Крещение Господне - важный церковный праздник. Вопреки распространенному мнению, купание в проруби - не главная традиция. Рассказываем, что нужно знать об этом событии
В чем суть Крещения Господня?
Согласно христианскому учению, когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он пришел к водам реки Иордан. Там проповедовал пророк Иоанн Предтеча (впоследствии прозванный Крестителем).
Иисус Христос попросил его покрестить себя.
"Внезапно в толпе кающихся никому не известный и сначала никем не замеченный появляется Иисус из Назарета Галилейского. Он не желает выделяться среди других и просит "крещения" у пророка. Безгрешный, Он указывает грешникам путь к Богу, путь, который начинается с очистительного покаяния", – цитирует "КП" архииерея Александра Меня.
Во время обряда с неба сошел Святой Дух в виде голубя и раздался небесный голос Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.
Таким образом людям явилась вся Святая Троица, отмечает "Фома".
Почему Крещение называют Богоявлением?
Название "Богоявление" дано празднику в память о чуде, произошедшем во время крещения Иисуса Христа. Речь идет о сошествии Духа Святого в виде голубя и голосе Бога-Отца, раздавшемся с небес.
Это чудо стало свидетельством того, что Иисус Христос – Сын Божий. В этот день людям явился Бог. Отсюда и название – "Богоявление".
Как отмечают Крещение Господне?
В храмах проходят праздничные богослужения, в церквях и на водоемах освящают воду. Это называется чином Великого освящения воды. Еще 19 января по народной традиции многие верующие окунаются в освященную прорубь, пишет "АиФ".
Что нельзя делать на Крещение Господне?
Ни в коем случае нельзя купаться пьяным в освященной купели.
Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки, пишет ТАСС.
Не стоит думать, что купание в проруби – это центральный ритуал праздника Крещение Господне.