Патологоанатомы Барнаула уже не падают с ног, хотя смертей от ковида не меньше

Редакция, Общество, 8:51, 22.01.2021
Патологоанатомы Барнаула уже не падают с ног, хотя смертей от ковида не меньше
Патологоанатомы Барнаула уже не падают с ног, хотя смертей от ковида не меньше Фото: Фото: pixabay.com

По словам заведующего отделением патологии барнаульской больницы № 11 Владимира Климачева, в морге сегодня нет очередей из тел

В моргах Алтайского края уже нет очередей из тел, которые ожидают вскрытия, как это было в осенний подъем заболеваемости. Об этом "Толку" рассказал заведующий отделением патологии барнаульской больницы № 11 Владимир Климачев. Умирать пациенты от ковида меньше не стали. Но нагрузка на службу при этом сократилась.

Число умерших в Алтайском крае за ноябрь выросло на 85%

Число умерших в Алтайском крае за ноябрь выросло на 85%

В 2019 году максимальный показатель смертности в месяц составил 3251 человек — это на 1,5 тысячи меньше, чем в ноябре 2020 года

По данным на 21 января, 15 зараженных коронавирусом умерли за последние сутки в Алтайском крае, непосредственно от инфекции смерть наступила в 11 случаях. И вот эти 11 случаев – это и есть нагрузка на патологоанатомов.

"Никаких очередей нет. Как только поступают документы, сразу привозятся тела и в тот же день выдаются справки. Родственники могут забрать тело уже на следующее утро. Нет никакой очередности, никакого аврала", – заверил Климачев.

Сейчас, по словам эксперта, ситуацию можно назвать стабильной. Врач объяснил это тем, что отработаны методики работы, "расшифровки" причин смерти. "Когда появляется опыт, что-то меняется", – объяснил эксперт. Более развернуто причины изменения ситуации он не объяснил.

Тем временем говорить о снижении смертности коронавирусных пациентов, а следовательно, по идее, и нагрузки на патологоанатомов, не приходится. В октябре, когда тела умерших лежали в коридорах больниц и вскрытия делали круглосуточно без выходных, в крае именно от ковида умерло 168 человек. В ноябре – 191, в декабре – 311 (+85% к октябрю!), а за три недели января – почти 200 человек. Но эксперт говорит о стабилизации ситуации и отсутствии аврала. 

Сегодня в патологоанатомическом отделении барнаульской больницы № 11 в день происходит шесть вскрытий. Суббота и воскресенье – выходные дни. В месяц при такой нагрузке выходит около 130 вскрытий.

Во время осеннего пика заболеваемости в месяц делали 223 вскрытия, говорит Климачев. Это огромные объемы, в разы больше обычной нагрузки.

"800 вскрытий мы отработали за девять месяцев 2020 года и 600 вскрытий – за три месяца. Примерно в 2,5 раза выросла нагрузка. Это было тяжело", – рассказал врач.

Он также привел данные, что до пандемии в отделении проводили три-четыре вскрытия в день, и то такая нагрузка считалась передовой для Алтайского края. Для сравнения: у коллег из краевой клинической больницы нагрузка составляет примерно 0,5 на человека в день, уточнил эксперт.

"У нас цифры называются "государственное задание". Это 900 вскрытий в год. 250 рабочих дней. Считаем, и получается примерно 3-3,5 в рабочий день на все отделение, в котором работают четыре врача", – объясняет  Климачев.

Всего в Алтайском крае работает 47 патологоанатомов.

Напомним, в конце октября в Барнауле пришлось открыть третье патологоанатомическое отделение для вскрытия пациентов с ковидом, поскольку врачи не справлялись с возросшей нагрузкой.

COVID на Алтае создал коллапс в работе патологоанатомов и похоронных агентов

COVID на Алтае создал коллапс в работе патологоанатомов и похоронных агентов

Патологоанатомы работают круглосуточно в две смены и все равно не успевают отдавать тела ковидных пациентов в предписанные законом сроки

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Почему тогда до сих пор отдают тела в пакетах? Роспотребнадзор ещё в июне отменил все ограничения по захоронению ковидных больных и разрешил захоронения на общих основаниях. Ладно осенью смертность большая была, не справлялись морги, паковали в пакеты, так как тела в недостойном состоянии были. В чём проблема сейчас? Когда тела отдают на следующий день? Здравоохранению плевать на все санпины и на роспотребнадзор, они на него только стрелки переводят за свои же косяки. Дайте уже людям достойно, согласно традиции проводить в последний путь родных!

Лента новостей