Самые жаркие дискуссии среди депутатов вызвала клятва молодого педагога, а также слишком низкий уровень их заработных плат
Новый закон о статусе педработника принят в Алтайском крае в первом чтении. Теперь молодые учителя должны будут давать клятву. В документе также отражены все меры соцподдержки – в минобре подчеркивают, что все они сохраняются.
Галина Синицына, замминистра образования края объяснила, что вопрос о положении учителя не рассматривался уже семь лет, а с того времени произошли существенные изменения в системе образования.
По факту в проект закона из прежнего документа об образовании перенесены все прежние меры поддержки. В новом появились статьи о клятве молодого педагога, о профессиональной этике, защите чести и достоинства учителей, о дополнительных мерах поощрения.
"Торжественно клянусь: направлять знания и умения на пользу обучающихся; быть всегда честным, гуманным и справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края".
Депутаты довольно активно обсуждали и законопроект, и наличие в нем нормы о клятве.
Синицына сказала, что она направлена на формирование особой традиции: "Это определенный ответственный момент вступления молодого педагога в коллектив".
Ей парировала лидер фракции КПРФ Мария Прусакова, которая назвала законопроект замечательным, но тут же подчеркнула, что "жалко, но вся торжественность момента пройдет, как только учитель пойдет в кассу за заработной платой".
По ее словам, уровень зарплат учителей, особенно сельских лишает уважения к профессии. А доказательством преданности профессии, по ее мнению, является тот факт, что "человек в принципе работает в этой профессии за те копейки, которые он получает".
Она также предложила депутатам приносить клятву "с обещаниями не укради, не возжелай бюджетных денег". Она саркастически заметила, что если сложить суммы, на которые нанесли ущерб бюджету осужденные депутаты АКЗС этого созыва, то их бы хватило, чтобы проиндексировать зарплаты нескольким сотням учителей.
Идею давать депутатскую клятву поддержал и справедливоросс Владислав Вакаев: "Почему мы собственным примером не показываем, у нас тоже ответственность большая?"
По его словам, он узнал оценки нескольких педагогов относительно законопроекта, и люди говорили о том, что главный стимул – материальное стимулирование.
Вместе с тем, многие депутаты, напротив, поддержали принесение клятвы. Например, Сергей Писарев признался, что и сам давал клятву педагога: "Это же не армейская клятва, не догма. Это одна и форм работы директора школы с педагогом. Добрая, веселая, хорошая клятва – залог отличного настроения".
Его поддержал и Александр Лазарев, который рассказал, что сам давал клятву в армии, затем как врач и это были незабываемые моменты, которые заставляли его с большей ответственностью относиться к делу. Такое же мнение высказал и Николай Якушев: по его мнению, клятва откладывает глубокий отпечаток в душе и задавать приверженность профессии.
Татьяна Ильюченко сказала, что законопроект активно обсуждался с педагогами, профсоюзами.
Председатель АКЗС Александр Романенко рассказал, что свои клятвы и присяги в том или ином виде дают представители многих профессий. И даже работа депутатов во время предвыборных кампаний – это тоже взятие на себя определенных обязательств, что зафикисровано в законе о статусе депутата края.
"Другой вопрос – как мы исполняем обязательства, так нам об этом потом наши избиратели говорят", – резюмировал спикер.
Закон еще будет дорабатываться между двумя чтениями.
Маразм крепчает...