В Бийске и прилегающем районе в 2020 году стерилизовали 238 бездомных животных

Редактор, Общество, 19:02, 25.01.2021
В Бийске и прилегающем районе в 2020 году стерилизовали 238 бездомных животных Фото: pixabay.com

Начальник регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров отметил, что некоторые хозяева намеренно выпускают домашних питомцев на зиму

В Бийске и Бийском районе по итогам 2020 года отловили, стерилизовали, вакцинировали и выпустили к прежним местам обитания 238 бездомных животных. Эти данные привел начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров в ходе онлайн-конференции 25 января.

Бродячие собаки стаями бросаются на детей и взрослых в Рубцовске

Бродячие собаки стаями бросаются на детей и взрослых в Рубцовске

Пока одни рубцовчане боятся выходить на улицы, другие жители города жалеют и подкармливают беспризорных животных

Чиновник напомнил, что в 2020 году в регионе приняли закон, который дает полномочия муниципалитетам в части обращения с бездомными животными.

По словам Самодурова, на реализацию закона из краевого бюджета выделено 16 млн рублей, из них потратили только 10,3 млн рублей (некоторые муниципалитеты даже не пытались освоить деньги из-за отсутствия условий и невозможности соблюдения требований).

"Как показывает практика, стаи собак в Бийске – это сезонное явление. Зачастую владельцы на зиму выпускают питомцев. Начинаем отрабатывать, владельцы находят своих животных", – отметил чиновник.

Также он подчеркнул, что агрессивных животных не выпускают. Они остаются в пунктах передержки.

Среди негативных факторов, которые влияют на размножение бездомных животных, Самодуров выделил отсутствие регистрации домашних животных, свалки и неадекватное отношение некоторых владельцев домашних животных, выбрасывающих их на улицу.   

Ранее телеканал "Толк" рассказывал о ситуации в Барнауле. По данным мэрии, на конец ноября 2020 года в столице края отловили 544 собаки из 558, предусмотренных контрактом с приютом "Ласка". Большую часть из них также отпустили обратно на улицы после стерилизации. Вместе с тем в городе живет около 7 тысяч бродячих собак, по подсчетам доктора биологических наук Сергея Снегирёва, соавтора монографии о методах подсчета популяции собак в Алтайском крае.

Начальник регионального управления ветеринарии признал, что на данный момент в Бийске есть только одна разрешенная площадка для выгула собак – на бульваре имени Вали Максимовой площадью 340 кв. метров. На 2021 год в наукограде запланировано строительство еще одной площадки для выгула и дрессировки собак в районе Зеленого клина.

Лента новостей