта, и мало того, могут вызвать раздражение ЖКТ", – объясняет специалист.

Миф №9: вегетарианство продлевает жизнь

Не правда.

Традиционная медицина основывается на доказательной базе. Больших исследований, которые действительно доказали бы, что вегетарианство продлевает жизнь, по словам эндокринолога, нет.

Вегетарианцы недополучают незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в мясе и рыбе. Метаболизм организма испытывает дискомфорт,  формируются аминокислотные и витаминные недостаточности, что никак не может привести к удлинению жизни.

Миф №10: завтрак – главный и самый важный приём пищи за день

Не правда.

В диетологии есть принцип распределения питательных веществ. Завтрак обычно составляет 25-30% суточного рациона, примерно как и ужин. А вот обед – это самый обильный прием пищи.

"Плотный завтрак для организма не рационален: когда человек просыпается, все системы у него работают на "первой скорости", и нередко от пациентов можно услышать, что до обеда они обходятся чашкой кофе. Завтракать, конечно, нужно обязательно, но пусть это будут легкая еда, которая хорошо переваривается: кисломолочные продукты, отруби, каши. Тяжелая пища на завтрак ни к чему", – объяснила врач.

1000

Лента новостей