Герои среди нас: сотрудник "Алтайкрайэнерго" спас пожилую женщину из пожара

Редакция, Общество, 15:00, 22.01.2021
Герои среди нас: сотрудник

Сергей Крымских спас из горящего частного дома пожилую женщину, которая бы не смогла спастись от стихии самостоятельно

Этот день жителям села Крутиха мог запомниться трагедией, но неравнодушие и грамотные действия вовремя подоспевших специалистов спасли человеческую жизнь. Однако первым заметил и бросился в горящий дом мастер Крутихинского участка филиала "Каменские МЭС" АО "СК Алтайкрайэнерго" Сергей Крымских.

Утром 15 января Сергей Александрович шёл привычным путем на работу, когда увидел задымление частного дома. Он ни на секунду не сомневался при принятии решения пробраться в горящее здание, тем более он сразу понял, кто в этот раз попал в беду.

"Работая на данном участке, я знал, что в этом доме живет наш потребитель – одинокая старушка. Времени на раздумья попросту не было, задымленность была уже очень высокая", – рассказал Сергей Крымских.

Ворвавшись в ограду, заполненную клубами дыма, он обнаружил у двери веранды беспомощную пожилую женщину, которая могла передвигаться только на ходунках. Подбежав к ней, Сергей понял, что она к тому же была абсолютно незрячей.

"Для женщины, которой около 90 лет, она держалась стойко и смогла добраться до выхода, но дальше она уже была не способна ориентироваться в пространстве. Я сразу спросил её о наличии газового баллона в доме. Их оказалось два", – поделился воспоминаниями Сергей Александрович.

Помогая женщине выбраться, он параллельно вызвал противопожарную службу, связался с диспетчерской "Алтайкрайэнерго" и дал команду об отключении линий электропередачи.

Специалисты оперативно обесточили дом для безопасного выполнения работ по тушению пожара. Передав пострадавшую в руки соседей, энергетик дождался пожарных и сообщил о наличии газовых баллонов внутри полыхающего дома. Бригада не стала входить внутрь, через несколько минут раздался взрыв одного из баллонов.

Позже выяснилось, что возгорание данного дома началось с крыши, которая загорелась от печной трубы. Затем огонь перекинулся на веранду и внутрь жилых помещений. В тушении пожара принимали участие два пожарных расчета. На данный момент дом непригоден для проживания.

К слову, прибывшие в тот день сотрудники МЧС сообщили Сергею Александровичу о крупном возгорании еще одного дома в этом же селе. Это мастер участка тоже сразу же передал коллегам, что помогло максимально оперативно сработать по отключению линий.

По словам самого Сергея Крымских, не растеряться в этой ситуации ему помогли навыки, полученные при обучении в компании "Алтайкрайэнерго".

"Каждый из нас точно знает, как нужно действовать при пожаре. Спецподготовка, предусмотренные для работников нашей профессии учебные и контрольные тренировки, помогают нам быстро реагировать и принимать правильные решения практически в любой чрезвычайной ситуации", – прокомментировал Сергей Александрович.

Сергей Крымских скромно признается, что эту историю он даже не хотел рассказывать, ведь прийти на помощь в такой ситуации – не геройство, так поступил бы каждый, главное, что человек остался жив.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей