Филиал Рослесозащиты – Центра защиты леса Алтайского края подвел итоги 2020 года

Редакция, Общество, 9:00, 26.01.2021
Филиал Рослесозащиты – Центра защиты леса Алтайского края подвел итоги 2020 года Фото: Филиал "Рослесозащиты" Центр защиты леса Алтайского края

Основная деятельность специалистов учреждения связана с лесопатологическим мониторингом – выявлением очагов вредных организмов и предупреждением их распространения  

Филиал Рослесозащиты – Центра защиты леса Алтайского края среди многих задач занимается лесопатологическим мониторингом – выявляет очаги вредных организмов и предупреждает их распространение. Только в 2020 году в Алтайском крае и Республике Алтай проведены наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 1,5 млн га. Также проведена инвентаризация очагов вредных организмов на общей площади 7,9 млн га. Подробнее об этом и других направлениях работы рассказала "Толку" директор филиала Рослесозащиты – Центра защиты леса Алтайского края Лариса Капустина.

На пользу алтайским лесам

Лариса Федоровна, как филиал провел тяжелый для многих 2020 год, какую работу удалось проделать?

– Наш филиал занимается государственным лесопатологическим мониторингом в лесах, расположенных на землях лесного фонда, мониторингом воспроизводства лесов и мониторингом состояния лесных генетических ресурсов.

Кто и как будет восстанавливать лес в Алтайском крае

Кто и как будет восстанавливать лес в Алтайском крае

Чтобы справиться с реальной угрозой исчезновения леса, нужно прилагать усилия уже сегодня

Также мы выполняем контроль над оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов, занимаемся генетической паспортизацией насаждений. 

В рамках плановых объемов по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2020 году проведены натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на землях лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай на общей площади 310 га. Мы дали оценку характеристик посадочного материала лесных растений, проверили 46 партий.

Также наши специалисты оценивали характеристики используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений. Кроме этого, в прошлом году мы занимались натурными обследованиями лесных участков, требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления.

Дистанционный мониторинг и лесная генетика

– В вашей работе есть такое понятие, как дистанционный мониторинг, каких результатов он позволяет добиться?

– В службе "Защита леса" дистанционный мониторинг ведется на регулярной основе с момента образования Рослесозащиты. В Центре защиты леса Алтайского края отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем создан в 2019 году.

Площадь дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Алтайском крае и Республике Алтай на 2020 год составила 3,3 млн га.

– Какое внимание ваша служба уделяет лесной генетике? 

– Лесная генетика – это еще одно очень интересное и значимое направление в сфере защиты леса. Генетическое направление работ в Рослесозащите развивается с 2008 года. В центральном офисе учреждения была создана первая лаборатория ДНК-анализа. В настоящее время таких лабораторий семь в системе Рослесозащиты, в том числе в Барнауле.

Нашими специалистами в 2020 году выполнено 2443 анализа, а именно по генетической паспортизации насаждений выполнено 780 анализов. В рамках работ по обеспечению проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов выполнено 1663 анализа, из которых 420 по генетической паспортизации репродуктивного материала и 1243 по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства. Также выполнено 1243 анализа по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства.

Помощь школьникам и студентам

– Какую социальную нагрузку несет Центр защиты леса Алтайского края?

– В рамках профориентационной работы, а также продвижения положительного имиджа Рослесозащиты Центром защиты леса Алтайского края развернута масштабная работа с общеобразовательными учреждениями Алтайского края и Республики Алтай.

Для специалистов филиала Рослесозащиты – Центра защиты леса Алтайского края доброй традицией стала работа со школьными лесничествами, с учащимися экологических кружков общеобразовательных учреждений, при этом мы выявляем одаренных детей, обладающих знаниями практического применения по защите и воспроизводству лесных насаждений.

Специалисты филиала регулярно занимаются подготовкой учащихся школьных лесничеств Алтайского края, студентов Бийского техникума лесного хозяйства для участия в Международном чемпионате молодых профессионалов World Skills Russia по компетенции "Лесное дело".

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, 2020 год не стал исключением. Наши специалисты активно участвовали в подготовке проведения XXIII краевого слета-конкурса школьных лесничеств "Подрост" в рамках регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост", который проводился в новом дистанционном формате. В подготовку входила разработка мастер-классов, подготовка разнообразных заданий для участников конкурса. Специалисты Центра защиты леса Алтайского края также вошли в состав конкурсного жюри.

 – Какие планы стоят перед филиалом на 2021 год? 

– В этом году предстоят лесопатологические обследования в местах возникновения комплексных очагов стволовых вредителей в насаждениях, поврежденных ураганными ветрами 2020 года. Речь идет о Солтонском лесничестве.

Также будем заниматься территорией затопленного Новичихинского лесничества. Эти леса затопило из-за поднятия грунтовых вод.

В рамках выявления и предупреждения развития очагов основной упор будем делать на проведение учетов вредителей в резервациях, будем заниматься детальным надзором за вредными организмами.

Лента новостей