Компания "Зеленая Миля" попала в настоящую заварушку с участием мошенников (возможно, связанных с Украиной), махинациями с паспортами и дорогостоящим оборудованием
Барнаульской транспортной компании "Зеленая Миля" удалось избежать крупных финансовых потерь: фирма из Белоруссии "Атаго Индастри" попыталась взыскать с барнаульцев 3,6 миллиона рублей из-за пропавшего при весьма загадочных обстоятельствах груза. Впрочем, как выяснилось позднее, груза не существовало в принципе. Информация об этом размещена в картотеке краевого Арбитражного суда.
Дежурное начало
Как следует из документов суда, в мае 2024 года "Атаго Индастри" и "Зеленая Миля" заключили договор на организацию автомобильных перевозок. В рамках этого же договора была подписана заявка от белорусов на перевозку груза из закрытого города Межгорье в Башкирии в Гомель. Грузом этим было оборудование: два фрезерных станка и погрузчик.
"Зеленая Миля", согласно позиции истца, подобрала водителя, который должен был присутствовать при загрузке и разгрузке груза. Общались "Атаго Индастри" и "Зеленая Миля" с помощью одного из мессенджеров. Дальнейшие события, по версии истца, разворачивались следующим образом: от "Зеленой Мили" пришло сообщение о том, что груз у водителя, однако белорусская компания так и не получила копии или фото грузосопроводительных документов.
Барнаульцы объяснили это тем, что водитель находится в пути и у него нет интернета. Однако затем в "Зеленой Миле" сообщили: водитель больше не выходит на связь. Груз в Белоруссию так и не доехал, а в самой "Атаго Индастри" связаться с шофером по его номеру не смогли. За этим последовала досудебная претензия в адрес барнаульской компании, встреченная предложением встретиться в суде.
Первые странности
В "Зеленой Миле" отметили, что к перевозке груза привлекли третье лицо. Истец же, как считают в барнаульской компании, предоставил якобы измененные фото– и видеодоказательства (по всей видимости, с места погрузки) и в целом сам виноват в случившемся: не проверил продавцов оборудования и перевел деньги по номерам телефонов, зарегистрированным в Ростовской области, в то время как груз находился в Башкирии.
Более того, по адресу погрузки, указанному в заявке, находится участок военной прокуратуры, а сам город Межгорье является закрытым и попасть туда может лишь ограниченный круг лиц. Водитель к ним не относился. Пропуск в город на него не оформлялся, и за ним даже никто не обращался.
Все это, по мнению "Зеленой Мили", свидетельствует о том, что груза вообще не существовало. А значит, "спрашивать" нужно с продавцов, водителя и еще одного перевозчика, с которым уже сама "Зеленая Миля" заключила договор на перевозку станков и погрузчика: предпринимательницы Инны Номоконовой.

Водитель-призрак
Тут нужно отметить, что наличие целых цепочек посредников, в которых собственный транспорт есть лишь у последнего "звена", является распространенной практикой отрасли грузоперевозок. Вот Номоконова и сама обратилась уже к следующей компании, а именно к ООО "ТЛК", дабы найти автомобиль и водителя для перевозки груза в Белоруссию.
С водителем тоже все оказалось весьма непросто. Сотрудник ТЛК дал ему положительную рекомендацию, его машину проверили на сайте ГАИ, однако затем в "Зеленой Миле" сообщили предпринимательнице: от лица шофера и поставщиков оборудования действовали мошенники. В ТЛК бизнес-леди вернули часть предоплаты, а сотрудник компании обратился в полицию, однако затем перестал отвечать на сообщения и удалил часть переписки с Номоконовой.
Дальше еще больше загадок. Так, выяснилось, что в федеральной системе Госавтоинспекции нет сведений о выдаче "пропавшему" водителю прав. При этом человек, чьи данные отличаются одной буквой в фамилии, все же существует. Автомобиль, на котором должны были везти груз, также принадлежал совсем другому гражданину.
Продавцы оборудования во время предполагаемой его погрузки и вовсе якобы находились в Новосибирске, а точнее, снимали деньги с расположенных там банкоматов. Один из них в дальнейшем и вовсе "удалил фотографии своего аккаунта и разместил фотографию флага Украины". Также один из продавцов в момент "продажи оборудования" и вовсе находился в СИЗО (то есть деньги, вероятно, снимал еще кто-то с помощью его карты).
Суду после всей этой путаницы оставалось лишь найти виноватого. Им в итоге все же оказалась не "Зеленая Миля", а продавцы оборудования. Или, вернее, "продавцы".