Льготную "учительскую" ипотеку хотят вписать в закон о статусе педработника

Редактор, Общество, 7:28, 15.01.2021
Льготную Фото: Анна Меньшикова

Участники круглого стола в гордуме Барнаула обсудили краевой закон о статусе педагогов. Поступило много предложений внести в документ статьи о материальных гарантиях

В Барнаульской гордуме 13 января в формате круглого стола прошло  обсуждение проекта закона о статусе педагогов, который в декабре в первом чтении приняли краевые депутаты. Участники пришли к выводу, что проект требует существенной доработки. В частности, документ необходимо наполнить материальными гарантиями для педагогов, написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" зампредседателя Барнаульской гордумы Сергей Струченко.

По его словам, на круглый стол пришли депутаты, директора школ, члены профсоюза и работники комитета по образованию Барнаула. 

Алтайских учителей заставят приносить клятву по закону

Алтайских учителей заставят приносить клятву по закону

Закон также предусматривает, что за молодым учителем закрепят наставника и введут знак отличия "Почетный учитель Алтайского края"

"Было много предложений о том, чтобы расшифровать статью 10 закона – об иных дополнительных мерах поддержки. Эту статью надо детально прописать, объяснить, что подразумевается под иными мерами. В частности, предлагали добавить возможность получения льготной ипотеки или компенсации за аренду жилья, "подъемные" молодым специалистам и так далее. Многое будет зависеть от финансовых возможностей бюджетов разных уровней: и органов местного самоуправления, и регионального", – объяснил "Толку" Сергей Струченко.

Кроме того, во время круглого стола профсоюзы предлагали внести в закон конкретику в части статьи об оздоровлении педагогов. По словам депутата, директора обратили внимание на тяжелую морально-психологическую обстановку в школах.

Много вопросов было о праве внеочередного зачисления детей педагогов в детский сад. Сейчас, по данным комитета по образованию Барнаула,  в перечень профессий родителей, чьи дети имеют льготы при поступлении в детсады, входят прокуроры, судьи, сотрудники Следственного комитета РФ, работники полиции, военнослужащие и прочие представители силовых структур. Кроме того, рассчитывать на льготы могут педагоги дошкольных учреждений. Во время круглого стола участники обсуждений внесли предложение о том, чтобы включить в этот перечень и педагогов школ.

Также участники обсуждений предложили включить в закон отдельную статью о поддержке молодых специалистов.

По словам Струченко, источник финансирования новых материальных гарантий педагогов будет один – это бюджеты городов, районов и региона.

"Надо оценить финансовые возможности. Например, бюджет Барнаула на две трети социальный. Фактически половина – это статья расходов на среднее образование. Это содержание самих школ, зарплаты и так далее. В рамках этого закона будут приниматься нормативно-правовые акты администраций муниципальных образований и правительства края. Они,  в свою очередь, позволят четко понимать источники финансирования", – подытожил собеседник.

До 15 января все участники обсуждений должны внести письменные предложения и направить разработчику – в региональное министерство образования и АКЗС, уточнил Струченко. После этого закон будут рассматривать во втором, окончательном чтении на февральской сессии.

Напомним, новый законопроект о статусе педработника вызвал жаркие дискуссии. На сессии, где документ рассматривали в первом чтении, Галина Синицына, замминистра образования края, объяснила необходимость принятия закона тем, что вопрос о положении учителя не рассматривался семь лет, а с того времени произошли серьезные изменения в системе образования.

Из прежнего аналогичного закона в новый вариант документа перекочевали все прежние меры поддержки педагогов. В новом появились статья о клятве молодого педагога, нормы о профессиональной этике, защите чести и достоинства учителей, о дополнительных мерах поощрения.

О том, что в законе должно быть больше пунктов о материальной поддержке педагогов, говорили и краевые депутаты. Появятся ли такие нормы в итоговом варианте документа, станет ясно, когда проект выложат в доступ накануне сессии. 

Крах высшей школы: в АлтГУ снова проводят оптимизацию и создают новый институт

"Крах высшей школы": в АлтГУ снова проводят оптимизацию и создают новый институт

Создание гуманитарного института чревато сокращением преподавательского состава чуть ли не на треть, примерно на столько же предварительно сократится количество кафедр, считают инсайдеры

 

Лента новостей